热门搜索: 共和国作家文库 迟子建 周国平 三重门 新概念作文 尹建莉 活着 何建明
盗墓文学开创者天下霸唱:写现实是我的一个心结

众所周知,天下霸唱的代表作《鬼吹灯》曾风靡华语世界,之前的作品无一不是延续着古...

刘心武:《续红楼梦》不为个人价值

很长时间以来,刘心武与《红楼梦》这个标签一直形影不离,他并不抗拒“红学家”的头...

梁小民:我认为《阵痛》人人都该看

要推荐三本可读的书,我认为《阵痛》人人都该看,认识那个乱世,也认识乱世中的人。...

将“道”隐没在文字深处——读《篦子道》有感

作者:刘熙武   发布时间:2013年06月19日  来源:《光明日报》  

文学与人究竟是什么关系?恐怕是启迪人、教化人、改变人、成就人,把人引向幸福,达到真善美的境界。刘建林(笔名“刀文”)的长篇历史小说《篦子道》诚如书名,聚焦于“道”。但其中的“道”并非平铺直叙,直言以告,而是隐没在十多万字的深处,从而引发人对自身乃至家国命运的深思,可谓“道”在其中。

书中折射了这样一个至简之道:商道即儒道。儒家思想以仁为本,以爱为怀,教人向善。商道的本质是仁与诚,讲诚信,守仁义,走正途。从这个角度看,商道即儒道,两道合流。故事主人公刘家兴本以儒道立身,以诚经商,篦子生意日隆,人生得意之际,却因背离儒道,难挡诱惑,抛弃妻子,跌入歧途。其子刘福瑞天生聪慧,自幼潜心向学,深得儒学真谛,长大成人后,重整旗鼓,子承父业,光复了刘氏木质篦子,可谓光宗耀祖。刘氏尊儒行正道,以仁爱诚信为本,其事业必定根深叶茂,恰如刘氏百年之篦。马怀德之子马聪慧却因背儒走歧路,以坑蒙拐骗为能,虽一时强大,却外强中干,岂能久乎?刘氏与马氏虽同为篦商,但对儒道的态度迥然不同,自然也决定了自身的命运与结局。“修身、齐家、治国、平天下”这句箴言,在小小的篦子中可见一斑。对当今的企业家而言,儒道即商道,守儒道,行正途,才能利天下。对普通个人来说,对儒家思想要借古开今,批判地继承,合理地扬弃,取其精华,弃其糟粕,为我所用,才能完善人、改变人、成就人,人与自身的关系、人与人的关系、人与社会的关系才能走向和谐。

书中还蕴含着治国大道。一个国家如果人心各异,只有小家之念,而无国家之忧,必将滑向败亡。该书妙在小中见大,微言大义。一个小小的篦子之命运分明透射着家国之命运。面对异族入侵,国家患难之时,民族危亡之际,大宋朝廷之上居然尚有战和之辩。鸽派为一己之利,避战自保,可深得皇帝欢颜;鹰派为国家之利,挺身而出,不惜殒命,却徒有罪名一身。可见,宋朝不败,天理难容!金人入主中原后,作为普通商人的刘福瑞坚持民族气节,铁骨丹心,忠义两全,威逼利诱面前,拒为金人做篦。后身遭陷害,却死得让人可钦可叹。宁愿坐着死,也不跪着生,可谓义薄云天。完颜宗一语道破“治国”天机:“如若宋人皆为刘福瑞,我大金如何能入主中原?大宋如何能亡!可叹宋朝人才济济,忠臣良将,都不能为宋钦宗所用,不知是我大金的福气,还是大宋的悲哀!”这表明,治理国家,重在治吏,要在得民,人心居上。只有上下同欲,精诚团结,才能赢得未来。

这部作品整体布局较为合理,故事性强,引人入胜。虽然尚有不成熟之处,甚至有的地方略显青涩,但对“道中之道”的阐释力度不可小觑,体现出了作者的创作追求。

网友评分:

0人参与  0条评论(查看)  

网友评论
点击刷新验证码

所有评论仅代表网友意见    匿名评论      已输入字数: 0

相关文章