热门搜索: 共和国作家文库 迟子建 三重门 周国平 何建明 新概念作文 活着 尹建莉
盗墓文学开创者天下霸唱:写现实是我的一个心结

众所周知,天下霸唱的代表作《鬼吹灯》曾风靡华语世界,之前的作品无一不是延续着古...

刘心武:《续红楼梦》不为个人价值

很长时间以来,刘心武与《红楼梦》这个标签一直形影不离,他并不抗拒“红学家”的头...

梁小民:我认为《阵痛》人人都该看

要推荐三本可读的书,我认为《阵痛》人人都该看,认识那个乱世,也认识乱世中的人。...

“北京十月文学月”落幕:提升城市文学亮度和文化温度

作者:周渊   发布时间:2017年10月30日  来源:文汇报  
  

整个10月,北京的金秋都有浓浓书香作伴———作为“北京十月文学月”的压轴活动之一,第二届“北京十月文学月”闭幕活动暨 《十月少年文学》 戏剧嘉年华展演29日在京举行,为这场持续近一月、涵盖百余场各类阅读主题活动的文学盛事画上句号。

  

据介绍,本届“北京十月文学月”的百余场活动分为“名家荟萃”“国际交流”“大众文学”“青少文学”“网络文学”五大板块,活动直接参与人数超过50万人,网络活动覆盖人次近1.9亿。中国作家协会副主席李敬泽表示,本着“探寻文学初心,迈向创作高峰”的目标,“北京十月文学月”在传承时代精神与城市记忆之余,也提升了城市的文学亮度和文化温度。

  

享受文学浸润,也从文学中汲取力量

  

据主办方介绍,本届“北京十月文学月”具有注重汇聚优质文学资源、国际文化交流、文学力量的普及型推广及青少年文学素养的培养等特点。北京文学高峰论坛、中俄《十月》文学论坛、“文学诵读迎盛会”以及“原创文学与戏剧教育论坛”等活动亮点频现。十月文学院副院长吕约撰文指出,文学源于生活,回归生活。“文学月让文心诗意与城市生活融为一体,让更多人享受文学的浸润,更多心灵从文学中汲取力量。”

  

闭幕活动现场,十月文学院、北京十月文艺出版社、《十月》杂志社等10家单位共同发布 《第二届北京十月文学月联合倡议》,表示“要以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚定文化自信,自觉肩负起新时代的文化使命,不忘初心,继续前行,为北京文学再造经典,再创辉煌,谱写文化大发展大繁荣的北京篇章”。

  

城市建设需要文化的积淀和托举

  

文学与城市建设有着怎样的关系?在书香京城的氛围中,记者注意到,文学推进北京全国文化中心建设成为了作家们关注的另一大焦点。据悉,具体到“一核一城三带两区”(即以培育和弘扬社会主义核心价值观为引领,以历史文化名城保护为根基,以大运河文化带、长城文化带、西山永定河文化带为抓手,推动公共文化服务体系示范区和文化创意产业引领区建设,把北京建设成为弘扬中华文明与引领时代潮流的文化名城、中国特色社会主义先进文化之都) 的城市文化发展格局,北京出版集团已召集多位知名作家对大运河文化带、长城文化带、西山永定河文化带进行了长篇小说、纪实文学等文学样式的选题策划,力求用文学的温度和力量串联北京的文化记忆,推进“三带”文明的发展、延续和传送。

  

“京味作家”叶广芩坦言,“一核一城三带两区”虽是地域性概念,但必须有文化的积淀和托举才能真正立起来,这是作家应该承担的责任。她同时提到,科技进步和时代发展带给这一代作家广阔的视野,和读者也有更深层次的交流,这都将帮助文学创作迈入佳境。

相关文章