热门搜索: 共和国作家文库 迟子建 三重门 周国平 何建明 新概念作文 活着 尹建莉
盗墓文学开创者天下霸唱:写现实是我的一个心结

众所周知,天下霸唱的代表作《鬼吹灯》曾风靡华语世界,之前的作品无一不是延续着古...

刘心武:《续红楼梦》不为个人价值

很长时间以来,刘心武与《红楼梦》这个标签一直形影不离,他并不抗拒“红学家”的头...

梁小民:我认为《阵痛》人人都该看

要推荐三本可读的书,我认为《阵痛》人人都该看,认识那个乱世,也认识乱世中的人。...

倾力打造 精品力作 《中国历史文化名人传》丛书第二批新作问世

作者:作家在线   发布时间:2014年07月28日  来源:作家在线  

QQ截图20140728154131

  由中国作家协会主持组织的重大文化原创工程《中国历史文化名人传》丛书第二批作品正式问世。7月25日上午,十部新书的出版发布会在北京隆重举行。中国作协副主席、“丛书”编委会主任何建明,中国作协相关部门负责人,作者代表马瑞芳、刘兆林、杨东标、李洁非及专家、责任编辑、出版发行人员、新闻记者近百人出席。
 
  中国作家协会对《中国历史文化名人传》丛书高度重视,每年将这一工程列入作协年度重点工作计划之列。各地作协和社会都十分支持和关心“丛书”创作工程,特别像山西、河北、江西等省作协专门组织推荐作家和关心他们的创作进度。自“丛书”工程启动伊始,“丛书”编委会与专家们通过反复会商,遴选出在中国文化发展史上产生过重大影响的120余位历史文化名人,目前已绝大多数被作家们认领,形成了百位作家同步创作的景象。编委会和编辑们对每部书稿从写作大纲到书稿形成及正式出版全过程进行把控,层层严格要求,力求将每一部都打造成精品。
 
  “丛书”首批十部作品于去年年底面世以来,产生了良好的社会影响。新出版的“丛书”第二批十部作品,分别是:《忠魂正气——颜真卿传》(权海帆 著)、《花红别样——杨万里传》(聂冷 著)、《感天动地——关汉卿传》(乔忠延 著)、《西风瘦马——马致远传》(陈计中 著)、《此心光明——王阳明传》(杨东标 著)、《梦回汉唐——李梦阳传》(泥马度 著)、《天崩地解——黄宗羲传》(李洁非 著)、《幻由人生——蒲松龄传》(马瑞芳 著)、《儒林怪杰——吴敬梓传》(刘兆林 著)、《史志巨擘——章学诚传》(王作光 著)。
 
  本次十部作品的作者,有获过“冯牧文学奖”、“鲁迅文学奖”、中宣部“五个一工程奖”、国家特殊贡献专家奖或全国各类重要文学奖项,均是学有专长、有创作实绩的作家学者。在已过去的15个月左右的时间里,作者们克服万难多次走访实地考察,苦心细致地考证有关传主的生活事迹,精心细密地收集大量的资料,不惜辛劳地持续创作、反复推敲、耙梳甄别、细致打磨。他们以极为严肃认真的创作态度,不遗余力地完成了“丛书”的创作任务。
 
  在创作过程中,作者们记录下了极其宝贵的心得体会。如杨东标在创作谈中写道:“我写王阳明是一个心力交瘁的过程,也是一个磨炼心志的过程。我常常觉得力不从心。衡量一部传记文学是否成功,主要是看传主的形象是否塑造成功,这是无疑的。既然是一种文学形态,当然离不开文学的一些基本元素,比如形象、感情、语言、细节描写、内心刻划等等。而准确生动地把握传主的精神气质、性格特征我以为是最重要的。而深入细致地探究传主的内心活动,作出合理的想象和描绘,一定会使这一形象的血肉丰盈起来。”《颜真卿传》的作者权海帆提到:“传记是传主的生命史、精神史,也是传主与千余年后的作者心灵对话的记录。从小说到传记,不但是传主人生事迹的核实和补漏,而且是传主精神世界的深层展现。”乔忠延写下了创作体会:“写作的愉悦是在穿透了感知、思考的痛苦才获得的。在后人眼中,关汉卿创造的戏剧辉煌光彩照人,太令人敬慕了。关汉卿却绝不会因为这种光彩而陶醉,而自豪,甚而以为这是自己不得已的堕落。混沌的时局活生生套牢了每一个人,关汉卿也不会例外,而且终生都在这混沌里纠结。”等等。
 
  “丛书”两组专家在审阅每一部书稿时,都倾注了极大的心血。“丛书”文史小组依据“必须是在尊重史实基础上的文学艺术创作,所写传主,力求本质真实,生动传神……反对戏说、虚构和颠覆,严禁抄袭照搬…”等审稿要求,进行史学史料严肃性的严格审核,甚至有些专家评审在病榻中还要坚持完成书稿的审读工作。“丛书”文学小组依据“传记文学质量应高于已有的同一人物的传记作品……传记中心明确,重点突出,有高质的文学特色。章节安排合理,结构均衡,有可读性……”等审稿要求,在文学质量上细致酌量、合理把控。在每次的两组专家审读交流会上,专家们均热烈讨论,坦诚“交锋”,提出各自的宝贵意见和诚恳建议。“丛书”的每部书稿均经过两组专家数次审核,经过作者反复修改。所有书稿上均随处可见两组专家们细致严谨的详细批注。“丛书”专家小组成员曾表示:“丛书”中的一些书稿,在交来第一稿时,其实就完全已达到出版水平,但为严格保证“丛书”工程质量,使其更上一层楼,“丛书”编委会与专家小组做出极其严格的把关,或提出建设性意见,或修正具体史实提法。其中,部分作品已经过7次以上的修改。“丛书”责任编辑们更是对版式、插图和装帧等一一细致设计编校,做好最后一道把关,力求把这套丛书做成文学和文化品位俱佳的优秀图书。“丛书”传主画像创作者、已年近90高龄的高莽老先生,坚持用大量时间对“丛书”的每一位传主作深入细致的研究,查尽相关资料,依据传主的时代背景、传主自身性格等等细节,最后下笔创作出形神兼备的传主像。丛书的封面设计,以中国历史长河为概念,取层层历史文化积淀与源远流长的宏大意象,采用各个历史时期最具代表性的文化符号与雅致温润的色条进行表达,意蕴深厚,庄重大气。
 
  “丛书”第二批图书的问世,是继首批书之后,再次向中华民族五千年文明史及这一批文化巨匠的深重致敬;亦是当代作家们在对“文化名人”的重新树传时,其文化功底、思想意识、智慧光芒的璀璨折射;更是《中国历史文化名人传》这套大型丛书所肩负的文化巨任等深远意义的再次呈献。
 
  “丛书”两组专家对第二批十部图书给予了高度评价。如文史专家孙郁在李洁非的《天崩地解——黄宗羲传》的评语中写到:“作者小心的考证,大胆的陈述,将社会氛围、士人之雅好与现实生活之抵牾,进行了多角度的透视。全书行文散淡洒脱,沉静的叙述里峰回路转,演绎了一代人的心史。”文学组评审白烨看了乔忠延的《感天动地——关汉卿传》后点评到:“作者把史料的搜集和耙梳,与剧作的研究和解读内在地结合起来,在互为参照中,寻其踪,察其人,读其作,解其戏,并以杂剧叙述方式的借用与化合,独辟蹊径地完成了这部大传。”著名学者何西来也对《忠魂正气——颜真卿传》作出了这样的评价:“在唐王朝由盛而衰的历史节点上,作者用严谨而生动的文笔,展现了传主宦海沉浮的命运,塑造了颜真卿刚正不阿的性格、满门忠烈的英雄气概及义薄云天的道德人格;他在书法史上继往开来的伟大成就,也正源于这伟岸的人格。”
 
  这十部文化名人传记新作的出版,是《中国历史文化名人传》丛书工程的第二个阶段性成果。本套丛书计划用五年左右时间,预计出版120部左右。它对形象化地诠释和反映中华民族文化的基本精神,继承发扬传统文化的精髓,对公民的历史文化普及和建设社会主义文化强国都具有重要而深远的意义。
 
  何建明代表中国作家协会和“丛书”组委会、编委会向第二批作品的出版表示热烈祝贺,并对今后“丛书”工程的工作提出了新的要求。与会专家、传记作者也作了精彩发言。作者们一致表示申领到《中国历史文化名人传》是极大的荣幸,更是巨大的挑战,会将自己对中国传统文化的敬仰化为《中国历史文化名人传》丛书工程的创作激情,为社会主义精神文化建设添砖加瓦。
 
  据了解,此次《中国历史文化名人传》第二批十部图书出版工作完成后,将于2014年下半年还将推出10部左右的精彩作品。
 
  本套丛书还得到了中宣部、财政部、新闻出版广电总局相关领导多方面的大力支持。《中国历史文化名人传》全套丛书由作家出版社出版。
 
  
网友评分:

0人参与  0条评论(查看)  

网友评论
点击刷新验证码

所有评论仅代表网友意见    匿名评论      已输入字数: 0

相关文章