热门搜索: 共和国作家文库 迟子建 三重门 周国平 何建明 新概念作文 活着 尹建莉
盗墓文学开创者天下霸唱:写现实是我的一个心结

众所周知,天下霸唱的代表作《鬼吹灯》曾风靡华语世界,之前的作品无一不是延续着古...

刘心武:《续红楼梦》不为个人价值

很长时间以来,刘心武与《红楼梦》这个标签一直形影不离,他并不抗拒“红学家”的头...

梁小民:我认为《阵痛》人人都该看

要推荐三本可读的书,我认为《阵痛》人人都该看,认识那个乱世,也认识乱世中的人。...

我们的征途是星辰大海

作者:张溯源   发布时间:2015年01月05日  来源:作家在线  

引子

这是一篇会让人大哭大笑的文章。

我所要讲的事情,很多人都知道。可当我讲给我的朋友们听的时候,他们的反应让我感到十分的惊讶。一般说来,他们会瞪大眼睛:“历史还可以这么说?!老花,你能把这些事情写下来不?俺拿回去给老婆孩子看,谢谢……俺替俺家孩子感谢你。俺当年没注意这些事情,绝对不能让俺家孩子也忽略掉这笔财富,这太重要了……”

结果就是,我朋友的老婆孩子都成了我的粉丝儿,并纷纷建议:“这些事,应该让更多的人知道,最好当成教学课本。”我很奇怪啊,我所说的事情,每一个人都知道,为什么大家还要如此地重视?好像我不把这些事情讲给更多的人听,就是千古罪人一样。

好吧,老花不辞辛苦,把我所要讲的事情记录如下。提醒各位读者,当你大哭或者大笑的时候,我希望你能明白其中的道理。一件一件的事情就像珍珠,当我们把这些珍珠串起来的时候,你会发现:珍珠和珍珠项链,真的不是一回事。

看不懂没关系,看上三五页,任何人都会看懂的。呵呵,当然了,如果你看懂了,那么拜托你将本书介绍给同学或者家人,免得老花成了千古罪人,谢谢。

1

动笔之前,先例行介绍环境,这个说起来有点麻烦……在某一个时间、某一个宇宙、某一个星球上,有一个某大国,因为名字太响亮,就不说了。

这个某大国,历史十分的久远,反正是人就知道它千年独大,不但修炼出来了超级外壳,还水陆两栖,荤素不忌,可攻可守,游刃有余。形象点说就是一土鳖,王霸之气侧漏对不对?混在同一世界的大大小小的国家们,能给土鳖当徒弟,都会被周遭羡慕的眼神射杀。

数千年沉积下来,经史子集、医卜星相、文韬武略、科技民生……总结了一整套的治国理论。土鳖国很厚道,讲究“大道之行,天下为公”,有好事从来不吃独食。因此,周围的大大小小的国家们,也多少学到了些本事,这些国家之中,学习得最好的,是土鳖国的两个徒弟:泡菜国和饭团国。

啥?问为啥这两个国家的名字这么古怪?当然,这个都是有原因的,泡菜国是因为该国人民喜欢吃泡菜,咱们为了表述得简单明白,就直接叫泡菜国吧。至于饭团国,那是因为他们的国旗上有一个大大的红圈,很像红米饭团。

泡菜国地处半岛,跟土鳖国山水相连,交通还算方便,历史上的泡菜国王们也比较恭谨,年年朝贡,岁岁称臣,连国家的名称,都交由土鳖国皇帝裁决,国王的身份,一样需要土鳖国皇帝的册封……做徒弟做到这个份儿上,真是没话好说了,不但土鳖国上下满意,泡菜国自己也很满意,所谓生恩不如养恩大,敬土鳖为天朝上国,又觉得徒弟这俩字儿不亲近,干脆自称是天朝的养子。

不过泡菜国看不上饭团国,认为饭团国是天朝的逆子,可杀可煮,可碎可埋,只要不溅到自己身上污血,随便怎么处置饭团国都行……其实,这也不怪泡菜国有怨气,都是一起当徒弟的,总要讲点同门之义吧!问题是饭团国一般把同门之义这种东西拿去喂狗了,自己强大了之后,向师傅动刀子之前,先找借口推倒了学弟泡菜国,抽了耳光弹了脑瓜,硬拿你家当我家……说实话,老花还是挺理解泡菜国的,可怜的娃儿啊,招谁惹谁了?

……

2

小饭团国还很年轻的时候,是最恭顺的孩子,心中有多大的不满也不说,美其名曰忍术!这也不怪老土鳖瞎眼,任谁看了都会可怜,小国寡民的,悬孤岛于海外,感受不到中原帝国的风采也就罢了,最主要的是后来发现自己家的几个小岛,都是海底火山冒出水面的礁石,谁也搞不清楚这个超级大炮仗什么时候炸响……小饭团国人的苦命之甚,由此可见一斑了。

那时候的小饭团国为了出人头地,还是很下了一番苦功夫努力的。好好学习对不对?天天向上对不对?老土鳖看了自然欣慰,私下里免不了传授了一些秘籍,盼望着这孩子长大了能出息,能出人头地,能挺直了腰杆子做人……钢铁是怎么炼成的我不知道,白眼狼一般就都是这么炼成的。

当然了,泡菜国那点遭遇,还是不值一提的,为了清理门户,土鳖国也是损失惨重啊对不对?虽然最终打败了小饭团的入侵,自己也闹了个伤痕累累、灰头土脸,要不是老祖宗积德、人民卖命,说不定早亡国了,真真是往事不堪回事月明中啊……

说完了两个比较有名的属国,这周遭的其他国家也不能不表表,谁让这个世界这么精彩来着?当然也可以说这个世界怎么那么不让人顺心呢,如果这个世界只有土鳖一家,岂不是啥问题也没有了?

事实上,天不遂人愿的事情多了去了,大侠杨过都说了:“不如意事常八九,可与人言无二三啊。”好吧,闲言少叙,下面我们隆重介绍猴子家族……没有错,是家族,不是只有一个,而是一口气搞出来好几个猴子国,有越猴,马来猴,尼尼猴……等等等等吧,反正一大堆猴子国,面积说大不大,一般抵得上土鳖国一个到两个行省的规模,人口说少不少,几百万到几千万个别上亿还是有滴,猴子从来不搞什么计划生育,所以以上的数据说起来有点儿气人,就不说了。猴儿国们逍遥自在,都在土鳖国的南方,向来被土鳖当成自己家的后院儿,不许别人跑来欺负猴子。

……

3

当然,除了饭团和泡菜猴子之外,还有东南沿海之外的菲菲国;还有世界屋脊那边的白象国,白象国和猴子国之间还有一个竹楼国、一个佛陀国、一个咖喱国;还有跟白象国互相看不上眼的巴铁国;巴铁国北面还有好几个骆驼国……这么多大大小小的国家,环形拱卫着土鳖国,在古代,每隔几年都要向土鳖交保护费的说……背景如此复杂,精彩吧?

问题是,古代人对客观世界的认知,主要还是靠眼睛和耳朵,太过于宏大的东西超出了人类的理解能力范围,所以土鳖国的老祖宗们,一直以为天是圆的,地是方的,到了海边就以为到了世界尽头,从来没有想过海的那一边也有美女可以搭讪。

土鳖的历代大佬们,有值得骄傲的本钱:地盘占了一大块,而且还是最好的一大块,具体怎么个好法以后再说,先说说这块地盘有多大。往东,没的说,一直占到了大海边;往南,屏障在南方的猴国们都不大,过了猴国再往南看,又是茫茫大海;往西,万丈高山平地起,高的山腰往上都不长草,而且绵延数百上千里,飞鸟难越,人迹罕至,指望着骑马打过去,是没有意义的;最后就是北边,北边的游牧民族曾经给土鳖带来了很大的威胁。不过那都是老黄历了,游牧民族被收服的被收服,被打跑的被打跑,空出来好大一片草原。土鳖们本来打算好好经营来着,可惜到了冬季,大雪封山,零下几十度,一口吐沫吐出去,落到地上就是个冰弹啊。

土鳖的饮食大半是吃素,杂以少量肉食,这种习惯很健康,可问题是这种饮食习惯喂起来的体格不耐严寒……所以没办法,北方打下来了也守不住。撂荒几年,还能想着派个人去看看,时间久了,去看看都没兴趣了。

好吧,环境介绍就写到这里,能看懂的同学们请大力支持,不管这篇文章是史书还是故事会还是扯淡都不重要,开心最重要。当然,开心之余,学到点东西,更重要。

……

网友评分:

0人参与  0条评论(查看)  

网友评论
点击刷新验证码

所有评论仅代表网友意见    匿名评论      已输入字数: 0

相关文章