热门搜索: 共和国作家文库 迟子建 周国平 三重门 新概念作文 尹建莉 活着 何建明
盗墓文学开创者天下霸唱:写现实是我的一个心结

众所周知,天下霸唱的代表作《鬼吹灯》曾风靡华语世界,之前的作品无一不是延续着古...

刘心武:《续红楼梦》不为个人价值

很长时间以来,刘心武与《红楼梦》这个标签一直形影不离,他并不抗拒“红学家”的头...

梁小民:我认为《阵痛》人人都该看

要推荐三本可读的书,我认为《阵痛》人人都该看,认识那个乱世,也认识乱世中的人。...

美国作家多克特罗去世 曾是诺贝尔文学奖热门人选

作者:田超   发布时间:2015年07月23日  来源:京华时报  

rdn_55b03d16072a0

美国著名后现代派小说家E.L.多克特罗因肺癌并发症在纽约逝世,享年84岁。多克特罗是美国当代为数不多的严肃小说作家,但他的书却经常出现在畅销榜上,代表作有《拉格泰姆时代》《鱼鹰湖》《但以理书》《褴褛时代》等。

多克特罗1931年出生于纽约,父母是移民美国的俄罗斯犹太人,他的父母是酷爱书本与音乐的知识分子。多克特罗在这种家庭的熏陶下,为他日后从事文学创作打下了基础。多克特罗先后在俄亥俄州的凯尼恩学院和哥伦比亚大学学习,曾当过军人、影视公司审稿人、出版社编辑等。

1960年,他的第一部小说《欢迎到哈德泰姆斯来》出版。1966年,他的第二部小说《像真的一样大》出版,使多克特罗一举成名的作品是他1971年出版的第三部小说《但以理书》,这是他把真实的历史事件与虚构的情节相结合的新型小说写作手法的初次尝试。

多克特罗的小说巧妙地将后现代主义与现实主义融为一体,多年来一直是诺贝尔文学奖的热门人选。读者喜爱他那与众不同、标新立异的风格,被他作品中对美国历史的独到见解所吸引。他去世后,美国总统奥巴马在推特上向他致敬,称“多克托罗是美国最伟大的小说家之一,他的书教会了我很多,世人将永远怀念他。”

网友评分:

0人参与  0条评论(查看)  

网友评论
点击刷新验证码

所有评论仅代表网友意见    匿名评论      已输入字数: 0

相关文章