热门搜索: 共和国作家文库 迟子建 周国平 三重门 新概念作文 尹建莉 活着 何建明
盗墓文学开创者天下霸唱:写现实是我的一个心结

众所周知,天下霸唱的代表作《鬼吹灯》曾风靡华语世界,之前的作品无一不是延续着古...

刘心武:《续红楼梦》不为个人价值

很长时间以来,刘心武与《红楼梦》这个标签一直形影不离,他并不抗拒“红学家”的头...

梁小民:我认为《阵痛》人人都该看

要推荐三本可读的书,我认为《阵痛》人人都该看,认识那个乱世,也认识乱世中的人。...

诗话是宋士大夫学习写诗的工具

作者:高慧斌   发布时间:2017年07月24日  来源:辽宁日报  

看点

美国斯坦福大学汉学讲座教授艾朗诺致力于研究中国古典文学30多年, 尤精于宋代诗学、宋代士大夫文化与艺术史研究,他在新著《才女之累 》中提出,人们对李清照真实面貌的认识,可能存有偏见误解。在《美 的焦虑》中,艾朗诺详析了宋词等可代表北宋文化特征的领域,士大夫 的审美思想与追求及由此带来的焦虑。就如何认识李清照及北美研究中 国文学的现状等问题,艾朗诺教授通过电子邮件接受了本报记者专访。

中国文学在北美研究领域窄小

辽宁日报:您的两本专著《才女之累——李清照的接受史》 《美的焦虑——北宋士大夫的审美思想与追求》集中探讨了 宋代的历史和文化,如此深入地研究中国文化,您是怎样做到的?

艾朗诺:研究中国古代文学,尤其是研究宋代文学,是我的学术专业, 我对此研究30多年,研究中文的时间更长,快50年了。这么多年,我能 在此领域潜心学习,感觉很幸运。

辽宁日报:北美汉学界对中国文学的研究现状如何?

艾朗诺:我对宋代文学的了解,植根于中国学界的研究与成就。中国文 学研究在中国很发达,在北美这个领域窄小,学者人数不多,每年发表 的专著也少,专门的学刊才几个。中国文学研究在北美学界,到现在还 是很边缘的,远不如欧美文学那么发达。当然,北美汉学研究领域虽然 窄小,其中也有不同的学术方法、不同的看法,学者中的争论经常出现 。

辽宁日报:在您新版的《才女之累》中,您从宋代开始梳理历代对李清 照的接受史,最后的结论是,人们对李清照的认识存有偏见?

艾朗诺:我看一般研究李清照的学者,很容易承认她的文章才华,就把 她与当时其他大诗人欧阳修、苏轼、秦观、周邦彦等共谈并论。我是尝 试了解当时两性不平等社会与李清照的关系。提到后代对李清照的看法 ,也要注意两性关系。因为中国古代文坛男性占优,很少把女性诗人称 为第一流的“大家”。李清照得到这样的赞扬,算是很特别 的。不太肯承认女性作家的优点,这样的文坛怎么还能那样称赞李清照 ?我提出这样的问题,也想质疑后代阅读李清照的习惯,会不会有一些 偏见或误解,好让以男性占优的文坛,接受这位很特殊的女诗人。

写花卉的植物谱源于宋代

辽宁日报:在《美的焦虑》中,您展现了北宋士大夫群体在收藏、诗词 等领域空前的对美的追求,难道这种文化现象仅为宋代独有?

艾朗诺:我们现在看宋代,是在文化史上很优秀而繁荣的时代:诗词、 书法、绘画、收藏与鉴赏,各种艺术品都很有特点。而且在中国文化史 上,宋代对后来中国文化的影响甚大。宋代与唐代的关系也很重要。当 然不能说唐代没有书法、绘画、收藏艺术品。但唐代这些活动,不像宋 代那样广泛存于士大夫阶层。宋代士大夫不只是欣赏各种美,而是要做 文章记录欣赏的细节与条件。做文章分析那种美丽的欣赏,比如写花卉 的植物谱,是从宋代才开始。

辽宁日报:在您看来,士大夫对美的积极追求,与北宋“重文轻武 ”风气的形成是否相关?

艾朗诺:北宋士大夫对美的追求,也许出于几种不同的因素。当时 “重文轻武”是朝廷政策,还是整个时代风气,很难说。但 我看士大夫对美的兴趣,虽然表现于文学与艺术,它和社会改变与政治 机构也分不开。由于唐代贵族到了晚唐,几乎消失无踪。而到了北宋, 士大夫人数空前,责任也空前重要,士大夫的身份高,自豪感很强,他 们有了新兴政治地位,就想在文化界拥有更多自己的空间,代替从前的 贵族,也与皇宫对立。宫殿大力收藏艺术品、古物、石碑拓本等,当时 士大夫也开始这些收藏,还对收藏之物写题跋,记录,评论,史评。如 此,士大夫就有了一种高级文化传统,而这种文化不以朝廷或皇宫为中 心。

诗话缺乏关注经典却广泛流行

辽宁日报:欧阳修也是第一位写诗话的,为何北宋诗话缺乏对经典的关 注,却能广泛流行?

艾朗诺:诗话是北宋中期很重要的新文体,源于士大夫中的随意谈话, 即谈谈写诗的方法,评价当时诗歌的优缺点。欧阳修开头后,这种新兴 文体大受欢迎。后来的诗话,有的慢慢变得理性或富有历史知识,但总 不失原来的实用性,而较少注意到经典的诗体,所以《诗经》《楚辞》 于宋代诗话中出现不多。编诗话的文人对过去的诗体(《诗经》的四言 体,《楚辞》的骚体)不太感兴趣,因为时人不写这些。我们现在可以 把诗话当作研究诗歌的资料,对我们来说,它是很有学术意义的文章, 但在宋代,它主要是帮助士大夫学习写诗的工具。

辽宁日报:今天看宋词无比美妙,却不受时人待见,您最欣赏的宋代词 人是谁?

艾朗诺:我欣赏的宋代词人相当多,很难说哪位最好或最值得欣赏。晏 殊、欧阳修、柳永、秦观、苏轼、晏几道、周邦彦,我都特别喜欢。李 清照当然是特出,但其他几位大词人都有“自成一家”的成 就。我们现在把词当作宋代文坛中的重要文体,经常忘掉在当时,词是 个身份比较低的文体,很多人看不起,或喜欢听,而不会把它看作重要 文体的一种。因其新颖,没有诗赋那么悠久的历史;它接近娱乐事业; 其内容主要讲男女恋情或时间流逝,较少涉及文以载道或言志的文学理 想;语言缺少文言文的风味。

网友评分:

0人参与  0条评论(查看)  

网友评论
点击刷新验证码

所有评论仅代表网友意见    匿名评论      已输入字数: 0

相关文章