热门搜索: 共和国作家文库 迟子建 三重门 周国平 何建明 新概念作文 活着 尹建莉
盗墓文学开创者天下霸唱:写现实是我的一个心结

众所周知,天下霸唱的代表作《鬼吹灯》曾风靡华语世界,之前的作品无一不是延续着古...

刘心武:《续红楼梦》不为个人价值

很长时间以来,刘心武与《红楼梦》这个标签一直形影不离,他并不抗拒“红学家”的头...

梁小民:我认为《阵痛》人人都该看

要推荐三本可读的书,我认为《阵痛》人人都该看,认识那个乱世,也认识乱世中的人。...

海外华裔作家探索移民心路历程 融汇中西视角独特

作者:娄晓   发布时间:2011年07月28日  来源:中国新闻网  

近年来,越来越多华裔作家的移民题材作品受到人们的关注和认可。这些作家有着华裔的背景,生活于异国种族文化的边缘。经历不同文化冲突的他们在面对诸多困惑时有着多重的视角,他们在自己的文学创作中不断探索着不同时期的移民心路历程。

黄玉雪:《五姑娘》展示中西教育的差异

被称为“华裔美国文学之母”的美国华裔作家黄玉雪1992年出生于旧金山华埠。父亲自广东中山移民来美,定居旧金山。他以中国传统式的威权方式教育子女,像一般中国父母希望子女从事医生、律师及工程师等行业,坚决反对子女学习艺术,而黄玉雪却偏偏选择了艺术道路。

黄玉雪的代表作自传体小说《五姑娘》发表于1945年,描述一个女性在有着九个小孩家庭成长的经历,以及她作为一名美国女性和移民家庭后代,如何在美国奋斗成长的过程。 黄玉雪在这本书中也描述她在家里的中国传统式教育以及外部西方教育方式下,如何克服与适应种种文化冲突,最后仍以身为中国人为荣。

《五姑娘》之所以能在美国华裔文学史上占据至关重要的地位,其重要原因是这本书中概括了中国传统的思想、观念、文化,描述了中、美两种文化的异同,讲述了由于这种异同而导致的冲突,并在作者身上得到了最大程度结合的过程。

汤婷婷:《女勇士》揭示文化融合的愿景

作为一个生活在美国的第二代华裔作家,汤婷婷在传承了中国传统文化的同时,也习惯于美国人的思维方式和风俗。身处于两种文化之中,汤婷婷感到既不属于中国社会,又不被美国社会认可,因此而迷茫。她通过作品《女勇士》表达出了这种矛盾心理,并在该书的最后一部分通过蔡文姬的故事揭示了融合两种文化,确立华裔在美国的社会地位的愿望。

《女勇士》以中国为背景,通过极富想像力的虚构与简洁的白描,展示了一个生活在艰难创业的华人圈中的小女孩的童年生活及她周围女性的现实生活。作品熔美国华人街受歧视、受压抑、贫困、不安定的华人生活现实,与中国大陆的神异鬼怪、仙风道骨、自由战斗的女英雄故事等于一炉。行笔或细腻委婉、或天马行空;气势酣畅淋漓,给人以痛快的享受。该书深受美国大学生欢迎,篇首语便成为美国大学生的口头禅。

谭恩美:《喜福会》突显两代移民的冲突

提起谭恩美,人们首先想起的就是《喜福会》。《喜福会》是美国著名华裔史作家谭恩美的第一部长篇小说,也是她的成名作,一出版即大获成功,当年曾经连续八个月荣登《纽约时报》畅销书排行榜,旋即改编为同名影片。

《喜福会》是一部关于中国母亲与美国化女儿之间的冲突的小说。移民身份的双重性使得该小说中的母亲与女儿们在双重文化中进退两难,而且还令她们面临身份危机。而这种母女双方在双重文化中进退两难的境地和身份危机导致了她们之间的冲突。

小说描写了四位性格、命运各异的中国女性抛却国难家仇,移居美国,以及她们各自在美国出生、成长的女儿的生活经历。作为第一代移民的母亲们虽已身在异国,却仍是彻头彻尾的中国女性,无法抛却与祖国的血脉亲情。而在美国出生的女儿们,虽外表看来与母亲非常相像,却是在迥异于中华故国的价值观与环境下成长起来的,并不得不亲身承受两种文化与价值观的冲撞。母女之间既有深沉执著的骨肉亲情,又有着无可奈何的隔膜怨恨,既相互关心又相互伤害……不过,超越了一切的仍是共同的中华母亲,是血浓于水的母女深情。

哈金:《摔得好》刻画华人生存的无奈

美国华裔作家哈金的短篇小说集《摔得好》收录了哈金近年创作的12篇短篇小说,纪录的是以法拉盛为背景的华裔新移民的酸甜苦辣,作者对华裔移民生活细腻的观察和描述使众多华人感同身受。

从2007年出版的长篇小说《自由生活》开始,哈金的视角开始从中国转向美国,侧重描写中国移民生活。《摔得好》中的故事是他第一次将背景锁定华人聚集的法拉盛。与很多移民作家不同,哈金笔下的人物大多不是经过艰苦奋斗最终实现了美国梦的成功者,而是在两种文化的夹缝中辛苦寻求生存空间,或是无论怎样努力也无法融入美国社会,永远承受着外来者尴尬的新移民。

哈金写出了异国他乡的华人心中的无奈、孤独、彷徨和希望。在《摔得好》中的很多华人形象,已经成为华裔新移民真实生活的写照。

网友评分:

0人参与  0条评论(查看)  

网友评论
点击刷新验证码

所有评论仅代表网友意见    匿名评论      已输入字数: 0

相关文章