热门搜索: 共和国作家文库 迟子建 三重门 周国平 何建明 新概念作文 活着 尹建莉
盗墓文学开创者天下霸唱:写现实是我的一个心结

众所周知,天下霸唱的代表作《鬼吹灯》曾风靡华语世界,之前的作品无一不是延续着古...

刘心武:《续红楼梦》不为个人价值

很长时间以来,刘心武与《红楼梦》这个标签一直形影不离,他并不抗拒“红学家”的头...

梁小民:我认为《阵痛》人人都该看

要推荐三本可读的书,我认为《阵痛》人人都该看,认识那个乱世,也认识乱世中的人。...

用笔为南水北调工程立传——作家深入南水北调中线工程采访

作者:武翩翩   发布时间:2011年05月20日  来源:文艺报  

5月12日至20日,南水北调作家采访采风团奔赴河南、湖北,深入南水北调中线工程现场,并走访多地的搬迁原址和移民新村,了解南水北调工程建设、征地移民、治污环保、文物保护等情况,以及这项令人瞩目的跨世纪工程背后的感人故事。

“文学工作者责无旁贷的使命”

采风团团长杨承志说,这次南水北调工程采访采风活动以深入国家重点工程一线、书写人民伟大创造的实际行动来纪念建党90周年,具有特别意义。在采访过程中,我们亲身感受到工程的宏阔与伟大,也了解到工程所蕴藏的感天动地的故事,一路所见所闻令人震撼,催人泪下。南水北调工程以鲜活的事实和细节展示了党和政府执政为民的理念、表现出几十万库区移民博大的爱国情怀和牺牲精神以及广大建设者“献身、负责、求实、创新”的精神,这对于作家们的创作是全新的视角和厚重的生活资源。作家们十分珍惜这次机会,深入了解南水北调工程的重要意义、进展情况和建设成效,身临其境地了解工程的伟大创造和建设中的动人事迹,与库区群众和建设者贴心交心,以参建者的视角体会建设者的忘我劳动与奉献,感同身受地体验舍小家为国家的移民群众的生活和情感。相信通过这次集中采访和后续深入生活,作家们一定能够以不同的文学形式,创作出植根于火热现实生活的优秀作品。

另一位采风团团长张胜友也谈到,近年来国家经济快速发展,因而具备了开启这项伟大工程的能力;与此同时,城市化进程也带来了北方水资源严重匮乏、移民搬迁等热点问题,这值得广大作家们思考。在采风过程中,作家们参观了宏伟壮观的穿黄工程、整齐划一的移民新村,看到村民们生活稳定,对未来的生活和发展抱有希望,这让大家感到欣慰和温暖。作家们应在采访中多看、多听、多记录,用手中的笔写出他们的思考,这也是文学工作者责无旁贷的使命。

关注移民群众的安身立命和情感依存

梅洁上世纪90年代初就开始关注丹江口水库移民搬迁工作。由于多次赴一线采访,梅洁和工程沿线的不少建设者和移民群众都成了朋友。她动情地说:“我目睹过移民干部站在暴雨中苦口婆心地做老百姓的思想工作,看到过全村移民群众在离开故园之前一起搭伙吃‘团圆饭’,我太知道当年的苦涩和辛酸。如今是个全新的时代,党和政府秉承以人为本的执政理念,使得移民工作系统扎实地进行,这也是几代人经验教训积累的结果,着实来之不易。这次我既感到亲切熟悉,又为今昔对比显现出的进步感到震撼,我还会用手中的笔继续记录这段历史。”

移民搬迁问题一直被称为“天下第一难”,移民群众在异地他乡的生活状况也牵动着整个社会的心。作家们十分珍惜和移民乡亲交流的机会,在移民新村与大爷大娘促膝长谈,从地里的麦子聊到灶上的天然气,从老家的姐妹聊到在外地打工的小儿子,常常忘记了时间。

“移民群众的思乡情绪如何排解?”“老百姓从河边迁到离水源地较远的新村,浇灌庄稼频率较之以往将明显增多,是否会帮他们提供这方面的便利设施?”“以前村民们收入来源比较多元化,在新环境中他们能够从事哪些副业?”采访期间,作家们每天都会与当地南水北调办、移民办的工作人员交流座谈,认真讨论他们在采访中注意到的每个细节,话题大都集中于移民群众的安身立命和情感依存问题,工作人员同样给予大家细致而耐心的解答。在交流中,大家进一步了解到移民群众的奉献与付出,也理解了移民干部工作的艰难与可敬。

马淑琴谈到在采风过程中了解到南水北调工程不仅更加注重移民经济利益上的补偿,尽力给他们一个美好幸福的家,而且充分尊重他们对故乡、祖先、传统习俗等难以割舍的文化情怀和心理情感,并且为他们提供条件来表达和传承这种足堪珍惜的情感。她认为,这种理解和尊重较之物质上的补偿,也许给移民百姓的影响更为久远。

几天来耳闻目睹了许多震撼人心的故事与细节,李春雷告诉记者,自己一直在思考如何用文学的形式将移民的生活与情感表现出来。他对自己的作品要求是“宜长则长,宜短则短,直抵心灵”,力求把这种震撼和精神传递给读者与社会。目前,他已经开始构思一部相关题材的报告文学作品。

董生龙从长江黄河的发源地青海走来,在此次采访中,他体会到人们对这两条河流的依赖与眷恋,也了解到南水北调工程对国计民生的重要作用。他说,万千工程建设者的艰苦工作感动了我,十几万库区移民的奉献更令我动容。记述这次伟大的工程,描绘这块亲和丰腴的土地,是我们每个人义不容辞的责任。

挖掘数据和图表背后的文化

谈起工程建设,人们大多想到的是图表和数字,是一连串牵涉经济、科学、政策的术语。而在作家眼中,这项举世瞩目的大工程也包含着浓浓的文化意味。

洪烛几年前曾经沿南水北调工程一路采访,写出了不少动人诗句。这次他重访工程沿线,依旧对这片土地所蕴藏的文化一往情深:“途经郑州,穿黄工程让我惊叹:长江水从黄河的河床下横穿而过,逶迤北上。这已超越了诗仙李白的想象——他说过‘黄河之水天上来’,却想不到黄河水与长江水有如此浪漫的会合。这次采访采风,我更为关注傍水而居的人们,他们同样是伟大文明的创造者与继承者。”

“古代的长城、京杭大运河,还有当代的南水北调工程,注定都要在中国历史上留下一笔。”尉然打算写一篇散文,从历史上纵向比较这三项著名的工程,以政府决策、移民搬迁、技术难度等作为切入点,辩证地评析南北水调工程的利国利民之处。

杜丽对有关水的题材情有独钟,尤其对《道德经》中“上善若水,水善利万物而不争”一句印象深刻。她告诉记者,自己此次采风最为关注女性群体——包括各个阶层的女性移民、女性移民干部的付出:“女性群体对故土家园、亲情乡情的依恋更为绵软深厚,她们的韧劲和奉献都让我想到了‘水’的精神,在我心中,这也接近了一种‘道’。”

“水,决定着一个国家一个民族的兴衰。一部人类史,隐匿着无数因缺水和水患引发的战争饥荒和不尽的辛酸。”张虹感慨地说,南水北调工程连接起长江、黃河,也连结起千年的历史文化时空。这项伟大实践将编织出史无前例的现代水文化、水文明、水经济,为我国国民经济注入无比强大的血液和动力,中原华北和京津冀地区的经济、人文,将因南水的浇灌而倍增活力。

“南水北调”亟需更多作家关注

“以前觉得南水北调只是一个名词。经过这次采风,现在发现南水北调是一次生命活动。”马竹谈到,文艺工作者有责任担当南水北调工程的书写者,描绘这一宏伟大业中所蕴藏的当代国人精神世界。从国家决策、工程进展,到移民群众、移民干部,到水资源问题、环境问题、生存问题,再到科学发展、社会和谐、民族心理,其中的艰难、牺牲和智慧都需要文艺作品去再现。他目前正在酝酿一部相关题材的影视作品,将自己在采风中的收获和感悟融入其中。

肖惊鸿说,用人文精神来关怀移民、表现移民,用优秀的文学及影视作品表现这一世纪工程,需要作家与移民情感对接,真正接上“地气”,好好地花费一番心力。如果在这个方向有所突破,不但可以丰富中国当代农村题材文学作品的创作,也将进一步完善当前农村题材影视剧创作的格局。


网友评分:

0人参与  0条评论(查看)  

网友评论
点击刷新验证码

所有评论仅代表网友意见    匿名评论      已输入字数: 0

相关文章