热门搜索: 共和国作家文库 迟子建 周国平 三重门 新概念作文 尹建莉 活着 何建明
盗墓文学开创者天下霸唱:写现实是我的一个心结

众所周知,天下霸唱的代表作《鬼吹灯》曾风靡华语世界,之前的作品无一不是延续着古...

刘心武:《续红楼梦》不为个人价值

很长时间以来,刘心武与《红楼梦》这个标签一直形影不离,他并不抗拒“红学家”的头...

梁小民:我认为《阵痛》人人都该看

要推荐三本可读的书,我认为《阵痛》人人都该看,认识那个乱世,也认识乱世中的人。...

未知的人生终将走向已知的《空岛》

作者:刘强   发布时间:2015年07月16日  来源:作家在线  

《空岛》这是余秋雨先生的第一部小说,这部小说并不是单单在讲故事,我倒觉得是作者跟读者一起探寻人生的意义。

余秋雨先生大多时候都在说人文,本书当然也离不开人文。字里行间之间把读者带入到清朝盛世的苏州扬州。有昆曲、有藏书楼、有书院,名梓园、名海叶阁、名辅仁书院,就是那么有韵味。这些韵味十足的历史人文之下却暗流涌动。

乾隆年间,和珅想要寻找海盗王直的宝藏,他手下黑衣人何求找到秀才岑乙,潜入藏书楼海叶阁,探查赵家财富来源,后来和珅倒台,朝廷又借查办和珅大案继续觊觎王直的财宝,赵家曾经资助的辅仁书院却借机想要霸占海叶阁。强烈的占有欲促使他们一波又一波地对一个臆想的目标穷追猛打,即使政局发生了变化也不收手,直到最后已经无可理喻、极度荒唐。

以上是这部小说的前半部内容,余秋雨先生要跟读者讲的远不止这么简单。无论是寻找宝藏,破坏藏书楼,迫害赵家,都是为了这个故事能够真正的开始。

其实《空岛》在用一个历史故事描绘了复杂的探寻人生追求的过程。

每个人的追求总是因着这个世道生变,变得早已经忘记了最初的追求,结果只能在世间跌跌撞撞,冥冥中引向一个巨大的未知。所以其中一个主人公叫做何求,他忘记了自己的追求,他弄丢了自己的妹妹,其实他弄丢了自己。

《空岛》有太多的人生哲理,是作者余秋雨先生通过本书在向读者诉说自己的人生感悟。

海盗王直的财宝:人生中虚无缥缈的目的

王直在历史上是个赫赫有名的人物,这个人物也是颇多传奇。书中的故事从起因直到结尾都围绕王直的财宝展开。海盗王直的财宝到底有没有,书中并没给出答复。有可能有,也有可能只是谣传。直到结尾只是以一句刻在“五蕴岛”的诗句来让世人参悟:五峰起步漫天走/徽州九州复杭州/万斛海水万般冤/无尽赤金无处流。

海盗王直的财宝是贪官和珅的追求,黑衣人何求替和珅追查财宝的目的是为了寻找妹妹,岑乙答应何求潜入海叶阁是为了修建父母的墓园,辅仁书院的孙掌门借查办赵家想要藏书楼……,乾隆去了,和珅跟着去了,他追求的财宝和他已有的财富无法跟他而去;何求最终找到了妹妹,但他更丢了自己;赵家散了,孙掌门才知道资助辅仁书院的是赵家,藏书楼是得不到了,辅仁书院都无法保住。

人生中很多事情都因为虚无缥缈的目的变了味道,很多人因为私心做出疯狂的事,如同海盗王直的财宝,引诱着诸般人群癫狂,也因为这癫狂让他们迷失自我,最终毁了许多美好。

聪敏绝代的赵南:消逝的世间之美

赵南,一个聪敏绝顶的女子,一个世间少有的女子。她一直隐藏于幕后,她维持着赵家的产业,她支持着海叶阁藏书楼,她是昆曲名角吴可闻的真身,她暗中资助辅仁书院,她是整个扬州城那些最美好事物的中心。

赵南,是一个象征,诗书礼乐的象征,但她过于出色,凡是过于出色的人,如不消失,就会消失。诗书礼乐皆非强力,无以自卫,因此不管在苏州还是扬州,赵南都想尽了消失的办法。消失于匿名,消失于地道,消失于别院,消失于戏妆……但是,她又固执地企图在自我消失之中,创造一些不会消失的东西。

只可惜,不会消失的东西也会背叛。就像那个辅仁书院,从掌门到学生,全都成了那副模样。这仍然是一种消失,更深刻的消失,善的消失,美的消失,诗书礼乐的消失。因此,城市把赵南弄丢了,赵南又把一切弄丢了。

这是书中描述,更是余秋雨先生对历史人文的悲悯情怀。

聪敏美丽的赵南,最终消失了,就像各种世间之美那样,深刻的消失了。时空拉回到现在,看看如今的人文环境,你是否能想起什么呢?

飘香的葱油拌面:细润无声的文化维系

世间之美终将消失,看起来是多么的令人沮丧。这不是人们希望的,更不是作者的最终表达。象征着世间大美的赵南,让人们弄丢了,消失了。但是昆曲依旧,辅仁书院最终重建,海叶阁改名梓园祭,传承还在,文化还在。

小丝,赵南的侍女,黑衣人何求的亲妹,岑乙最终的伴侣。

小丝做的葱油拌面是一绝,惊艳了三位阁老和岑乙,也让岑乙凭着这不可复制的味道最终寻找到小丝。一切都是那么不经意,又是如此的细润无形。一碗葱油拌面维系着世间大美赵南、维系着藏书楼、维系着岑乙的心。她就是维系住大善大美的小丝小缕,让人世不至坠入蛮荒。

如果说书院、藏书楼、梓园……会消失,但那碗葱油拌面还在。

远离尘世的五蕴岛:活到至吾境界

《空岛》一书的后半部分主要就是寻找,岑乙和小丝的寻找。寻找赵南,寻找世间大美。结果他们找到了五蕴岛,正所谓五蕴皆空,他们终于找到了彼此,找到了至吾之境。

何为“五蕴”,我简单查了一下:色蕴、受蕴、想蕴、行蕴、识蕴五种。以我个人粗浅的理解就是一个人秉着个人的感官、思想对于身处世界的各种认知与判断、反应。

一个人活在世上,与各种人和事都会产生丝丝缕缕的关联,我们所作出的每一个判断每一种选择,都会影响着事情的发展,牵绊着其他相连的人,无论是好坏,都将把我们带入个人无法左右的未知。也许一世就只是“五峰起步漫天走”到“无尽赤金无处流”。

这种未知使得人心慌乱,这种未知会导致人群的集体癫狂,这种未知会破坏世间大美,当然这种未知还会导引恶人回复善良、牵引相爱的人找到彼此、废墟中重建辉煌。因为未知的人生不是独立的,我们有牵绊的人,我们有牵绊的情,我们与彼此都有丝丝缕缕的关联。

当岑乙和小丝来了五蕴岛,他们知道可以五蕴皆空了,放下个人的各种认知与判断,放下自身,把心思放到更大更悠远的人文与自然中。只要关注自我与他人与世界与自然的联系——这种联系支撑着彼此,这种联系维系着世间美好——那么一切都会美好。

生命的天地浩瀚无比,我们每个人的未知的人生终将去到至吾的空岛。

网友评分:

0人参与  0条评论(查看)  

网友评论
点击刷新验证码

所有评论仅代表网友意见    匿名评论      已输入字数: 0

相关文章