热门搜索: 共和国作家文库 迟子建 周国平 三重门 新概念作文 尹建莉 活着 何建明
盗墓文学开创者天下霸唱:写现实是我的一个心结

众所周知,天下霸唱的代表作《鬼吹灯》曾风靡华语世界,之前的作品无一不是延续着古...

刘心武:《续红楼梦》不为个人价值

很长时间以来,刘心武与《红楼梦》这个标签一直形影不离,他并不抗拒“红学家”的头...

梁小民:我认为《阵痛》人人都该看

要推荐三本可读的书,我认为《阵痛》人人都该看,认识那个乱世,也认识乱世中的人。...

九亿农民向往的中国梦——何建明长篇新作《江边中国》出版

作者:章文   发布时间:2013年07月08日  来源:作家在线  

IMG_8730

《江边中国》首发式现场

IMG_8631

何建明在首发式上致辞

IMG_8774

何建明为有关单位赠书

7月6日,一个村的中国梦——报告文学《江边中国》首发式在江苏省张家港市南丰镇永联村举行。中国作协党组成员、副主席、书记处书记、中国报告文学学会会长、《江边中国》作者何建明,江苏省委、苏州市委和张家港市委及江苏省作家协会主席范小青等数百人参加活动。同时举行了永联实践理论研讨会和报告文学《江边中国》创作研讨会,知名专家学者何西来、梁鸿鹰、周斌、顾华明、王尧、丁晓原、王晖等参加了研讨会。

中国乡村发展的史诗报告

《江边中国》以作家和学者的双重视角,对永联村的发展历程予以真实记录和全面解读。永联村原本是长江滩涂上的一个贫穷村、落后村。1978年以来,永联村在吴栋材的带领下,乘着改革开放的春风,开启了“挖穷根、创大业”的征程,先后历经“围垦建村”、“工业兴村”、“轧钢富村”、“并队扩村”、“炼钢强村”、“全面建设新农村”等发展阶段。永联村走出了一条以工业化为牵引,带动新型城镇化建设,进而全面实现基本现代化的发展道路,把曾经的荒滩村建设成为中国社会主义新农村建设的一面旗帜,成功谱写了一曲中国梦的永联篇章。永联村在改革开放30多年来,积极探索新型农村集体经济制度和社会管理制度,实现工业化、农业现代化和城镇化同步发展,成为科学发展和乡村都市化、农村现代化的成功典型。永联村呈现出一幅由“小镇水乡、花园工厂、现代农庄、文明风尚”构成的农村“现代画”。2012年永联村实现销售收入380亿元,利税20亿元,村民人均纯收入28766元。永联在全国64万个行政村中,永联村经济总量和综合实力位居前三,连续三届被评为“全国文明村”,两次被评为“全国先进基层党组织”。村党委书记吴栋材获得全国“十大村官”、“最美基层干部”等荣誉。

这部由著名报告文学作家何建明深入采访写成的长篇报告文学,被称为“小康梦想的实践蓝本”、“中国乡村发展的史诗报告”。江苏省委宣传部副部长焦建俊在首发式上致辞,苏州市委常委、宣传部长蔡丽新代表苏州市委市政府对《江边中国》的出版表示祝贺,充分肯定了这部厚重之作,称赞其为弘扬社会主义价值体系,讴歌了以吴栋材为代表的基层优秀党员的不懈追求,带领一方百姓实干苦干加巧干圆百姓梦想的宏大叙事。充分赞扬了“最美基层干部”吴栋材的典型事迹,希望以此次《江边中国》的发行,引领广大党员干部见贤思齐、学赶先进,为取得新的更大发展贡献智慧和力量。

张家港市委书记、市长姚林荣在首发式上讲话,他说《江边中国》是一部“忠于史实、思想深刻”的报告文学,是一部“严谨凝重、艺术上乘”的精品佳作,全书以吴栋才老书记的奋斗轨迹为主线,生动展现了永联村沧海桑田的发展历程,全面反映了以吴栋才为首的永联村人在党的政策指引下,创造出的辉煌成就。

思想深厚、文采斐然的新农村史记

在举行的研讨会上评论家们表示,《江边中国》这部报告文学全景记录了一个中国乡村的发展,全方位描绘和再现了永联人在党委书记吴栋材领导下波澜壮阔的创业历程,展示了吴栋材书记带领村民艰苦创业并发家致富的不懈追求。这部书高度浓缩了永联村四十多年的历史变迁,既是一部文学化的农村改革发展史,又是一卷中国新农村的民俗风情画,思想性、艺术性与现实生活高度融合。同时把永联村放到中国乃至世界发展的大背景中加以研究剖析,探求总结永联发展的经验和规律,对中国现代化和社会主义新农村建设的发展具有现实参照价值和理论借鉴意义。

江苏省作协主席范小青评价说,这个长江边上的村庄,不仅书写了自己的辉煌历史,也见证和验证了中国农村的发展变化,其发展变化不仅是中国农村改革开放的缩影,更是一部中国当代农民与命运抗争,改变生活,追求和创造幸福人生的新史诗。中国作协创研部主任、文学评论家梁鸿鹰认为,这部报告文学通过一个乡村的巨变,充分反映了通过自身努力实现“中国梦”的可能性。同时,以一个个真实而生动的故事,阐述“汗水比金子更可贵”,强调劳动是生命的最高体现,充满了对劳动价值的肯定,具有现实意义,传递出强大的社会正能量。

评论家何西来认为这部作品充分体现了作者丰富深刻的思想理论功底,将古今中外的思想主张融会贯通、运用自如,把历史实例和现实生活融为一炉、相互映照,《江边中国》是站在人类历史的坐标系上对一个中国乡村的发展进行理论解读和文学叙述,展现了作者的宽广胸襟和人文关怀。评论家王晖指出整个作品细节丰富、人物丰满,叙述语言与人物语言生动、个性化凸显,作品线索分明、可读性强,作者的亲历性事件和多文本的融合为读者呈现出一个丰富多样、精彩纷呈的阅读体验。

深情书写故乡家园诠释中国梦

何建明撰写了《共和国告急》、《落泪是金》、《国家行动》、《部长与国家》等50多部报告文学作品,他强调一个有良知的作家应该以其强烈的社会责任感和使命感真实地记录社会发展过程中与人民群众生活和命运息息相关的重大事件,对人民群众的伟大历史实践要充分理解和支持,为人民代言,并在思想情感上与人民群众相通。在关注弱势群体的同时,塑造时代英雄,站在比较高的层面来审视社会和时代,抓住最能反映人心的事件和时代的闪光点。《江边中国》就是他保持了三十多年一贯的“报告文学作家应该是个冲锋的战士”态势,写下的最新力作。何建明坦言,《江边中国》这本书是其作品中较为独特的:“我写了几十部作品,往往是记录别人,实际上这部作品有记录我自己内心的情感的变化,有一份我自己对家园的重新认识,也有我自己对父辈的那份感情,所以这部作品跟其他作品有点不太一样,那就是一个比较完整的我对故乡家园变化的叙述。”

1975年,17岁的何建明离开家乡常熟农村老家进入军营,童年生活的印记让他对当时永联人的生活感同身受,这为他创作《江边中国》埋下了伏笔。带着对永联村的深厚感情与崇高敬意,何建明查阅了大量与永联有关的资料,多次进驻永联村采访,为读者还原了一个真实的永联:“我对这块土地也比较了解,我拥有自己的感情,相信我也从一个在外地工作了30多年的游子来看我家乡的变化,我觉得这种感情和视角,找到这种契合点是比较容易的。我想其他的作者或作家是很难做到的。本地人也未必能看到,站在另一个角度去思考我们发展的历史和变化经验,所以写这种作品对我来讲还是比较自然的。”

何建明在首发式上谈及创作感想时说:“我被永联人的创业精神、吴栋材书记一心为民的情怀所感染。同时,我也深深地感受到,要想把永联读得通透,写得出彩,就不得不把这个村庄放到全中国乃至全世界的范围中去加以关注、研究和剖析,只有这样,才能更好地彰显永联在中国以至世界农村发展历程中的照鉴意义和现实价值。”

《江边中国》的宏大的叙事结构,质朴优美的语言以及独到精彩的描写,让读者大呼过瘾。何建明说,他想借《江边中国》这本书了却自己的一个心愿:“江边中国是什么,是永联村,是中国人改革开放以后像长江水滚滚涌流,这是中国改革开放形象,这也是中国人民创造自己历史的精神形象,这也是中国展示给全世界看到的形象,我让世界了解中国是怎么崛起的。”

何建明特别看重他写这个作品时的感情投入。虽然写别的作品也无一例外要投入感情,但长江边的这块土地,是他生于斯长于斯的地方,是他的故乡。这里有他童年时代的苦难和欢乐,他至今清晰地记得十七虚岁时挑着一百多斤的泥土在江堤上踉踉跄跄地劳作的情景,他从吴栋材书记的身上能清晰地看到已故的同为基层党支部书记的父亲影子,他写吴栋材就像一个儿子动情地写父亲。他说他在永联采访的所见所闻,都是足以让所有中国人都为之感动的,江边中国人的奋斗和追求,就像滚滚的长江水一样滔滔奔涌,永不停息。现在世界对中国的崛起并不了解,他们有误解,甚至看不起中国人,他要用自己的作品,用长江边永联人实实在在的奋斗,证明这些误解和歧视错了,吴栋材和他带领的乡亲们,用他们走过的路和取得的成功诠释了中国梦,解读中国的崛起。

IMG_8712

永联村党委书记吴栋材讲话

IMG_8803

《江边中国》作品研讨会现场

IMG_8841

永联村实践理论研讨会现场

网友评分:

0人参与  0条评论(查看)  

网友评论
点击刷新验证码

所有评论仅代表网友意见    匿名评论      已输入字数: 0

相关文章