热门搜索: 共和国作家文库 迟子建 三重门 周国平 何建明 新概念作文 活着 尹建莉
盗墓文学开创者天下霸唱:写现实是我的一个心结

众所周知,天下霸唱的代表作《鬼吹灯》曾风靡华语世界,之前的作品无一不是延续着古...

刘心武:《续红楼梦》不为个人价值

很长时间以来,刘心武与《红楼梦》这个标签一直形影不离,他并不抗拒“红学家”的头...

梁小民:我认为《阵痛》人人都该看

要推荐三本可读的书,我认为《阵痛》人人都该看,认识那个乱世,也认识乱世中的人。...

让文学蜜饯一下我们的生活

作者:阮直   发布时间:2015年07月13日  来源:光明网  

在一个号称“诗化”的文明古国,作家却没有自己的节日。作家与文学太需要一个自己的节日了,文学的精神需要民众的土壤为之滋补,作家的灵魂也需在社会的舞台上高蹈,作家的情感更需要生活的蜜饯。

有人说现代化的都市不需要作家了,可文学却从来没有背叛过生活,都市只要还过着人的生活,就无法摆脱文学。文学只是想告诉更多的人,大家在肉身疲惫之后,转身享受一下文学之美,用你的心灵过滤一下生活,你才能吧嗒出生活中盐的滋味。文学不是让人们向往虚构,作家也不是让大众舍弃财富,文学只是不想让人们的欲火太盛,作家只是让更多的人也能在傍晚的时光用文学的心态去看看树木花草,听听涛声拍岸,让忘记时间成为一种自觉的高贵,让一颗忙碌的心就此归隐。文学有梦。高速、奢华,纷繁、喧嚣的都市已经让人们的灵魂疲惫,呼唤文学的回归迟早会成为更多人生活的目标。

放缓我们前行的脚步,为人生行者一样的奔波之路点上一个停顿符。停顿是美,停顿是诗,停顿是国画中的留白。农民你就走出田野,渔民就把船儿开回港湾,老板们放下几天的生意,不该我们奔波、不该我们干的事情在人生之中太多了,可人们却不知道。

大家以文学的名义举行一次精神的盛宴吧!灵魂也需要聚会。交流阅读文学的感悟,畅谈虚构的快乐,展望未来的美好。文学是我们这个没有宗教国度的“宗教”,文学也是一个城市文化标识的符号,用文学的能量给生命“加温”最快。

如今的文学,已走进了多元化的时代,它虽然没有繁花似锦,但也绝不会凋敝衰败。文学是能潜入有灵性人内心的,在不同的场合贴着不同的标签,成为可以多元选择的生活方式。在这个世界上,有人选择远行,有人选择文学,有人一生只选择一件事情干。在这样一个多元化的社会,谁也无法做到让全民族每一个人都去背诗写诗去热爱文学,但有梦想的人心中的文学情结就是一座活着的火山。

如果作家有了节日,文学就容易发酵。节日就能让爱好文学的人们回归到享受精神欢愉的生活方式之中。节日给作家传递温暖,作家就能以自己激情之火去燎原大众的情感。中国人即便是不写诗的人也是诗人,就连一个姓氏的排名,国人也能把它诗化、韵化,“赵钱孙李,周吴郑王,冯陈褚卫,蒋沈韩杨”。这就是中国人“诗化”的艺术。

中国人不是活在宗教里,不是把终极的目的托付给灵魂的彼岸,中国人是活在亲情与人情中,文学就是“人学”。这个世界哪个国家的文学消失了,我们的文学不会,文学是中华民族精神生命中永存的根脉,当下的文学由一度的“庙堂之高”,回到了民间的江湖。式微也好,低潮也罢,文学都会在自己的土壤里长出属于它的花花草草。

当文学成为人们的一种生活方式,读者和作家都可以选择的时候,文学才算找到了它的根。

网友评分:

0人参与  0条评论(查看)  

网友评论
点击刷新验证码

所有评论仅代表网友意见    匿名评论      已输入字数: 0

相关文章