热门搜索: 共和国作家文库 迟子建 周国平 三重门 新概念作文 尹建莉 活着 何建明
盗墓文学开创者天下霸唱:写现实是我的一个心结

众所周知,天下霸唱的代表作《鬼吹灯》曾风靡华语世界,之前的作品无一不是延续着古...

刘心武:《续红楼梦》不为个人价值

很长时间以来,刘心武与《红楼梦》这个标签一直形影不离,他并不抗拒“红学家”的头...

梁小民:我认为《阵痛》人人都该看

要推荐三本可读的书,我认为《阵痛》人人都该看,认识那个乱世,也认识乱世中的人。...

影视“剧本荒”引发“拿来主义”泡沫

作者:孙佳 邳向阳   发布时间:2012年03月15日  来源:陕西日报  

继2010年号称史上最纯爱电影《山楂树之恋》热映后,今年的3月12日,同名电视剧又被搬上了荧屏,怀旧的同时也将剧本发挥得淋漓尽致。与此同时,电视剧《步步惊心》被改编为同名话剧在艺海剧院上演,阿哥们与若曦的感情纠葛再次以话剧的形式走上了舞台。琼瑶近日在博客中宣布,由《还珠格格》改编的同名网游也将于2012年推出;曾在湖南卫视掀起收视狂潮的电视剧《千山暮雪》则被改编成了微电影,剧中的男女主角将在大银幕上再续前缘。

剧本荒下的“拿来主义”

将电视剧改编成电影、网游、话剧本来是很自然的事情,毕竟新改编的电影、电视剧、网游可以凭借原有电视剧的知名度获得不菲的收益。比如电视剧《步步惊心》在新浪微博上仅上海“粉丝”团就有近20万人,在全国更号称有上百万“粉丝”。《还珠格格》更是火爆东亚、东南亚,作为一代人的记忆拥有广阔的市场。

但千篇一律的改编透露出的是“剧本荒”,所谓“剧本荒”,荒在好剧本难觅。专家认为,好剧本不仅要对现代社会有感应,富含洞察力,也需要用票房去检验。“剧本荒”的日益严重导致“拿来主义”四处横行,同一角色,同一故事在微电影、话剧、网游的形式下反复演绎。很多由电视剧改编的网游除了主人公的角色和情节相同外,在细节描写,游戏内容和结局上基本都没有创新点。
   “剧本荒”也导致各个制作团队在已有的素材上炒冷饭,形成跟风。自《蜗居》走红后,一时间现实题材、家庭伦理剧充满荧屏;一部《宫》火了,穿越剧、宫斗剧开始轮番上演,甚至出现四个“雍正帝”同时忙恋爱,九位“武则天”争霸荧屏的现象。“重拍片”、“跟风片”乃至“抄袭片”大行其道,因为一部好剧本,几家影视制作公司互相争抢版权,甚至不惜对簿公堂现象不胜枚举。

好剧本才是硬道理

为何会出现“剧本荒”现象?电影《钱学森》的编剧孙毅安认为有两点原因,一是真正的编剧很少。他表示:“真正的职业编剧在业内应该做过很多年,他知道整个拍摄、剪辑流程。职业编剧和作家不一样,作家可以凭借想想去写,但编剧需要将所有东西呈现出画面感,将语言影像化。”更深层的问题则是编剧的商业意识过于浓厚,孙毅安指出:“现在社会太浮躁了,有的人一年接三四个活,每天都在码字挣钱,草草应付,肯定做不好,有的人甚至兼顾写电视剧、电影,这两者在写作上完全是不一样的。”除此之外,我国影视行业对编剧的创造性劳动普遍不重视,编剧行业的机制保障,以及学院式编剧专业课程太偏重艺术素养、轻视实际操作,都是造成“编剧荒”的原因之一。

但好在影视界已经意识到了这一点,不久前,广电总局宣布每年将拿出3000万元向全社会征集和奖励好剧本,每个优秀影视剧本给予100万元到300万元奖励;除此之外,还准备用5年左右的时间,每年选拔100名左右的编剧、导演等进行系统培训。而海量的优秀小说也为影视剧提供了更多的选择,由小说改编的《倾世皇妃》、《裸婚时代》等已在荧屏热播,《搜索》、《致我们终将逝去的青春》等也正在筹拍。

除了这些外部条件外,内因更重要。北京师范大学艺术与传媒学院副教授张燕曾表示:编剧队伍应重视对生活的沉潜、对创新的追求,端正创作心态,耐得住寂寞,真正树立艺术创作的意识与责任。可见,要让剧本不“荒”,在大环境机制得到调整的同时,编剧自身也应“苦练内功”,提升剧本的创作质量。

网友评分:

0人参与  0条评论(查看)  

网友评论
点击刷新验证码

所有评论仅代表网友意见    匿名评论      已输入字数: 0

相关文章