热门搜索: 共和国作家文库 迟子建 三重门 周国平 何建明 新概念作文 活着 尹建莉
盗墓文学开创者天下霸唱:写现实是我的一个心结

众所周知,天下霸唱的代表作《鬼吹灯》曾风靡华语世界,之前的作品无一不是延续着古...

刘心武:《续红楼梦》不为个人价值

很长时间以来,刘心武与《红楼梦》这个标签一直形影不离,他并不抗拒“红学家”的头...

梁小民:我认为《阵痛》人人都该看

要推荐三本可读的书,我认为《阵痛》人人都该看,认识那个乱世,也认识乱世中的人。...

2017上半年畅销书盘点:科幻大潮来临 治愈系仍受欢迎

作者:   发布时间:2017年07月27日  来源:贵州都市报  

近日,亚马逊、京东、当当等平台纷纷发布2017年中图书畅销榜,记者综合各大榜单,发现畅销图书类型日趋多元:外国文学持续发力,成绩亮眼;科幻小说热度不减;原创优秀IP继续受影视制作公司的青睐。

东野圭吾继续称霸

根据北京开卷数据,地面销售外国文学TOP100中东野圭吾一人就占据超过20本,代表作《解忧杂货店》、《白夜行》、《嫌疑犯X的献身》长年盘踞前三,品牌霸主地位难以撼动。其出品方新经典文化公司长年专注于外国文学,旗下拥有村上春树、马尔克斯等大牌名家,今年成为首家主板上市的民营书企,业内人士评论:“外国文学已经能撑起一家上市公司。”

除东野圭吾外,同样风头强劲的是借《巨人的陨落》火爆的英国大师肯·福莱特。《巨人的陨落》后续两部《世界的凛冬》、《永恒的边缘》于今年上市,联手霸榜,先前出版的作品也被连带着抢购一空。

记者在调查中发现,无论是东野圭吾还是肯·福莱特,在国内都经历过漫长的低迷期。据知情人士透露,东野圭吾的版权曾在国内“无人问津”,直到2005年新经典以极低的价格引进,到现在版权价值已暴增百倍以上。肯·福莱特身为全球畅销大师,早在80年代就被引进,直到2016年《巨人的陨落》的畅销,终于在中国走红。

科幻小众爱好到国民阅读

自2015年刘慈欣《三体》斩获雨果奖以来,科幻热愈演愈热,《银河帝国:基地七部曲》更是入选7年级人教版推荐书目。从大众熟知的科幻经典《三体》、《银河帝国:基地七部曲》等的长年畅销,到以《沙丘》、《美国众神》、《孤独深处》为代表的畅销,科幻小说从小众爱好升级成阅读潮流。

据记者调查,《沙丘》与《美国众神》都曾被引进过,当年只卖出几千册,如今再版销量却轻松猛增几十倍,数据显示,美国科幻大师弗兰克·赫伯特的巨著《沙丘》时隔11年再度引进,短短三个月狂销逾20万册,令人咋舌;而《美国众神》的全新修订版更是实现预售就加印的创举,加之同名美剧席卷全球,《美国众神》掀起的流行文化已在中国初现端倪。

针对这一现象,在科幻领域耕耘多年的读客图书总编辑许姗姗说:“科幻对于激发年轻人的想象力功不可没,因此我们一直把科幻作为战略产线在长期经营。现在互联网一代的读者成长起来了,他们对科学和未来抱有强烈的好奇,人工智能成为时下最热话题,这些都促进了近年来科幻市场的爆发。”

治愈系长盛不衰

根据亚马逊年中畅销榜,2016年亚马逊总榜TOP10的《解忧杂货店》和《岛上书店》、《追风筝的人》再次上榜,治愈系图书继续引领潮流。

根据《岛上书店》出品方此前做的用户画像,读者年龄集中在23~31岁,女性读者占比73%,北上广读者占四分之一。媒体人李艾艾评价:“一线城市年轻人生存压力大,治愈系图书能减压,已经成为北上广青年的刚需。”

“我从湖南老家来上海,家里人对我期望很高,这里工作节奏非常快,《追风筝的人》和《岛上书店》都把我看哭了,哭完反倒轻松了很多,第二天又斗志昂扬地上班。”读者“艾奇奇”评价道。

国内历史悬疑小说版权价格飙升

在原创小说方面,《清明上河图密码》《长安十二时辰》等悬疑小说持续走红。尽管近年来榜单占有率与外国文学相比稍显逊色,但原创小说凭借庞大的群众基础与本土文化优势,拥有不可比拟的IP开发价值。

以《清明上河图密码》为例,作者冶文彪苦心研究《清明上河图》十年,让画卷中824个人物有名有姓地原地复活,揭开隐藏在千古名画中的阴谋与杀局,小说一经上市改编权被各家哄抢,据悉,目前同名电影和电视剧阿里影业已启动,投资高达几亿人民币,创下近年来的纪录。

无独有偶,马伯庸的《长安十二时辰》、王觉仁的《兰亭序杀局》都受到出版、影视市场的追捧,历史悬疑小说已经悄然走红文化市场,成为各家争夺的“香馍馍”。

网友评分:

0人参与  0条评论(查看)  

网友评论
点击刷新验证码

所有评论仅代表网友意见    匿名评论      已输入字数: 0

相关文章