热门搜索: 共和国作家文库 迟子建 三重门 周国平 何建明 新概念作文 活着 尹建莉
盗墓文学开创者天下霸唱:写现实是我的一个心结

众所周知,天下霸唱的代表作《鬼吹灯》曾风靡华语世界,之前的作品无一不是延续着古...

刘心武:《续红楼梦》不为个人价值

很长时间以来,刘心武与《红楼梦》这个标签一直形影不离,他并不抗拒“红学家”的头...

梁小民:我认为《阵痛》人人都该看

要推荐三本可读的书,我认为《阵痛》人人都该看,认识那个乱世,也认识乱世中的人。...

华裔美国文学中的青少年形象探究

作者:应素芳   发布时间:2011年11月14日  来源:文艺报  

华裔文学是美国文学的一个重要组成部分,是美国多元文化的重要产物,在中国学术界已引起了越来越多的关注。然而,国内外对这一领域的研究却主要着重于多元文化和文化冲突方面的研究,而对华裔文学作品中的青少年形象研究却甚少。在美国华裔文学当中,黄玉雪的《华女阿五》与汤亭亭的《女勇士》起着举足轻重的作用。学术界把《华女阿五》视为“华裔文学的开山之作”,黄玉雪则更被人尊为“美国华裔文学之母”。

模范华裔青少年形象

华裔作家黄玉雪的自传式作品《华女阿五》初版于1945年,是早期华裔美国文学中备受美国主流社会关注和肯定的一部小说。小说主人公玉雪从小生活在典型的“唐人街”社区,华女阿五的父母深受中国传统思想影响,其父盼望阿五学习中国文化并成为一个典型的中国式小女人。阿五白天上美国学校,傍晚去中文学校学习中文。在去中文夜校学习之前,她每天早上坚持听父亲为她辅导中文和书法。玉雪从小就懂事、善良,但她的父母不允许阿五随便和人来往,同时也不赞成她上大学,这样华女阿五与父亲之间必然存在不少冲突。父亲不给她学费而支持兄长读书使得阿五不得不边工边读,这令她对父母相当不满,为此她发誓要干出一番事业。通过在白人家里做工,华女阿五最终没花家里一分钱就顺利地完成了大学课程,并在一家美国人的造船厂找到了一份不错的工作。因为她所投的征文获奖,她被荣幸地选中为下水的新船命名,这给她和她的家庭带来了莫大的荣誉。她因为努力而获得了非同寻常的成功,华女玉雪成了唐人街家喻户晓的人物。在美国这个“自由而平等”的社会里,她以不屈不挠的精神终于摆脱了父亲及家庭的掌控和中国传统文化的束缚,为作为女性能和男性同样获得教育和成功的机会作出了不懈的努力,玉雪通过自我奋斗实现了传统中国女子在那个时期不易实现的美国梦。玉雪不仅是父母的乖女儿,她还具有传统中国家庭训练出的勤奋、坚韧和不屈精神,为美国华人社会树立了成功华人的好形象。在认同白人文化的基础上,小说中的华裔少女以模范少数族裔的姿态融入了主流社会。

反叛的华裔少年形象

在华裔美国作家中,汤亭亭无疑是自70年代后期以来最享有盛誉的作家。她的《女勇士》在美国当代华裔文学中举足轻重,是多元文化的经典作品,该小说更被盛赞为“振兴美国华裔文学的开山力作”。

《女勇士》中的“我”是一个思绪杂乱,充满反抗精神的愤怒女孩,她对华人的文化传统和美国的价值观都持质疑态度。小说中的女儿在学校里耳濡目染的是美国的文化与价值观。但在家里她的母亲却给她讲各种中国故事。由于文化观念的不同,她认为母亲的故事胡编乱造且前后矛盾。她质疑好莱坞电影里的中国文化的真实性,她憎恨白人老板使用“黄奴”这样的种族歧视话语,讨厌华人女孩为使自己有美国女人味讲话时的拿声拿调。她觉得在“美国的生活令人沮丧”。她不明白母亲为什么教她“我长大后会成人妻,给人当牛做马,但她又教我唱女勇士之歌‘花木兰’。我长大还得做女勇士”,为什么中国人守口如瓶,“却能保持五千年的文化亘古不变”。在小说中,“我”不停地进行质疑或反驳,痛苦地寻求着关于“自我”的解答。在姑姑自杀这件事上,母亲不希望女儿把此事传出去,但在美国长大的“我”却偏偏告诉了别人。与其母亲的见解截然相反,“我”认为姑姑死得壮烈,姑姑的行为值得敬佩,姑姑以死挑战了封建社会。小说中的女儿常抱怨中国文化妨碍了她的成功,社会环境与家庭环境的截然不同导致了她出现了很多文化困惑。中国式的家庭教育令她烦躁,她曾一度想离家出走。她的离家出走在某种意义上意味着她想离开母亲中国式的生活方式及语言习惯及与中国的传统分离。在此,华裔移民后代对于美国文化中叛逆精神的推崇可见一斑。在某种程度上,中国的父母倾向于把一些中国传统思想灌输给孩子们,而其在美国出生的后代主要接受的是美国教育,并已完全适应接受了美国风俗习惯及文化价值观,他们无法认同中国文化,因而自然排斥这些传统思想,这样冲突就必然会产生。小说女主人公不得不面对如何克服文化困惑、解决母女冲突、协调与母亲以及两种不同文化之间的关系等问题,同时他们本身又难以被白人主宰的美国社会完全接受。华人的第一代和第二代虽然取得了合法的美国公民资格,但东西方两种文化碰撞却给他们带来了很多痛苦与困惑以及新一代华裔的内心失落。内心的困惑和焦虑及无归属感使得他们不得不面对“他者”身份。小说《女勇士》通过对中国传统文化的描述和对中国历史传说的改写,深度展现了华人在美国的生存状况和他们的文化心态,展示了一个极为反叛的强大的女主人公形象。汤亭亭让作为主人公的女儿经历了一系列的文化困惑与冲突,并经过认识上的转变,最终实现了对母亲以及由母亲所代表的中国文化的理解。这种理解说明了作为美国公民的“我”认同中国文化之根。

《华女阿五》与《女勇士》虽是两部写作风格迥异的描写少女成长的小说,但它们共同反映了唐人街的第二代华裔少女在两种文化夹缝中成长的困惑,展现了华裔青少年成长的觉醒、坚强意志以及与命运的不懈抗争。中国文化背景和华裔移民两代人之间的矛盾冲突实际上反映了中国传统文化与美国主流文化之间的差异。在全球一体化的时代,文化之间的相互对话、相互融合已成为不可避免的趋势,各民族之间及多文化之间只有通过平等对话才能更好地相互沟通,将冲突转化为融合。

(应素芳)

网友评分:

0人参与  0条评论(查看)  

网友评论
点击刷新验证码

所有评论仅代表网友意见    匿名评论      已输入字数: 0

相关文章