热门搜索: 共和国作家文库 迟子建 三重门 周国平 何建明 新概念作文 活着 尹建莉
盗墓文学开创者天下霸唱:写现实是我的一个心结

众所周知,天下霸唱的代表作《鬼吹灯》曾风靡华语世界,之前的作品无一不是延续着古...

刘心武:《续红楼梦》不为个人价值

很长时间以来,刘心武与《红楼梦》这个标签一直形影不离,他并不抗拒“红学家”的头...

梁小民:我认为《阵痛》人人都该看

要推荐三本可读的书,我认为《阵痛》人人都该看,认识那个乱世,也认识乱世中的人。...

“葱油拌面”味儿的小说——《空岛》

作者:杨天意   发布时间:2015年07月16日  来源:作家在线  

在江南的美食中,我很喜欢葱油拌面。简单,有韧性而且极富营养。我认为,用来形容余秋雨先生的小说《空岛》也颇为贴切,因为它正是一部纯粹而又美丽的小说。

拌面好吃,正宗的味道尤为重要,只有吃到那正宗而经典的味道才能叫吃到了真正的美食。正如同在纷繁众多的文学作品中,余先生的作品仿佛正是殿堂里的一颗颗明珠,照亮着读者们前行的路。

其实一开始写这篇文章的时候我是拒绝的,因为我认为,余先生在我国文化领域已经是现象级的大师,更是“教科书”式的权威人物,无论是本人还是其作品,都是不能够被我轻易评头论足的,后来其他同事告诉我,文字也是可以加特效的,作者也是可以打码的,让我放心把内心的话写出来就好了,反正余老师也看不到的。于是乎,我便抱着初生牛犊的想法聊一些自己的感受。

因为在文化领域里打工,平时倒是能接触到一些文化名家,余秋雨先生便是其中的一位。在一次简单的接待中,更是有幸与余先生同桌共饮。经席间介绍,余先生得知我是单位新人,不但没有冷落于我,竟还在全程中几番照顾。轻松之刻,我便大胆说道:“余老师,小时候的作文可都是抄的您的文章!”没想到余先生竟笑着反问我:“那请问你的作文得分高吗?”

人如其文,多半不假。从小时看余先生的散文至今,多半是被文中那辽阔深远的历史背景与优雅美丽的段落所吸引,现如今两次见其真人,其散发的儒雅气质确是再一次应证了我内心的想法。

得知余先生的最新长篇小说《空岛》已经出版,很好奇,这个“武功高强”的散文大师写的小说到底如何?用了一个晚上去看这本书,读完之后发现,完全没有胀腹感,反而脑宇留香,伴随着“一种美丽的生命哲学”沁入心脾。

尤其是余先生在文中几次提到的“葱油拌面”,虽然看似不起眼,我也不知余先生是否自己钟情此面,但在我看来,不经意之间,葱油拌面既成为了小线索,又被赋予了小内涵。正如其由此引申出对中国饮食文化的解释一样:至简之素,而成至香之味。

《空岛》也是一样,没有任何的荤腥与添加,确实是一部纯粹而美丽的小说。现如今的大众视野里,鸡汤盛行,段子云集,碎片化的信息时代,很多并不完整的故事,都肆意被拿来拼接整理成所谓“小说”出版集结,除了咬文嚼字卖弄着片面的文字功夫,丝毫看不到小说的内涵和底蕴。

然而在《空岛》里,既有矛盾冲突,抓人入境的小说剧情;又有随手可以记入笔记本的散文句段;既有贯穿于全书环境描写的“山居笔记”;又有感慨于城市变迁凄荒的“千年一叹”。余先生用辽阔的历史纪实手法,引经据典,娓娓道来,可谓是大道简成,荡气回肠。

“散落,必定会遗失;遗失,又可能被找回。”全文都在一种寻找中进行,从扬州到苏州,从海叶阁到五蕴岛,人生的哲学亦是如此。岑乙,一个拥有着神气而光彩的姓氏,并且极富独立人格的技术流男主角,就这样带领着我们探寻着迷茫的精神世界。

无论是何求的一袭黑衣,还是赵南的一腔昆曲,都留在了更迭的岁月里,令人惋惜,让人铭记。当小丝找到了大哥,也找到了伴侣,可她更找到了仇恨根源的回忆,人生的纠结恐怕无非爱与恨。读罢叹息,不禁感慨:愿无岁月可回首,且以情深共白首。

网友评分:

0人参与  0条评论(查看)  

网友评论
点击刷新验证码

所有评论仅代表网友意见    匿名评论      已输入字数: 0

相关文章