热门搜索: 共和国作家文库 迟子建 三重门 周国平 何建明 新概念作文 活着 尹建莉
盗墓文学开创者天下霸唱:写现实是我的一个心结

众所周知,天下霸唱的代表作《鬼吹灯》曾风靡华语世界,之前的作品无一不是延续着古...

刘心武:《续红楼梦》不为个人价值

很长时间以来,刘心武与《红楼梦》这个标签一直形影不离,他并不抗拒“红学家”的头...

梁小民:我认为《阵痛》人人都该看

要推荐三本可读的书,我认为《阵痛》人人都该看,认识那个乱世,也认识乱世中的人。...

第四届中国诗歌节将于7月在四川绵阳举办

作者:   发布时间:2014年07月01日  来源:作家在线  

由中华人民共和国文化部、中国作家协会和四川省人民政府共同主办,文化部艺术司、四川省文化厅、四川省作家协会和绵阳市人民政府联合承办的第四届中国诗歌节,将于2014年7月15日至19日在四川省绵阳市举办。

中国是诗的国度,诗歌优雅的形式特点和优美的语言韵律一直被视为中华民族教化启蒙和文化传承的重要手段,对民族精神的传承和时代精神的培育具有巨大的价值和深远的意义。中国诗歌节是经国务院批准的国家级大型文化活动,是目前国内最高规格的诗歌艺术盛会。前三届中国诗歌节于2005年、2009年和2011年分别在安徽省马鞍山市、陕西省西安市和福建省厦门市成功举办。通过举办中国诗歌节,一方面推动了我国诗歌艺术这一优秀传统文化形式的传承发展,促进了当代诗歌创作研究的繁荣,另一方面也使诗歌艺术更广泛地融入到百姓的生活中,产生了良好的社会影响,同时也促进了诗歌节举办地的文化建设。举办中国诗歌节,旨在通过丰富多彩的诗歌文化艺术活动,弘扬中华优秀诗歌文化传统,展示当代诗歌创作研究成果,积极探索新的历史条件下诗歌反映时代、深入生活、贴近群众的新途径、新形式,推动诗歌艺术繁荣发展;同时充分发挥文化引领风尚、教育人民、服务社会、推动发展的作用,积极推进优秀传统文化与社会主义先进文化的互动融合,积极培育和践行社会主义核心价值观,使中华民族伟大复兴中国梦的文化根基不断得到巩固。

第四届中国诗歌节以“中国梦想,华夏诗情”为主题,坚持以人民为中心的工作导向, 立足中华优秀传统文化,培育和践行社会主义核心价值观,坚持把服务群众同教育引导群众结合起来,把满足需求同提高素养结合起来, 使中华民族最基本的文化基因与当代文化相适应,与现代社会相协调,充分发挥人民群众文化创造的积极性,让人民共享文化创新发展的成果。

绵阳是李白出生地,具有悠久的历史文化传统和丰厚的诗歌艺术底蕴,同时也是国务院命名的“中国科技城”,拥有雄厚的现代科技文化和人才资源优势。第四届中国诗歌节在绵阳举办,对于弘扬民族优秀文化传统,丰富人民群众的精神文化生活具有重要的积极作用,同时也将进一步提升绵阳的文化建设水平,展示绵阳特有的历史文化、人文风貌和城市形象,有力地促进文化与科技的融合创新,推动绵阳经济社会的全面发展。

第四届中国诗歌节多项诗歌文化活动在今年4月至7月期间在绵阳市陆续举办,其中主体活动有以下六项:

(一)开、闭幕式及文艺演出。开幕式将于7月15日晚举行,同时将举办诗歌文艺演出。诗歌文艺演出将紧扣本届诗歌节主题,着力将古典诗词、现代诗歌与音画、舞蹈等多种形式相结合,突出诗歌本体,坚持诗歌品位,体现诗歌特色,古典与现代融合,高雅与通俗并重,营造庄重典雅、和谐优美的诗意情境,呈现“中国梦”的诗意表达。闭幕式将于7月19日晚举行,并演出大型舞蹈诗剧《大北川》。

(二)诗歌论坛。本届诗歌节将组织两场以“梦想与现实——诗歌与当下生活”为主题的诗歌论坛。抒写“中国梦”已经成为当下文学的重大主题,而关注时代、关注生活一直是诗歌的优良传统,也是每一个诗人和评论家共同的责任和使命。诗歌论坛将邀请来自大陆和港澳台两岸四地,有广泛学术影响力和文学声誉的16位著名诗人和诗评家,就这一主题展开深入讨论。

(三)诗歌专场演出。诗歌节期间,将举办中华经典诗词交响音乐会、李白经典诗歌专场朗诵会等古典诗词朗诵专场演出活动,通过演绎和诠释中国古典诗词的经典作品,阐发和传播优秀传统文化。选取现当代优秀诗歌作品,举办现当代诗歌朗诵专场演出活动以丰富多彩的表现形式展示现当代诗歌发展的优秀成果。

(四)诗歌主题文化活动。以举办第四届中国诗歌节为契机,结合中国传统节日及地方群众性节庆活动,举办春天诗会、清明诗会、端午诗会、五四青春诗会、诗歌进社区企业军营等一系列诗歌文化活动,广泛发动和组织绵阳市有关社区、企业、驻军等单位和机构,开展多种形式的中华经典诗歌诵读活动,鼓励和引领广大群众积极参与诗歌节相关的主题文化活动,充分发挥诗歌陶冶情操、引人向上的独特魅力,陶冶市民情怀、增进群众感情、促进社会和谐。

(五)校园诗歌活动。积极发动大、中、小学在校学生,广泛开展中华经典诗词诵读、校园诗歌创作大赛、校园赛诗会、儿歌童谣创作展演等多种形式的校园诗歌活动,激发青少年及儿童对诗歌的兴趣,促进诗歌文化传承。

(六)采风交流活动。组织开展“梦圆中国?诗韵蜀道——中国当代著名诗人、摄影家蜀道行”系列创作采风活动,带动蜀道沿线城市参与中国诗歌节,集中展示千年古蜀道独特的历史文化积淀和人文景观。邀请诗人、艺术家等诗歌节嘉宾到李白故居、李白纪念馆、新老北川县城等地采风,与当地群众一起参与诗歌朗诵、诗作赏析和座谈交流活动。

网友评分:

0人参与  0条评论(查看)  

网友评论
点击刷新验证码

所有评论仅代表网友意见    匿名评论      已输入字数: 0

相关文章