热门搜索: 共和国作家文库 迟子建 周国平 三重门 新概念作文 尹建莉 活着 何建明
盗墓文学开创者天下霸唱:写现实是我的一个心结

众所周知,天下霸唱的代表作《鬼吹灯》曾风靡华语世界,之前的作品无一不是延续着古...

刘心武:《续红楼梦》不为个人价值

很长时间以来,刘心武与《红楼梦》这个标签一直形影不离,他并不抗拒“红学家”的头...

梁小民:我认为《阵痛》人人都该看

要推荐三本可读的书,我认为《阵痛》人人都该看,认识那个乱世,也认识乱世中的人。...

诗坛盛会走进乡村 张浦举办中国三大诗歌颁奖礼

作者:黄莹   发布时间:2011年05月23日  来源:中国新闻网  

中新网昆山5月21日电黄莹初夏的江南,清凉之风袭人。2010年诗坛最重要奖项之中国三大诗歌奖今天在昆山张浦镇举行隆重颁奖典礼,来自天南海北的诗人们共聚一堂,畅所欲言,共推汉语诗歌发展。

中国三大诗歌奖即中国2010年度青年诗人奖、中国作协《诗刊》年度诗歌奖、诗词奖,旨在繁荣诗歌、促进交流、培养新人。由中国作家协会诗刊社联手《扬子江诗刊》等国内著名诗刊,在2010年度全国40多种核心期刊发表的作品中评选而出,陈人杰等三位诗人获年度青年诗人奖,柯健君等三位诗人和周啸天等二人分获《诗刊》2010年度诗歌奖和诗词奖,这也是对当下诗歌取得成就的阶段性检验和梳理。

获奖诗人大解表示,诗是文学的灵魂,多年来从诗中得益颇多,与诗结缘的都是幸运的人。汉语诗歌顺应时代变化,在近百年的时间里完成了新旧诗歌体例的转变,把自由体诗推上了前台,成为一种文化元素,并逐渐走向成熟。他认为,随着口语的应用,书写和言说正趋于统一,新诗的叙事功能也因此而增强,诗歌应该有她更加广泛的外延和渗透功能,在文学其他领域彰显魅力。

中国作协主席团委员、著名作家、诗人、评论家王巨才强调,从今天济济一堂的盛况就可以看出,诗歌并未远离,当下,多种文体中都体现着诗性,诗歌的自由度在不断加大,诗人勤练“内功”尤显重要。不仅需要才气和禀赋,更需要生活积累,和对万物的挚爱,才能创作出引发共鸣的佳作。

汇集了夏杰、西兰、盛永明、澄清、刘亚武五位张浦诗人400余首诗歌的《欣兰亭》诗丛此间首发。去年被中央编办列入全国13个省的25个经济发达镇“扩权强镇”试点的昆山张浦镇,历来就是诗歌的沃土,上世纪80年代创办了乡土诗刊《夏季风》,延续至今,催生出一批诗人和诗歌爱好者。去年,中国作家协会诗刊社在张浦设立了“中国诗歌创作基地”。

网友评分:

0人参与  0条评论(查看)  

网友评论
点击刷新验证码

所有评论仅代表网友意见    匿名评论      已输入字数: 0

相关文章