热门搜索: 共和国作家文库 迟子建 三重门 周国平 何建明 新概念作文 活着 尹建莉
盗墓文学开创者天下霸唱:写现实是我的一个心结

众所周知,天下霸唱的代表作《鬼吹灯》曾风靡华语世界,之前的作品无一不是延续着古...

刘心武:《续红楼梦》不为个人价值

很长时间以来,刘心武与《红楼梦》这个标签一直形影不离,他并不抗拒“红学家”的头...

梁小民:我认为《阵痛》人人都该看

要推荐三本可读的书,我认为《阵痛》人人都该看,认识那个乱世,也认识乱世中的人。...

90后,又一代青春写作的萌芽

作者:王佳琦   发布时间:2013年03月18日  来源:钱江晚报 陈文伍  

写在前面——

由著名影星赵薇导演的《致我们终将逝去的青春》即将上映,再一次唤起人们对“青春叙事”的热情。

同时在文学界,80后、90后作家群青春当道,一拨又一拨的文学新势力,令人刮目相看。

80后已独领风骚十来年,90后也开始进入青春文学的领地。最近,《青春纪》丛书由中国书店出版社出版,本丛书分“80后新概念作家写作档案”和“90后新概念作家写作档案”两册。前者集结了韩寒、李傻傻、刘卫东、刘嘉俊、林静宜、白雪、金瑞锋、马小淘、王虹晓、念珠木马、韩晗、楼屹等80后作家;后者则囊括了张牧笛、周笑冰、刘禹婷、潘云贵、曹兮、韩雨、张斌、原筱菲、孟祥宁等90后作家的力作。

 

90后,又一代青春写作的萌芽

 

还记得那天的路吗?微微湿润的空气,我们慢慢地向前走,谁也没有说话。我们知道路的尽头,就是我们青春的转角。你还记得回去的路吗?“《青春纪》”就是我们记忆中想回去的路。这就是这套“青春纪”的来源。

80后出生在改革开放的大潮中。时代巨变,传统的道德、思想、理论、文学等受到了前所未有的冲击,这使青少年这个群体的发展异常多元化,同时,也造成了这个群体心理上普遍的轻浮、暴躁、混乱、功利、自负、彷徨等。

国内80后写作的繁荣现象,是空前的,不到30岁就出书的早已超过千人。市场化写作,青春写作,自传体写作,模仿写作等现象非常突出。

在写作特点上,80后作家主要是重体验爱写感想,敢想敢闯敢写,自成风格的作家比较多——有人善于写批判现实主义作品,如韩寒;有人善于描述乡土风情,如李傻傻;有人善于驾驭语言的变化以及与自然融为一体,比如刘卫东;有人善于写梦幻和理想主义的故事,比如林静宜,有人善于写瑰丽但又悲情的故事,比如白雪。

90后和80后因为年龄接近,关系密切。他们都遭遇时代的机遇和挑战并存,因而,无论是在世界观、价值观、人生观、文学观、道德感,还是在思想方式、行为方式等方面,这两个群体不少趋同。而且,80后作家和作品对90后写作者影响非常大,他们常常模仿80后作家和作品,市场化写作也比80后作家来得更明显。

但是,在新时代和文化的熏洗下, 90后和80后截然不同的地方,有以下几个方面——

第一,90后比80后拥有更多新的趋势和新的发展可能,比如:一整套与网络等新传播方式相关的新“语言系统”,在90后范围内被大量使用,连80后都常常觉得那些文字是“火星文”。

第二,90后比80后更自我,他们更会主动表现自己和表达自我,他们的语言方式更直白,看问题的方式和行为方式更直接。这是很好的趋势,然而他们因此觉得自己最重要,以自己为中心,这就不一定是好的了。

第三,90后比80后更物质,他们对物质条件的要求更高,物质条件和金钱在他们心中的地位更高。真正的创作是纯精神的,丰富的物质条件常常使人安逸。物质丰富的时代似乎更难产生伟大的作家,这也是物质世界给精神世界造成的压力和负面影响。对这一代人而言,这意味着机遇和挑战并存。

第四,90后作家比80后作家更早熟,当然,在总体上90后还没有80后作家成熟。

第五、90后作家,大部分从写诗开始成长,几乎个个能写诗,并善于写诗,主要靠语言和想象力;而80后作家大部分从体验生活写感想开始,主要靠想象力和创造力。

网友评分:

0人参与  0条评论(查看)  

网友评论
点击刷新验证码

所有评论仅代表网友意见    匿名评论      已输入字数: 0

相关文章