热门搜索: 共和国作家文库 迟子建 新概念作文 周国平 三重门 尹建莉 活着 何建明
盗墓文学开创者天下霸唱:写现实是我的一个心结

众所周知,天下霸唱的代表作《鬼吹灯》曾风靡华语世界,之前的作品无一不是延续着古...

刘心武:《续红楼梦》不为个人价值

很长时间以来,刘心武与《红楼梦》这个标签一直形影不离,他并不抗拒“红学家”的头...

梁小民:我认为《阵痛》人人都该看

要推荐三本可读的书,我认为《阵痛》人人都该看,认识那个乱世,也认识乱世中的人。...

阅读 照亮我们的世界(世界读书日特别策划)

作者:   发布时间:2014年04月23日  来源: 人民日报  

  本报记者赵婀娜、姜泓冰、江南、王明峰、朱磊、尹世昌、侯琳良、靳博、付文、姚雪青采访整理

大大的世界,小小的我。

从呱呱坠地起,我们就对这个世界充满好奇。书籍,是我们瞭望世界的窗口。在地理书里,我们见识了七洲四洋、大千世界;从历史书中,我们认识了汉唐盛世、华夏文章;钻进数学书堆,我们更是发现了一个玄妙奥秘的逻辑世界。世界,在我们眼中由陌生变得熟悉。

长大后,我们更依赖书籍。不仅在升学考试、谋生立命上依靠它,精神世界更需要书籍的滋养。在智者的哲思里,我们领会了如何面对人生;从历史的年谱中,我们明白了和平的来之不易。“我”,在书籍的陪伴下,越来越饱满,越来越丰富。

如今,在互联网时代,认识世界的渠道越来越多,获得信息的方式越来越快捷。电子书的出现,更是方便了我们对书籍的获取。未来,一部小小的手机,或许就能装下世界上最大的图书馆,海量信息尽在“掌”握。世界,在“我”的手中变得越来越小。

小小的世界,大大的我。

——编 者

来一场“阅读革命”  张贺

我们需要一场“阅读革命”。这是实现中华民族伟大复兴中国梦的客观要求。

这样说,并非为了强调阅读的重要性而刻意夸张。从历史上看,阅读可以改变一个民族的命运。由于长期落后于西欧诸国,德国曾被称为“迟到的民族”。但18世纪中叶,随着教育的普及和出版业的大发展,德国出现了一场“阅读革命”。人均图书消费量激增,阅读从贵族扩散到平民。到1800年左右,德国已经有一半人口具有基本的阅读和书写能力。德国人之所以能成为一个“诗人和思想家的民族”,“阅读革命”居功至伟。

人们时常感慨中国缺少创新,并归咎于现行教育。其实,不只是中国,全世界的教育都脱胎于工业化时代,带有大规模标准化批量生产的时代印记。而自由的阅读正是启发性灵,把人从标准化的教育桎梏中解放出来的一条捷径。墨西哥作家大卫·托斯卡纳曾感慨地说:“我们已经将学校变成了工厂,大批量产出雇员。我们的教育体制不是需要微调,而是需要完全转变方向。它需要让学生们阅读、阅读、再阅读。”

正是看到了阅读对于民族的战略意义,2012年俄罗斯政府提出在国家层面制定《民族阅读大纲》。美国政府也高度重视学生的阅读能力培养,几乎历届总统都把推广阅读当作一项重要任务。

我国也意识到阅读的重要性。2014年“全民阅读”首次写进《政府工作报告》,全民阅读立法工作已经纳入人大立法进程。全国300多个城市有经常性的阅读节、阅读日活动。财政资金扶持实体书店已经由12个试点城市扩展到12个省区。图书馆拨款连年增长,60万所农家书屋覆盖有基本条件的行政村。对今天的中国而言,“阅读革命”可以说是“万事俱备、只欠东风”,这个东风就是全民阅读习惯的培养与提升。

作为出版大国,我国年人均读书不到5本,现状不能令人满意,缺少阅读习惯是重要原因。增强国民的阅读紧迫感是一个重要任务,上世纪80年代之所以会出现席卷全国的读书热,一个重要因素就是人们普遍痛感于失去了宝贵的读书年华,痛感于中国的落后而渴望迅速改变自身命运和国家面貌。

今天,我们为实现中国梦而奋斗,也必须像前辈一样,增强阅读的紧迫感,迎接全民族的“阅读革命”。

网友评分:

0人参与  0条评论(查看)  

网友评论
点击刷新验证码

所有评论仅代表网友意见    匿名评论      已输入字数: 0

相关文章