热门搜索: 共和国作家文库 迟子建 新概念作文 周国平 三重门 尹建莉 活着 何建明
盗墓文学开创者天下霸唱:写现实是我的一个心结

众所周知,天下霸唱的代表作《鬼吹灯》曾风靡华语世界,之前的作品无一不是延续着古...

刘心武:《续红楼梦》不为个人价值

很长时间以来,刘心武与《红楼梦》这个标签一直形影不离,他并不抗拒“红学家”的头...

梁小民:我认为《阵痛》人人都该看

要推荐三本可读的书,我认为《阵痛》人人都该看,认识那个乱世,也认识乱世中的人。...

书店“玩”共享 图谋在长远

作者:何勇海   发布时间:2017年12月15日  来源:人民日报海外版  
  

  rmrbhwb2017121507p29_b

  

到10月16日,号称“全球首家共享书店”的新华书店合肥三孝口店,正式成为共享书店已满3个月。7月16日,它开启了“共享书店”的经营模式,每天客流量达七八千人次,3个月共借阅1万多册,复借率达60%以上。这家因被写进2017年山东高考作文题而成为“网红”的24小时书店,又一次吸引了舆论的眼球。

  

它之所以被称为共享书店,是读者只需下载“智慧书房”App,在线支付99元的押金,即可享受单次扫码借阅总价低于150元的两本图书,不过需要在10天之内归还。看清楚哦,是从书店借阅图书!

  

书店玩共享,绝对不只新华书店合肥三孝口店一家。在这方面,上海大隐书局走得更远,只要读者持有上海图书馆的借阅证,便能借阅大隐书局内的在售图书。

  

这实在是对我们传统认知的有力颠覆。书店本来是卖书的,所以长期以来它们对跻身其间的“站读帝”与“抄书族”讨厌有加,认为他们“只看不买”,让书店俨然成了图书馆,影响图书销量,乱翻乱折乱扔也容易造成图书污损,书店不仅赚不到钱,还可能赔本。因此,曾有一些书店作出驱赶“蹭书者”的举动,引发争议。

  

然而如今,个别书店不仅允许书虫“白看”,还主动变身“图书馆”,开展新书借阅服务,这是经营服务理念的可贵转变。读者是书店的衣食父母,书店应是读者的乐园,不管读者会否照顾他们的生意,都要善待读者,竭诚为读者服务。这种服务包括允许读者随手翻翻,“白看”一阵等小举动,更包括为读者消除消除阅读门槛、降低阅读成本、提高阅读频次等大动作。“书店玩共享”就是在后一方面的努力。要知道,新书售价往往较贵,令一些读者买不起或舍不得买,只能“蹭读”了。

  

商界有个“潜在消费者”的概念,聪明的商家往往注重呵护潜在消费者,并积极想办法,让潜在顾客变成有效的现实顾客。受到网络书店严重冲击的实体书店,也的确应该通过建立完善的顾客服务体系,挖掘潜在消费者。事实上,从书店借书的读者,有极大的可能在日后成为真正的消费者。比如今天他在书店看到一本新书,觉得借来看看就行了,明天在书店看到另一本新书,也许会觉得值得收藏拥有。何况如今一些书店是多业态经营,借阅服务带来的客流可以增加其他业态的交易额。

  

书店玩共享,推出新书借阅服务,有助于推动全民阅读。书店与全民阅读共兴衰、同进退,全民阅读越兴盛,书店的生意也就会越兴旺,反之,书店的生意也不好做。新华书店合肥三孝口店正是深谙此理,他们打造“共享书店”的目的,就在于推广阅读,追求的是社会效益。这是新华书店对社会责任的担当。当全民阅读取得了成果,书店也会获得较好的经济效益、品牌效益。

 

所以说,书店玩共享,图谋的是久远价值。

相关文章