热门搜索: 共和国作家文库 迟子建 三重门 周国平 何建明 新概念作文 活着 尹建莉
盗墓文学开创者天下霸唱:写现实是我的一个心结

众所周知,天下霸唱的代表作《鬼吹灯》曾风靡华语世界,之前的作品无一不是延续着古...

刘心武:《续红楼梦》不为个人价值

很长时间以来,刘心武与《红楼梦》这个标签一直形影不离,他并不抗拒“红学家”的头...

梁小民:我认为《阵痛》人人都该看

要推荐三本可读的书,我认为《阵痛》人人都该看,认识那个乱世,也认识乱世中的人。...

新闻出版广电总局发布2013年百种青少年推荐图书 《忠诚与背叛》入选

作者:孙竞   发布时间:2013年05月31日  来源:作家在线  

29日上午,新闻出版广电总局发布了2013年全国青少年推荐阅读的优秀书目,作家出版社、中国少年儿童出版社、接力出版社、人民文学出版等84家机构的100种书目获殊荣,其中著名作家何建明的作品《忠诚与背叛》入选思想品德类推荐图书,著名作家周大新的作品《安魂》入选初中及以上年龄段推荐文学读物。这是新闻出版广电总局连续第十年发起“向全国青少年推荐百种优秀图书活动”。

据悉,今年共有372家出版社报送了1509种图书,其中,思想品德、励志读物有336种,人文历史、艺术修养读物237种,科学科普、百科知识类读物322种,图画书、卡通类读物115种,低幼、启蒙类读物65种,文学类读物434种。其中发行10万册以上的有125种,发行超过30万册的有44种。新闻出版广电总局出版管理司副司长王然介绍,今年不仅报送数量创历史新高,整体质量也好于往年,尤其是原创作品精品迭出。

《忠诚与背叛:告诉你一个真实的红岩》一书是“十二五”国家重点图书出版规划项目,列为中宣部、新闻出版总署庆祝建党90周年重点出版物。该作品是国内首部还原红岩历史的纪实报告文学,由著名作家何建明执笔。书中通过采访大屠杀中幸存的革命者及其后代,查阅大量解密的历史档案,以数十幅珍贵历史照片,图文并茂地还原了真实的历史细节,再现了革命者为迎接解放、挫败敌人的垂死挣扎而进行的斗争。作品出版后,受到了广大读者的一致好评,并在各大图书评选中屡屡获奖,被新闻出版总署组织的15家中央媒体和网站联合评为2011年度“大众喜爱的50种图书”,荣获中宣部“五个一工程”奖文艺类图书优秀作品奖等等。

“作家在线”记者第一时间采访到《忠诚与背叛》作者,中国作协副主席,中国报告文学会会长何建明。

1.何主席您好,《忠诚与背叛》从出版到现在获得了很多奖,其中包括分量很重的“五个一工程”奖等等,那么这次入选新闻出版广电总局2013年全国青少年推荐阅读的优秀书目,与前几次获奖相比,您有什么新的感受?

此书创作时, 一般以为是给党员和干部看的,其实在我内心有一份强烈的愿望:那就是今天我们国家和民族尽管已经非常强大了,大家的日子过得也比以前好多了,然而人与人之间的那份真诚、我们每个人对国家和政府的那份信任以及大家内心的信仰和理想其实存在很大的问题,青少年们对自己的民族及自己的国家是不是真的很忠诚了?我觉得非常值得我们认真对待。《忠诚与背叛》讲的是六十多年前革命先烈们对革命事业的忠诚问题,事实上你只要认真地阅读这部作品,就会发现:当时发生的一幕幕惊心动魄的血淋淋的生死情形时,我们的革命先烈们的那些对党的忠诚与崇高的信仰力量,对今天所有人特别是年轻人都会有极大的教育意义。今天的社会上,人们相互之间其实也存在忠诚问题,无论是从商、从政、从军、从学、交友等等事情中,都有一个忠诚问题。忠诚问题不简单的是个党性问题,还是一个人的基本道德和素质的问题。如果一个人内心强大了,感情纯真了,做事认真了,它都包含着忠诚的成份。青少年学这部书的意义不仅能从革命先烈身上学到对党和事业的忠诚,还能学到做人的基本道理。

2.之前我们都将认为《忠诚与背叛》是一部优秀的文学作品,而这次公布书目中,把这本书归到了最重要的思想品德类别,您怎么看这本书的思想教育意义?

如我上述所言,今天的社会里,我们似乎最缺的就是人的道德与素质的问题,一个国家再强大,再称雄,如果人与人之间缺少了基本的道德准则,那是没有希望的,最终还会被人打败。道德教育里包含了很多东西,一个人的立场、品质、做事准则等等方面。《忠诚与背叛》一书更广泛的意义不仅仅在政治层面,而是人的和人性的层面。人性之美是这个社会最稀缺的,一个家庭、一个单位、一个集体、一个民族里少了人性之美是十分可怕的,而“忠诚”一词相对与“背叛”一词,有时一个人不忠诚就会走向反面——背叛。背叛其实是很可怕的,无论在人与人之间,还是对党、对国家、对自己的朋友和自己的亲人,我们应当大力地把忠诚视为人生基本品质来进行国民的普遍教育。这一课一定要补上,不补上,国无望、情无实、人无善。

3. 您这两年的作品,无论是《忠诚与背叛》还是《国家》,都有很深刻的爱国教育意义,您在选题时是怎么考虑的?

我的创作都是与这个时代大家所关心的问题和面临的事情比较近,这是自己的基本写作立场,我一直是这样走来的。没有什么让我感觉对一个国家负责和对一个社会负责更有意义的写作动机了。我们不爱国,谁来再爱这个在很多方面存在内心和精神上分裂着的社会呢?爱国是凝聚我们民族和国家力量的最重要的情感寄托。

4.对于如今一代青少年,您认为他们身上思想品德的最大缺失和问题是什么?您作为这本书的作者,最希望孩子们从中学习到什么精神?

当代青少年的生活条件和学习环境越来越好,但他们恰恰越来越缺失一些基本的道德品质。常常是你一个家长给予了孩子太多的东西,它反而不珍惜。我们的孩子可能有这方面的毛病。所以要给他们补上“缺德”的钙了!用革命先烈们的精神教育和启发他们增强道德意识是一个方面。

5.《忠诚与背叛》出版后,您都得到哪些读者的反馈?

这本书自出版以来,我已经在军队和地方及中央部委讲课40多堂了,以前大部分是给领导干部和党员及军人们讲。作品的影响力仍在不断增加。现在国家把它作为向青少年的推荐图书,我认为会让它获得更多的传播。我相信,这部作品是可以成为几代中国人阅读的书。我不太相信有人说的现在没有好作品,只是我们常常忽视了一些好作品的传播和阅读。希望大家多读书,读好书。我们当作家的任务是:多写好书!写更好的书。

网友评分:

0人参与  0条评论(查看)  

网友评论
点击刷新验证码

所有评论仅代表网友意见    匿名评论      已输入字数: 0

相关文章