热门搜索: 共和国作家文库 迟子建 三重门 周国平 何建明 新概念作文 活着 尹建莉
盗墓文学开创者天下霸唱:写现实是我的一个心结

众所周知,天下霸唱的代表作《鬼吹灯》曾风靡华语世界,之前的作品无一不是延续着古...

刘心武:《续红楼梦》不为个人价值

很长时间以来,刘心武与《红楼梦》这个标签一直形影不离,他并不抗拒“红学家”的头...

梁小民:我认为《阵痛》人人都该看

要推荐三本可读的书,我认为《阵痛》人人都该看,认识那个乱世,也认识乱世中的人。...

我眼中的大师余秋雨

作者:张溯源   发布时间:2015年07月16日  来源:作家在线  

余秋雨,是一个响彻中国文坛的名字。

初见是在课本上,读着晦涩悠扬的文字,琢摸着课后题目中的中心思想,幼小的心灵里感叹,中国的语言真是博大精深,为什么每个字我都认识,可是我却读不懂意思。

再见是在中央电视台上,看央视的青年歌手大赛,其实歌手唱得好不好基本感觉不出来,能送到这个平台上的肯定都是出类拔萃的,最喜欢的环节是文化乐理知识的部分,感觉自己也可以学到很多。隔着电视屏幕,看着坐在桌子后边对选手各种问题侃侃而谈的余秋雨老师,心里不由得敬佩,怪不得找他来当评委呢,无论什么样的题目,他都能点评解析一番,旁征博引给你说说前因后果,让你不仅知其然也能知其所以然。

于是对余秋雨这个形象在心里鲜活起来了,能写出很生动优美的文字,知道很多很多的事。

最近读了余秋雨的新作《空岛》,突然体会了这种文字是在给你一种意境,可能这是一种大家的写作风格,也是他的魅力。《空岛》明明是一部悬疑小说,且节奏很紧凑,故事情节揪着你的心,煽动者你的阅读渴望,让你不停的去探究后面究竟怎么样,可是文字感受却是松松散散,慵懒的,仿佛在温泉中浸泡的舒服,让你无比的惬意到一个手指都不想动,于是意境的恬淡便与内容的悬疑形成了强烈的对比,这是一种非常棒的阅读体验,以前读悬疑小说,读到最后往往会长长的松一口气,因为你的身心在这过程中都是紧绷的,读余老师的《空岛》,读完只会弱弱的叹一口气,合上,会心一笑。仿佛明白了什么,又仿佛失去了什么,千丝万缕在心中,却不知如何明述。大师就是大师,不容置疑!

所以,空岛之空,无以言表。所谓终点,无非如此。

网友评分:

0人参与  0条评论(查看)  

网友评论
点击刷新验证码

所有评论仅代表网友意见    匿名评论      已输入字数: 0

相关文章