热门搜索: 共和国作家文库 迟子建 三重门 周国平 何建明 新概念作文 活着 尹建莉
盗墓文学开创者天下霸唱:写现实是我的一个心结

众所周知,天下霸唱的代表作《鬼吹灯》曾风靡华语世界,之前的作品无一不是延续着古...

刘心武:《续红楼梦》不为个人价值

很长时间以来,刘心武与《红楼梦》这个标签一直形影不离,他并不抗拒“红学家”的头...

梁小民:我认为《阵痛》人人都该看

要推荐三本可读的书,我认为《阵痛》人人都该看,认识那个乱世,也认识乱世中的人。...

大陆繁体字书出版从未中断 民众视为送礼佳品

作者:郑巧 陈小愿   发布时间:2012年02月20日  来源:中新社  

推行简体字50多年,大陆还能看到繁体字吗?中华书局副总编辑顾青19日表示,大陆繁体字版书籍的出版从未中断。有些繁体字书籍,已成为民众收藏、送礼的时尚选择。

中华书局副总编辑顾青接受中新社记者采访时说,“实际上,我们从未中断过繁体字版书籍的出版”。

在北京的各大书店里,民众可以轻易找到《资治通鉴》、《二十四史》等繁体字版经典古籍。这些书除来自拥有百年出版史的中华书局外,还有商务印书馆、上海古籍、岳麓书社、巴蜀书社等专业出版社。

汉字“繁简之争”一度成为华人社会关注的热点。顾青赞同“用简识繁”,“这比较符合大陆的实际情况”。

“我们一直在出版繁体字版古籍,主要供学术研究使用。”从事古代典籍整理出版20多年,顾青觉得专门谈繁体字出版是个“伪问题”,“出版一本书,主要考虑的是市场需求,常常同时推出繁简体两种版本,有时也会出线装竖排的繁体字版。”

在中华书局的出版物中,人们能找到简、繁体字版《唐诗三百首》,还有各种注释本、名家点评本供选择。“近些年繁体字版的需求越来越大,销量增大”,顾青指出,“这跟‘国学热’有关,越来越多的普通读者开始收藏繁体字版的古籍。”

目前,各种版本的“民国教科书”经过精心修复,以繁体字原貌在大陆推出,已成为民众收藏、送礼的一个时尚选择。

网友评分:

0人参与  0条评论(查看)  

网友评论
点击刷新验证码

所有评论仅代表网友意见    匿名评论      已输入字数: 0

相关文章