热门搜索: 共和国作家文库 迟子建 三重门 周国平 何建明 新概念作文 活着 尹建莉
盗墓文学开创者天下霸唱:写现实是我的一个心结

众所周知,天下霸唱的代表作《鬼吹灯》曾风靡华语世界,之前的作品无一不是延续着古...

刘心武:《续红楼梦》不为个人价值

很长时间以来,刘心武与《红楼梦》这个标签一直形影不离,他并不抗拒“红学家”的头...

梁小民:我认为《阵痛》人人都该看

要推荐三本可读的书,我认为《阵痛》人人都该看,认识那个乱世,也认识乱世中的人。...

社科院发布中国文情报告盘点文坛四大现象

作者:张頔   发布时间:2013年05月08日  来源:北京晚报  

2013年5月7日,中国社科院发布了被称为“文学蓝皮书”的《中国文情报告(2012-2013)》(下称《报告》),分门别类地针对2012年中国文学与文坛的发展与走向、现象与成果、经验与问题等各类情况,进行了系统的梳理和扫描。记者从《报告》的研究数据中,为您盘点一下中国文学在过去一年的部分事件和观点。

盘点一:莫言获诺奖成文坛盛事

发生在2012年最为重要的文学事件,非莫言获得诺贝尔文学奖莫属,其带附带意义已远超文学范畴。《报告》中说:“莫言获奖的消息一开始带来的,主要是热烈欢呼和一般表态。但随着时间的推移,更深层次的话题相继呈现出来,有助于反思当下文学的现状与问题。”书中分析了莫言能够获得诺贝尔文学奖的“偶然因素”:“莫言获奖一个坚实的基础,是许多作品被翻译成多种外文版本,在世界文坛已有相当的认知度与影响力。这种阎连科在接受媒体采访时 说:“我们短篇创作在下滑,但长篇的影响却在逐步增加。从整体上看,我们和世界之间的差距并没有拉大。”

盘点二:网络文学走向两个极端

《报告》的观点认为:网络文学走向虚幻和现实的两个极端。2012年网络文学的规模持续增长,与以往相比,情节基本架空现实的玄幻小说和仙侠小说依旧是网络在线阅读最火爆的类型。尽管如此,2012年网络文学最大的亮点还是在于异军突起的官场题材作品。根据“新浪·读书2012年小说类图书点击排行”显示,排名前10的小说中,有9本是官场小说。不管是描写政府机构的官场小说《对手》,以协和医院为原型的《急诊科的那些事》,还是讲述中国证券市场的《股神来了》,都是2012年点击量最高的网络文学之一。据书中数据,官场小说的读者中,党政机关公务员占30.5%。

盘点一下2012年网络文学的大事件,不难发现这是网络文学走向成熟的关键一年。9月,中国第一部《网络文学词典》出版,对网络文学的研究与批评也越来越多,并且从边缘走向了主流。11月,《华西都市报》首度发布了由媒体人吴怀尧团队制作的“网络作家富豪榜 ”,网络作家唐家三少、我吃西红柿、天蚕土豆分别以3300万元、2100万元和1800万元的版税收入荣登三甲。这次榜单的前20位网络作家中,“80后 ”就占14人,最年轻的天蚕土豆1989年出生,没有一个人在40岁以上。在过去的一年,盛大文学首度扭亏为盈,其在线文学产业已经形成了一套完整的创收模式。此外,移动阅读的发展也助力了网络文学的传播,去年,移动阅读达到了5亿次的日浏览量。

盘点三:科幻进入主流视界

2012年3月,人民文学以特选形式刊发了科幻作家刘慈欣的四篇科幻小说,这也是时隔三十年,《人民文学》首登科幻作品,这标志着“主流文学再次把目光对准科幻作家”。这本土原创科幻小说的领军人物、曾一时间洛阳纸贵的长篇小说《三体》系列的作者刘慈欣认为自己的对推理小说的创作理念是“坚持科幻小说是基于科学、基于想象的文学”,并称自己“可能是中国传统技术性科幻的最后一个守卫者”。

盘点四:传统不敌流行

在2012年“开卷”小说类图书畅销排行榜的前20名中,有4个名字出现了多次:郭敬明、黄晓阳、南派三叔和莫言,这四位作家的书占据了13个名额。继前几年的职场题材作品火爆后,“残酷而真实的现实”的官场小说从线上火到线下,畅销书新锐黄晓阳的4本官场小说——《阳谋高手》、《二号首长》系列和《高手过招》——全部进入榜单的前十名。排在榜首的是郭敬明的《小时代3.0》,去年他共有3本书进入销量前20。而除了莫言的《蛙》和《丰乳肥臀》之外,进榜的书中只有《百年孤独》和《围城》可以归为经典文学作品。这次上榜的书目中有两本来自台湾省,年初大热电影《那些年,我们一起追的女孩》的同名小说排名第三,张德芬《遇见未知的自己》排名第12。这种现象不仅存在于图书,还存在于文学类杂志期刊,《报告》的主编白烨称,中国现有所有传统文学类刊物的发行量加在一起,才仅仅抵上郭敬明旗下5本杂志的发行量。

网友评分:

0人参与  0条评论(查看)  

网友评论
点击刷新验证码

所有评论仅代表网友意见    匿名评论      已输入字数: 0

相关文章