热门搜索: 共和国作家文库 新概念作文 三重门 周国平 迟子建 尹建莉 活着 何建明
盗墓文学开创者天下霸唱:写现实是我的一个心结

众所周知,天下霸唱的代表作《鬼吹灯》曾风靡华语世界,之前的作品无一不是延续着古...

刘心武:《续红楼梦》不为个人价值

很长时间以来,刘心武与《红楼梦》这个标签一直形影不离,他并不抗拒“红学家”的头...

梁小民:我认为《阵痛》人人都该看

要推荐三本可读的书,我认为《阵痛》人人都该看,认识那个乱世,也认识乱世中的人。...

第20届北京图博会进入倒计时

作者:王杨   发布时间:2013年08月23日  来源: 文艺报   

8月21日,第20届北京国际图书博览会第二次新闻发布会在京举行,主办方具体介绍了本届图博会的重点内容。

将于8月27日开幕的第20届北京国际图书博览会(BIBF)已经进入倒计时阶段,许多精彩活动已提前预热。同以往几届一样,图博会开展前将举行2013北京国际出版论坛和第七届中华图书特殊贡献奖颁奖仪式两场重要活动。此次共有6位作家、翻译家获得中华图书特殊贡献奖,分别是埃及翻译家穆赫森·赛义德·法尔加尼、美国作家傅高义、阿根廷作家马豪恩、瑞典翻译家陈安娜、印度尼西亚出版家杨兆骥、意大利翻译家兰乔第。

作家活动一直都是图博会的重头戏。在2013年北京图博会上,不少中国作家将通过朗读、对话、论坛等活动,与来自德国、俄罗斯、比利时等国的作家进行交流。在“2013BIBF文学之夜”上,北京图博会组委会将邀请杨志军、江南、德米特里·格卢霍夫斯基、帕维尔·巴辛斯基4位中俄小说家及文学评论家,与读者共同分享他们创作和生活的故事,展现现代文学作品的特点和影响力及其对读者心灵的滋养。

2013年北京图博会主宾国沙特阿拉伯王国已连续多年参加北京图博会,此次的参展主题是“书籍——人类永恒挚友”,共设13个展台,超过700种图书参展,120余位沙特阿拉伯的作家和文化学者将就中沙文化关系的历史、沙特文学与中国文学等话题展开多种形式的交流活动。图博会期间,沙特展区还将特别推出中沙建交以来最大规模的翻译项目成果展示。该项目隶属于沙特高等教育部的翻译项目,由沙特阿拉伯王国驻华使馆文化处资助,此次将展出53种已经翻译成中文的阿拉伯语图书。据悉,该项目还包括将中国文学作品翻译成阿拉伯文。

今年北京图博会的主宾省是湖北省,这是继去年北京市作为图博会第一个主宾城市后的首个主宾省。湖北以“书香荆楚,文化湖北”为参展主题,将在1000平方米的展区内集中展示近年来湖北的出版成果和荆楚文化魅力。据介绍,湖北此次精选了800余种新书和精品书参展,涉及文学、少儿、艺术等门类,同时还将设立数字出版展示区。

网友评分:

0人参与  0条评论(查看)  

网友评论
点击刷新验证码

所有评论仅代表网友意见    匿名评论      已输入字数: 0

相关文章