热门搜索: 共和国作家文库 迟子建 三重门 周国平 何建明 新概念作文 活着 尹建莉
盗墓文学开创者天下霸唱:写现实是我的一个心结

众所周知,天下霸唱的代表作《鬼吹灯》曾风靡华语世界,之前的作品无一不是延续着古...

刘心武:《续红楼梦》不为个人价值

很长时间以来,刘心武与《红楼梦》这个标签一直形影不离,他并不抗拒“红学家”的头...

梁小民:我认为《阵痛》人人都该看

要推荐三本可读的书,我认为《阵痛》人人都该看,认识那个乱世,也认识乱世中的人。...

印象中的先生

作者:商晓艺   发布时间:2015年07月16日  来源:作家在线  

初读余秋雨,大约是在初二的校园,颇为其中投射出的人文思考和历史沧桑所震撼,又为作者的文人真情所感动。甚至此后相当深远的改变了我的读书取向和对历史思考的角度。

我从来没有把余秋雨当作名人,更没有把他当作崇拜的偶像,我只是把他当作一位长者,一位学多识广的长者。就像对待平常所有的长者一样,关系是对等的。

我印象的余秋雨是一个风光无限,又肩负沉重的文化使命,深情款款地叩问家国与历史的学者,以前总认为他是一个只会用酸溜溜的华丽的辞藻去硬扣一些无关紧要的琐事的伪学者。可如今对他的印象因为叫作《文化苦旅》的书改变了。后来,当我偶然看到《文化苦旅》的第一篇《道士塔》时,对他的一切偏见全部化为乌有。再后来又读了一部历史纪实和悬疑推理完美融合的一部新作——《空岛》。这部作品跟以往作品相比,这部小说的故事更为纯粹,是绝对的小说。他用叙事的方式,以历史纪实的手法,将一个充满悬疑的故事呈现在读者面前,对于平时就比较喜欢看悬疑小说的我来说,这部《空岛》深深地吸引了我。

有一次有幸见到余秋雨本人,他给我的印象再次发生了变化,大方、也可以用“可爱”来形容,因为我给他拍了一张照片,余先生得知后说:“让我看一下,帅不帅”。后来我拿给他看了,他笑着说道:“还挺帅”。他笑起来像个孩子,很灿烂,也很有趣,逗乐了我们一帮年轻人。这样可爱的长者,有谁会不喜欢呢,喜欢他的文字、学识、更喜欢他的“可爱”。虽然那次接触的时间很短,但余先生在我心中的印象更加深刻了。他的人格魅力就在于,使人能永远的记住他,记住他的许多话语。

在文化面前没有老师,所以我不想称他为“老师”,“老师”这个词已经被人叫滥,贬值了。我更想称余秋雨为先生。

网友评分:

0人参与  0条评论(查看)  

网友评论
点击刷新验证码

所有评论仅代表网友意见    匿名评论      已输入字数: 0

相关文章