热门搜索: 共和国作家文库 迟子建 周国平 三重门 新概念作文 尹建莉 活着 何建明
盗墓文学开创者天下霸唱:写现实是我的一个心结

众所周知,天下霸唱的代表作《鬼吹灯》曾风靡华语世界,之前的作品无一不是延续着古...

刘心武:《续红楼梦》不为个人价值

很长时间以来,刘心武与《红楼梦》这个标签一直形影不离,他并不抗拒“红学家”的头...

梁小民:我认为《阵痛》人人都该看

要推荐三本可读的书,我认为《阵痛》人人都该看,认识那个乱世,也认识乱世中的人。...

让书与读者的距离更近

作者:王佳琦   发布时间:2013年03月20日  来源:文艺报 王觅 徐健  

作家为图书销售和阅读“支招”——

让书与读者的距离更近

 

一本新书出版之后,还要经历宣传推介和销售等环节,最终才能为读者所了解和阅读。在这个过程中,如何能让书与读者的距离更近呢?一些作家纷纷提出了自己的建议。

 

保护实体书店生存发展

 

近年来,各地实体书店纷纷停业的消息屡见报端,不少读者喜爱的读书、买书的场所不复存在。在张抗抗看来,书业萎缩、实体书店濒临灭亡的现状,直接威胁到知识生产的良性循环,影响了学习型社会的建立,损害了精神文化建设的整体构架,违逆了我国文化大发展大繁荣的良好趋势。实体书店是城市的文化地标,即便进入电子信息时代,实体书店仍然是人民群众不可缺少的文化活动空间,是体现文化“软实力”的载体和民族文明程度的象征。实体书店生存岌岌可危的现状,表明我国图书出版业和图书流通领域目前的情况并不乐观。造成这一现象的原因,包括税收过高、房租和员工薪水等成本上升、在与网上书店的价格竞争中存在劣势等许多方面,其中价格竞争的劣势这一点体现得尤为突出。

张抗抗表示,电子购物飞速发展,信息高科技正在造福更多的人群。但网上书店的低价冲击和疯狂扩张,已经严重挤压了实体书店的市场份额。她举例说,网上各家书店为争夺客源,常将五折、六折进价的图书以四折、三折销售,电商恶性价格竞争的极端例子是“买100返200”,这都造成了图书市场的混乱失序与恶性循环。价格问题已经对整个书业提出了严峻挑战,“三俗”、“克隆”现象随之泛滥;在恶性价格战面前,书业的神圣性荡然无存。民营书店、独立书店的正常售价,根本无法抵挡毫无规则可言的网上低价图书。很多读者光顾实体书店浏览选择图书“样品”,然后去网上书店购买。网上购书不仅便利、送货到家,而且价格又优惠,因此实体书店事实上已沦为网上书店的“样品店”,成为图书价格战的最大受害者与牺牲品,继而殃及出版业。

“我国的网上书店单本书的售价,与实体书店单本书的售价相差近半。如此不合理的价格差异,可认为是被政府默许的。目前这部分的政策法规相当不完善,等于人为地纵容了网店销售纸质图书价格的失序和混乱。”张抗抗说,不少国家在这方面都有着可供借鉴的做法。如德国、法国、美国等国规定,新书出版后,先行在实体书店进行销售3个月(或半年),在此期间网上书店不得销售该书的纸质版及电子版;日本、韩国制定了图书最低折扣价,保护实体书店与网络书店享有平等竞争的舞台。

“中国不缺少热爱知识并认真读书的人,而是缺少让人们以更为公正、畅通的方式读到书的渠道。”张抗抗建议,面对网络书店的书价恶意竞争,我国政府部门应依照国际价格法,尽快出台相应的图书销售管理条例,对网络书店以及其他任何类型书店的图书销售价格进行限制和严格管理。同时,政府应考虑对实体书店进行大幅度减税;各地政府应把实体书店纳入公共文化服务系统,在文化发展机制上进行设计调整;还可设立图书公益基金等类似性质的民间或半官方机构,对资金流转困难的民营实体书店进行定期资助。“实体书店与网上书店本可用各自所长,各有读者,各得其所。二者若是能够同为文化建设抱拳合力,岂不两全其美?”

 

进一步推动全民阅读活动

 

在不久前举行的全国“两会”上,全国政协委员邬书林曾提出一份《关于制定实施国家全民阅读战略的提案》,并得到了新闻出版、文艺、教育、社科、经济等多个界别上百位委员的联名支持。该提案建议国家成立全民阅读指导委员会,设立国家全民阅读节,进行全民阅读立法,制定全民阅读规划,并建立国家阅读基金。由此可见,推动全民阅读活动受到的关注度很高。

聂震宁近年来一直为推动全民阅读进行呼吁,并多次提出设立全民读书节(读书日)。他认为,文化大发展大繁荣最终要落到国民文化素质的提高,这需要通过学习和各方面的交流、影响来实现,而全民阅读活动是一个非常重要的载体。读书本该是一年四季的事情,但有一个属于我国自己的读书节(读书日),对全民阅读活动会起到一种更集中的召唤和推动作用。它可以使大家对读书的重要性、必要性和益处有更深的认识,也可以更好地促进阅读的交流。

聂震宁认为,现在每年的4月23日是世界读书日,但这毕竟是一个国际性的节日,为的是纪念莎士比亚和塞万提斯两位文学大师,也更侧重版权保护与阅读的关系。中华民族有五千年的文明史,我们这样一个泱泱大国有自己的文化传统和阅读传统,所以我们应该有自己的读书节(读书日)。他建议将这一天设在每年秋天9月28日孔子诞辰纪念日,与春天的世界读书日相呼应。

此外,聂震宁还建议组织开展全民阅读志愿者队伍建设。全民阅读不仅需要政府组织推动,也需要各单位共同关心,更需要社会各界积极参与。由于全民阅读本身具有分散性,既可以自己在家里阅读,也可以在公共场所与他人边交流边阅读。政府部门、文化单位、出版社、学校等都可以开展全民阅读活动,但志愿者队伍的建立将对全民阅读起到长效性的推动。可以发动在校的大学生甚至是中学生、文化单位的专业人士、社会上的高级知识分子都来做全民阅读的志愿者,在社会上进行全民阅读的宣传,给读者讲自己的读书心得,辅导读者阅读,或者组织开展有关活动。特别是在一些中小城市,在一些文化建设相对落后的地方,更需要这样的志愿者对社区居民和企业职工等进行阅读的指导。也许只是听一场读书报告,就可以使人从不读书变得对读书产生兴趣。因此,我们需要借助广大志愿者热心参与的公益性志愿活动,使全民阅读在全社会更好地普及。

“读书对人素质的提升、对一个民族精神的滋养是非常重要的,没有书籍的世界就如同黑夜。”迟子建这样阐述读书的重要意义。她提出,可以在城市的机场和公园内设立“阅读角”。她注意到,现如今我国的机场空前繁忙,但机场随处可见的商亭,很少有与文化沾边的。即便是书刊亭,卖的也多是实用类和畅销类书籍,而且没有一处可以让人安心读书的地方。而近些年由于天气等原因,飞机常常延误,旅客滞留机场屡见不鲜。虽然电子阅读兴起,但弥漫书香的纸质阅读依然是阅读中的“手工艺”,为人青睐,不可替代。如果我们能在每个大型机场的一角设立一个“阅读角”,陈列一些好的书籍,供那些没有带书的旅客免费浏览,等于为他们送了一杯“泉水”,会缓解出行的焦虑。此外,我国城市里大多数中低收入者的晚年生活都与公园密不可分。一般的公园不乏运动场、商亭、植物和花卉园、游戏厅,但没有给人提供阅读的场所。老年人往往是有获取知识的欲望的,这能给他们带来快乐,也能在一定程度上延缓衰老和预防一些老年性疾病。如果公园辟出一个“阅读角”,既解决了老年人晚年文化生活贫乏的问题,还可为假日游园的其他年龄层次的人们提供一个诗意的休息地。

迟子建表示,在机场和公园设立“阅读角”,并不需要政府进行额外的大投资。只需利用现有场地稍加改造,把拥有的资源重新分配即可。她同时建议调动公共图书馆的积极性,充分利用其丰富的图书资源。“不要小瞧这样的‘阅读角’。我们多了一个读书的地方,社会就多了一批读书人;多了一批读书人,生活就多了几缕阳光。法国作家雨果说,书籍是造就灵魂的工具。多拥有一处安抚灵魂的地方,现代人的浮躁之气就会减少一些,生活的质量也会因之提高。”

网友评分:

0人参与  0条评论(查看)  

网友评论
点击刷新验证码

所有评论仅代表网友意见    匿名评论      已输入字数: 0

相关文章