热门搜索: 共和国作家文库 新概念作文 三重门 周国平 迟子建 尹建莉 活着 何建明
盗墓文学开创者天下霸唱:写现实是我的一个心结

众所周知,天下霸唱的代表作《鬼吹灯》曾风靡华语世界,之前的作品无一不是延续着古...

刘心武:《续红楼梦》不为个人价值

很长时间以来,刘心武与《红楼梦》这个标签一直形影不离,他并不抗拒“红学家”的头...

梁小民:我认为《阵痛》人人都该看

要推荐三本可读的书,我认为《阵痛》人人都该看,认识那个乱世,也认识乱世中的人。...

剧作家魏明伦:中国的汉字被践踏 “八卦”被侮辱

作者:魏明伦   发布时间:2011年12月31日  来源:解放日报  

美林是我的老朋友,韩美林艺术大展等各种大的活动一共五次,我都不辞千山万水从成都飞到北京或者是飞到杭州去参加。这五次当中有三次我都讲话了,这次我又讲,总之,说不完的韩美林。

韩美林的“天书”出来,他的夫人打电话给我,问我能不能写幅对联,我马上就写了,就是“天工作美,书画成林”。大家注意到,上联头一个是“天”,下面是“书”,这就是天书;上面是“美”,下面是“林”,正好就是头尾相对应。 (全场鼓掌)

17年前,也就是1994年,美林在深圳完成他的巨作《金牛》,他打了个电话给我让我取名,我就取了 《盖世金牛》。 (全场大笑)美林又让我给他写几句话,于是我又在很短的时间内写了《盖世金牛赋》,里面不仅描绘了美林塑造的巨牛,而且我把他比作牛。里面有这么几句话:“纵观天下耕牛,与人为善。奉献甚巨,而需求甚微。吾友韩美林一生勤奋如牛,历经浩劫打入牛棚,然而始终不改牛脾气,年当鼎盛,志在牛斗,以其受伤之手,苦塑造福之作。古云:庖丁解牛,游刃有余;今看美林塑牛,绕指柔成百炼钢矣。 ”

我本来是写戏的,后来又写杂文,从韩美林推动我写骈体碑文后就一发不可收,到现在已经写了50多篇。本来碑文已被官员题词所取代,但碑文也是我们的民族文化,从《岳阳楼记》到《醉翁亭记》,一直到《陋室铭》,凡是流传的碑文都经过历史的检验,里面有相当多的传世巨作,但是这种文体断裂了。据我所知,在1994年之前,没有人用这种文体来写,或者写后没有什么大的影响。恰好美林推动这件事,韩美林的“巨牛”引出了我的《盖世金牛赋》,我兼而成了当代的“辞赋家”,而且从此以后这个文体就逐渐在愈合。现在中国的辞赋界已经兴起,美林是做得比较早的,所以这件事情恰好跟今天的主题有关,就是“民族文化的现代意义”,我由他的“牛”引出来的碑文也是民族文化的现代意义。

借这个机会说一说,现在的碑文是比较发达,但是有些误区,最大的误区就是以为骈文的现代意义仅是歌功颂德。以前,辞赋不是专用于歌功颂德的,但现在已经进入这个误区了。过去的辞赋从汉赋到六朝骈文,绝大多数不是单纯的歌功颂德之作,尽管有,但多数不是。从《岳阳楼记》到《阿房宫赋》,从《醉翁亭记》一直到《陋室铭》,它们歌了什么功,颂了什么德了?不是,恰好是里面有很多哲学的思辨,而且有很多是对当时现实的批判,比如《阿房宫赋》就是对历史的反思。我们不要进入误区,因为辞赋当中,颂只是其中的一部分,大多数是讽,是讽赋而不是颂赋。

美林在他的讲话中谈到了龙,龙一度被人误解,被人歪曲。龙是我们中华民族的一个标志或者是一个代名词,可是有时候被当代人甚至外国人曲解了,甚至于丑化了,所以美林为之感到非常愤怒。

要说今天民族文化的现代意义,还可以举一个例子,我们的汉字。中文是我们典型的民族文化,可是现在是日本人提出救救汉语,救救中文,而不是我们自己提出来。我们的汉字遭到了践踏,遭到了歪曲,我们今天不但要救,还要保卫汉字。有个词竟然被我们误解和流通下去,那就是“八卦”。请问“八卦”是什么? “八卦”是我们的《易经》,是中华民族文化的一种标志。可是“八卦”到今天却成了造谣、撒谎、欺骗的代名词。各种媒体,包括在口语中,在文字中,把“八卦”当成了造谣、撒谎和欺骗的符号,这行吗?韩国人是把我们的“八卦”当成了他们的国旗,可是我们却把“八卦”当成了糟蹋的东西,并且被社会认同了。这对我们民族文化公平吗?这能不叫中国人民愤怒吗?据说这是从香港流传过来的,打的是“八卦”的旗帜。“八卦”这个词已经被人侮辱得不像话了,我们愧对祖先。我今天借文化讲坛,呼吁大家不要再侮辱我们的八卦了!

网友评分:

0人参与  0条评论(查看)  

网友评论
点击刷新验证码

所有评论仅代表网友意见    匿名评论      已输入字数: 0

相关文章