热门搜索: 共和国作家文库 迟子建 三重门 周国平 何建明 新概念作文 活着 尹建莉
盗墓文学开创者天下霸唱:写现实是我的一个心结

众所周知,天下霸唱的代表作《鬼吹灯》曾风靡华语世界,之前的作品无一不是延续着古...

刘心武:《续红楼梦》不为个人价值

很长时间以来,刘心武与《红楼梦》这个标签一直形影不离,他并不抗拒“红学家”的头...

梁小民:我认为《阵痛》人人都该看

要推荐三本可读的书,我认为《阵痛》人人都该看,认识那个乱世,也认识乱世中的人。...

作家钟二毛最新小说《完美策划》撕下低俗炒作面纱

作者:   发布时间:2017年11月01日  来源:  
  

“曝光低俗炒作背后的真相和套路,写人的醒悟和自我救赎。”近日,知名作家钟二毛最新长篇小说《完美策划》,由作家出版社出版。小说关注现实、语言幽默,一经上市,即登录亚马逊、京东图书畅销榜。同时,小说还获得2017年第十七届《小说月报》百花文学奖。

  

据介绍,这部长篇小说通过描绘一个策划大师的荒唐人生,反思今天我们身处的全民娱乐时代的人心与欲望。小说里的主人公秦朗,是个看上去吊儿郎当,但又不失理想主义的策划大师。全书故事有两条线索:一条是关于策划大师如何一步一步地把一个草根女孩炒作成超级网红,最后这位超级网红欲望膨胀、毁灭;一条是策划大师良心发现之后的救赎之路。

  

这个小说延续了钟二毛一贯的写作特点:题材关注现实,语言风趣幽默。书里有超级网红的真相与套路、令人惊叹的炒作手法和内幕、有各种令人叫绝的金句与妙语。

  

“这是一个人人都在谈‘策划’的时代。多少策划,偏离了策划的轨道,变成交易、欺骗和弄虚作假。网络时代,无底线炒作,防不胜防,人人深受其扰。”钟二毛谈到写作此书的初衷时说,“作家不能司空见惯、无动于衷。作家应该是一只啄木鸟。啄木鸟存在的价值不是像夜莺那样展示歌喉,也不是像鹦鹉那样取悦路人。啄木鸟就是要走走停停,发现时代之病症,一啄了之。即使不能治病,但至少可以让人知道虫洞在哪里。”

  

钟二毛,70后,湖南人,作家、导演;出版有畅销长篇小说《小中产》、《小浮世》、《我们的怕与爱》,短篇小说集《旧天堂》等书;编剧、导演电影作品有《死鬼的微笑》;曾获第十七届《小说月报》百花文学奖、《民族文学》年度文学奖、广东省第二届小说奖、第九届深圳青年文学奖等。另外,钟二毛当过3年警察、15年记者,有丰富的生活经历,对中国人当下的生活与精神状态有独到的观察。

  

 

相关文章