热门搜索: 共和国作家文库 迟子建 周国平 三重门 新概念作文 尹建莉 活着 何建明
盗墓文学开创者天下霸唱:写现实是我的一个心结

众所周知,天下霸唱的代表作《鬼吹灯》曾风靡华语世界,之前的作品无一不是延续着古...

刘心武:《续红楼梦》不为个人价值

很长时间以来,刘心武与《红楼梦》这个标签一直形影不离,他并不抗拒“红学家”的头...

梁小民:我认为《阵痛》人人都该看

要推荐三本可读的书,我认为《阵痛》人人都该看,认识那个乱世,也认识乱世中的人。...

以诗歌佳作回应伟大的时代

作者:黄尚恩   发布时间:2017年09月15日  来源:文艺报  
  

9月12日,由文化部、中国作家协会和湖北省人民政府主办的第五届中国诗歌节在湖北省宜昌市开幕。文化部党组书记、部长雒树刚出席并宣布诗歌节开幕。中国作协副主席吉狄马加,文化部副部长董伟,中共湖北省委常委、宜昌市委书记周霁出席开幕式并致辞。湖北省副省长郭生练主持开幕式。

  

吉狄马加在致辞中说,本届诗歌节是在文学事业、诗歌事业在习近平总书记文艺思想指引下不断繁荣发展的新形势下举办的。繁荣、多元、和谐、共生、回暖已成为当下诗歌发展的关键词,新诗、旧体诗词、散文诗、儿童诗、少数民族诗歌呈现共同繁荣发展的可喜局面。我们正处在实现中华民族伟大复兴中国梦的伟大时代,伟大时代呼唤伟大的作品。我们需要个人化风格突出的自我之诗,更需要整体的、宏大的时代之诗和人类之诗。真正伟大的诗人,无不承担起诗人作为民族精神化身的职责。让我们深入学习贯彻习近平总书记文艺思想,聚焦中国梦的时代主题,立足中华优秀诗歌传统文化,坚持创造性转化、创新性发展,传承和发扬诗教传统,让孔子的“不学诗,无以言”在21世纪的今天继续得到有力回响。让我们古老的语言再次闪光,让诗歌回应伟大的时代,让脉搏感应英雄的人民,让当下承接悠久的传统,进一步推动诗歌事业繁荣发展,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  

董伟说,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视文艺事业,对在新的起点上推动文艺繁荣发展作出了全面部署、指明了前进方向。中国是诗的国度,拥有悠久的诗歌传统和璀璨的诗歌文化,为中华民族生生不息、发展壮大提供了丰厚滋养。希望通过举办第五届中国诗歌节,推动中华优秀传统文化的创造性转化和创新性发展,进一步激励广大文艺工作者坚定文化自信、坚持服务人民、勇于创新创造、坚守艺术理想,推出更多有筋骨、有道德、有温度的文艺精品。

  

周霁表示,第五届中国诗歌节花落宜昌,是巴楚文化和中华诗歌艺术的完美邂逅,更是宜昌作为“屈原故里”的文化担当。宜昌一定把本届诗歌节办成诗歌艺术的盛会、人民群众的节日、文化交流的平台、增进友谊的桥梁。

  

开幕式后举行了以“诗颂中华”为主题的文艺演出,以朗诵、歌唱、舞蹈、器乐等多种艺术形式展现了古今优秀诗歌的魅力。

 

本届诗歌节以“诗咏盛世,圆梦中华”为主题,在为期6天的时间里,将举办诗歌文艺演出、诗歌朗诵会、诗歌论坛、诗人采访交流等丰富多彩的活动,让诗歌真正地走进人民群众的生活之中。其中,以“诗歌中的现实主义精神与诗人的社会作用”、“诗歌爱国主义传统的当代性与诗人写作”为主题的两场诗歌论坛分别于9月13日和14日举行,数十位诗人、评论家从不同角度围绕论坛主题展开讨论。

  

现实主义精神是当下诗歌创作必须坚持和弘扬的。大家谈到,人们对诗人这一群体抱有很高的期望,希望他们能够用自己手中的笔抒发出时代的强音、人民的心声,因此诗人要跳出自己的小情小调,关注社会现实,关注人民的喜怒哀乐,在诗歌创作中弘扬现实主义精神。当然,诗歌作品的优劣,不仅在于它关注什么题材、内容,而且在于它是否能够遵循诗的美学原则。诗人要将对社会现实的深切关注,放在心中沉潜、发酵,调动一切艺术手段,用美的规律去造型,在作品中达到真善美的辩证统一。

  

论及诗歌创作中的爱国主义传统,与会者谈到,在我国的诗歌长河中,爱国主义传统源远流长、一以贯之。屈原的作品中就充满着浓郁的爱国主义情怀,他始终关注着国家的未来、人民的福祉。诗歌发展到今天,必须继续弘扬爱国主义传统。在诗歌创作中,诗人要把自己的命运与祖国和人民的命运紧密相连,与人民同呼吸、共命运、心连心,而不能只吟唱个人的悲欢离合。诗人要对脚下的大地充满深情,真切反映出人民的心声。

  

此次诗歌节由文化部艺术司、《诗刊》社、湖北省文化厅、湖北省教育厅、湖北省作协、宜昌市人民政府共同承办。

网友评分:

0人参与  0条评论(查看)  

网友评论
点击刷新验证码

所有评论仅代表网友意见    匿名评论      已输入字数: 0

相关文章