热门搜索: 共和国作家文库 迟子建 三重门 周国平 何建明 新概念作文 活着 尹建莉
盗墓文学开创者天下霸唱:写现实是我的一个心结

众所周知,天下霸唱的代表作《鬼吹灯》曾风靡华语世界,之前的作品无一不是延续着古...

刘心武:《续红楼梦》不为个人价值

很长时间以来,刘心武与《红楼梦》这个标签一直形影不离,他并不抗拒“红学家”的头...

梁小民:我认为《阵痛》人人都该看

要推荐三本可读的书,我认为《阵痛》人人都该看,认识那个乱世,也认识乱世中的人。...

周玮:将“互联网+文学”进行到底

作者:赵英淑   发布时间:2015年07月29日  来源:赵英淑  

初见周玮,很难让人将老板的字眼和他对号入座。

一身休闲的装扮,言谈举止,透着一股与文字理不清的情愫。

周玮,涉足网络文学领域十余年,两次创业,均与网络文学有关。

现在,他正率领他的团队,把汤圆创作打造成位一个集阅读、创作、社交于一体的APP,吸引更多有故事的人在这里倾心创作。

7月16日,作为国内首家移动端读写平台,汤圆创作受邀参加第六届中国数字出版博览会—2015数字出版年度推介授牌仪式,并荣获“2014—2015年度数字出版·优秀品牌”。周玮说,汤圆创作亮相数博会,表明“互联网+文学”成为文学创作发展的一个新方向。

当今,移动终端迅猛发展,势不可挡。周玮敏锐地观察到:90后和00后不再那么依赖电脑,年轻群体正朝着一个新的领域开始跨步了。

曾有业内人士指出,网络文学将走向全新的“3.0时代”,内容生产将主要在移动端进行,内容形态将逐渐向“用户创造内容”演进,彻底从“全民阅读”进化到“全民创作”。

汤圆创作,就是把这种设想变成了现实。

2014年7月上线以来,汤圆创作已累计推出近70万部移动原创作品,并率先搭建移动读写平台,为大众提供集创作、阅读、社交于一体的优质服务。

周玮看到了文学创作在移动互联网时代中的新生命,深信读者和作者在平台上能够深度交互。“如今,读者通过移动端阅读,如果作者还在PC端,我们认为,作者一定也可以在手机端创作。”这就是周玮的逻辑。

与此同时,周玮认为移动互联网时期最重要的是社交媒体,这也就是作为国内首家移动端读写基地的汤圆文学,注重打造社交概念的原因。传统时期,网络文学是付费的,但是到了移动互联网时期,周玮把这个模式改变了,用免费取代付费。周玮说,这是因为,“社交文化在传播过程中,付费天然就受到了阻碍,用付费方式追求商业发展的模式,已然行不通了”。

在坚持“免费阅读”的同时,汤圆创作注重在原创作品衍生增值服务上持续发力。2015年年初以来,汤圆创作在粉丝经济、分享经济基础上,通过大数据技术,推出了更多优秀作品,并且针对平台推出的优秀IP(互联网产品),与产业链上的各个相关方进行了多维互动,在出版、动漫、影视、游戏等衍生版权开发方面与业内多家知名公司积极进行战略合作,提高作者原创IP的衍生价值,帮助作者实现更高的经济和人生价值回报。

周玮和汤圆创作的理念非常明晰:让创作变得简单和快乐,不断地带给创作者惊喜和感动。

用周玮的话来说,汤圆创作在创作服务、作者经纪、作品衍生等方面精耕细作,不断创新深化“文学O2O”, 旗下“全国校园文学联盟”遍布全国30个省(自治区、直辖市),辐射3000个大学、中学校园,覆盖800多个校园文学社。首建“全国作者之家”,为作者提供线下交流空间,定期举办文学主题沙龙、文学创作培训等交流学习活动。同时线上校园专区、主题创作、文学大赛等多元创作方式,不断激发原创力,促进优秀原创作品的涌现。

网友评分:

0人参与  0条评论(查看)  

网友评论
点击刷新验证码

所有评论仅代表网友意见    匿名评论      已输入字数: 0

相关文章