热门搜索: 共和国作家文库 新概念作文 三重门 周国平 迟子建 尹建莉 活着 何建明
盗墓文学开创者天下霸唱:写现实是我的一个心结

众所周知,天下霸唱的代表作《鬼吹灯》曾风靡华语世界,之前的作品无一不是延续着古...

刘心武:《续红楼梦》不为个人价值

很长时间以来,刘心武与《红楼梦》这个标签一直形影不离,他并不抗拒“红学家”的头...

梁小民:我认为《阵痛》人人都该看

要推荐三本可读的书,我认为《阵痛》人人都该看,认识那个乱世,也认识乱世中的人。...

用声音感受文学之美

作者:李丽   发布时间:2015年07月27日  来源:长春日报  

“君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回。君不见高堂明镜悲白发,朝如青丝暮成雪……五花马,千金裘,呼儿将出换美酒,与尔同销万古愁。”由罗西朗诵的唐代著名诗人李白的千古名篇《将进酒》,大气磅礴、苍凉悠远,仿佛将现场的人们带到中国历史上辉煌的唐朝,充分展现了朗诵的独特魅力。日前,第二届吉林省市民文化节的一项活动——吉林省诗歌朗诵比赛,将我市的朗诵热推向一个新高潮。

每个人都可以参与

目前,吉林省规模最大的群众朗诵组织,当属吉林省人民阅读协会朗诵艺术专业委员会,简称吉林省朗诵艺术学会。该学会正式成立于去年7月,而它从2012年就开始组织活动了,目前人数已达2000多人,会员中年龄最小的五六岁,最大的六七十岁。

学会常务副会长宋春霞自豪地告诉记者:“朗诵的感情是一层层铺垫的,就像波浪一样层层递进。它是语言的艺术,观众从你的表情、语态当中,接受你传达的思想。它是一种最直接的文化传播方式,是立体化的文字和思想。”朗诵的魅力不仅是欣赏,它还是一种文化和心灵的冲击,每个人都可以参与进去,只要学习就会有提高。

省朗诵艺术学会已将活动范围扩展到长春市中小学和高校,还有各个社区和少年宫。吉林人民广播电台主持人、吉林大学客座教授红雨,最近几年在朗诵技巧的培训、传统文化的传播方面做了很多工作。她认为,朗诵热实际上是诗歌的复兴,对于诗歌来说,朗诵是非常好的一种载体,诗歌的那种韵律美和激情通过诵读才能迸发出来。

诗歌带有音乐的美

从《诗经》开始,古诗都是能唱的。因为汉语发音有四声调,高低起伏、抑扬顿挫,所以,汉语说标准了,不用配乐就好听。诗歌本身还有韵律,像歌一样,带有音乐的美,非常有生命力。

吟诵在古代是士人或读书人学习诗文的一种方式,也是写作诗词的一种创作方式,同时还是书院或私塾教授诗词经典的读书形式。过去著名的国学大师们都是吟诵古诗的,通过吟诵就能很快进入古诗的意境。

红雨目前正致力于吟诵的传播,她当场给记者吟诵了杜甫的《绝句》,因字行腔、如歌如吟、古意盎然,这也叫歌诗,是吟诵的最高境界。

无论是朗诵,还是吟诵,都属于有声文学,让大家重新发现了文学的魅力,从而使自身获得了旺盛的生命力。

网友评分:

0人参与  0条评论(查看)  

网友评论
点击刷新验证码

所有评论仅代表网友意见    匿名评论      已输入字数: 0

相关文章