热门搜索: 共和国作家文库 迟子建 三重门 周国平 何建明 新概念作文 活着 尹建莉
盗墓文学开创者天下霸唱:写现实是我的一个心结

众所周知,天下霸唱的代表作《鬼吹灯》曾风靡华语世界,之前的作品无一不是延续着古...

刘心武:《续红楼梦》不为个人价值

很长时间以来,刘心武与《红楼梦》这个标签一直形影不离,他并不抗拒“红学家”的头...

梁小民:我认为《阵痛》人人都该看

要推荐三本可读的书,我认为《阵痛》人人都该看,认识那个乱世,也认识乱世中的人。...

读《空岛》有感

作者:王佳琦   发布时间:2015年07月16日  来源:作家在线  

二十几年前,台湾作家 白先勇先生曾评价余秋雨先生为他最为推荐的大陆作家。至今,时隔二十几年,白先勇先生依然这样认为。并且在今年3月份,白先勇先生在台湾新北市政府集会堂的演讲中再一次向余秋雨先生给予最高的敬意。

从《文化苦旅》到《千年一叹》,余秋雨先生一直坚守着中国文化。如今,余先生又进行新的尝试,将历史与小说相结合,用历史纪实的手法创作出悬疑小说《空岛》。故事由和珅寻找中国最大海盗王直的巨大财宝展开。黑衣人何求受和珅委派去追查王直的财产,何求在和珅手底下坏事做尽,人格已几进麻木,他唯一的信念就是寻找自己的亲生妹妹小丝。在追查王直财产的过程中,何求亲手毁了海叶阁,但这也让他亲手毁了自己的亲生妹妹小丝的人生。何求未必是企图财产,但他的确将坏事推向了极端。

书中让我觉得很有意思的一个片段是赵弼臣、赵南、小丝准备晚上从码头逃走,黑衣人何求也早已安排船只准备在码头抓捕赵家三人。何求计划只要有人发现赵弼臣就在船上插一个小黄旗作为信号,其他船只看见小黄旗就一起过去帮忙抓捕。魔高一尺道高一丈。负责保护赵府三人的欧阳夫妇生出一计。他们安排了几十艘小游艇在河面上举办庆典仪式。把河面上弄得色彩鲜艳、热闹非凡。就在黑衣人何求一方还没搞清楚情况时,庆典仪式的每艘船上都齐刷刷地挂上了小黄旗,一下子弄得何求不知所措。读到这里,我不禁为作者余秋雨先生的智慧与幽默赞叹。

其实在生活中,余先生就是一位充满智慧却又不失风趣的人。今年年初余先生来出版社为自己的新书《空岛》签名,我们有幸与余先生零距离接触。本以为余先生这样的大家会很严肃、高高在上,但接触后却发现余先生竟如此亲和、幽默。余先生对我们每一位工作人员都是面带微笑,边签名边亲切地和我们聊天,讲述着自己去各地遇到的趣事,余先生和我们没有一点代沟。对于我们照相的请求,余先生也爽快地答应,还主动起身和我们一一合影。虽然与余先生接触只有短短的一个小时,但是余先生的亲和、尊重待人、百科全书似的知识储备都给我留下了深刻印象。余先生让我感受到,越是大家,越是亲切的。

 

网友评分:

0人参与  0条评论(查看)  

网友评论
点击刷新验证码

所有评论仅代表网友意见    匿名评论      已输入字数: 0

相关文章