热门搜索: 共和国作家文库 迟子建 三重门 周国平 何建明 新概念作文 活着 尹建莉
盗墓文学开创者天下霸唱:写现实是我的一个心结

众所周知,天下霸唱的代表作《鬼吹灯》曾风靡华语世界,之前的作品无一不是延续着古...

刘心武:《续红楼梦》不为个人价值

很长时间以来,刘心武与《红楼梦》这个标签一直形影不离,他并不抗拒“红学家”的头...

梁小民:我认为《阵痛》人人都该看

要推荐三本可读的书,我认为《阵痛》人人都该看,认识那个乱世,也认识乱世中的人。...

加强文学批评、积极引导创作座谈会在京举行

作者:廖翊   发布时间:2011年07月28日  来源:新华网  

新华网北京7月27日电  “中国文学当前存在的最大问题不是恶俗,而是浮躁、平庸、缺乏原创。”“当下文学创作最大缺失是与现实严重脱节,缺少精神旗帜。”“我们的文学批评缺乏科学、理性分析,亟须真正体现评论家良知的文艺批评……”27日上午,在中国作协召开的首都文学界加强文学批评、积极引导创作座谈会上,与会评论家、作家表达如上观点。

中国作协创作研究部主任胡平认为,近年来,中国文学创作总体繁荣、健康,一大批作家坚持文学理想,产生了许多优秀文学作品。但是,这些年中国文学创作“有高度,但没有高峰”,在表现现实生活上不如人意,正在进行的本届茅盾文学奖评奖中,未能出现《白鹿原》《平凡的世界》这样生活气息浓厚、文学性极强、影响广泛的优秀之作。

著名评论家雷达指出,文学创作存在的问题,主要在于作家对现实生活、社会心理研究不够,“作者与今天时代生活有很大距离,表现太平面化,未能揭示人物、故事背后的意义,只是一般地复制生活”。他强调,文学是写生活的,但一定要将生活转化为艺术。

长期从事报告文学创作的著名作家王宏甲表示,与上世纪80年代相比,中国报告文学渐渐脱离人物,只是一味写问题,“报告文学作品所呈现的,一定是采访对象在作家‘子宫’里孕育的新生儿,而不是简单将采集的矿石加以涂抹。”

座谈会上,大家认为,科学、理性、健康的文艺批评对于引导作家创作、引领读者审美具有极其重要的意义,一致呼吁加强文学评论。

评论家汪守德说,在市场经济大背景下,在各种新媒体及宣传声势面前,中国文学批评声音式微。如何营造正常的文学批评氛围,如何给文学批评提供平台,如何建设一支高水平的文学批评队伍,如何创新文学批评形式等等,成为亟待解决的问题。

“不只是文学创作需要原创,文学批评也应该体现批评家自我的声音,而不应该是千篇一律的无‘我’的批评。因此,需要建立起文学评论家资质。”北京师范大学教授王泉根教授建议。

评论家包明德呼吁:“作家和艺术家有必要重新学习党的各个时期的文艺政策及关于文艺方面的经典文论,其中既蕴含了深刻的马列主义文艺思想,又体现了党领导文艺创作的优良传统和成功经验,并表达了人民群众的审美需要。新时期文学创作需要重建中国文学的精神,必须强化作家人类灵魂工程师的理念,让作家明确精神文化的承载是文学的永恒追求和终极目标。”

座谈会由文艺报社、中国作协创作研究部主办。
 

网友评分:

0人参与  0条评论(查看)  

网友评论
点击刷新验证码

所有评论仅代表网友意见    匿名评论      已输入字数: 0

相关文章