热门搜索: 共和国作家文库 新概念作文 迟子建 尹建莉 活着 何建明 周国平 可爱的骨头
盗墓文学开创者天下霸唱:写现实是我的一个心结

众所周知,天下霸唱的代表作《鬼吹灯》曾风靡华语世界,之前的作品无一不是延续着古...

刘心武:《续红楼梦》不为个人价值

很长时间以来,刘心武与《红楼梦》这个标签一直形影不离,他并不抗拒“红学家”的头...

“新时代:文学批评何为”研讨会暨“剜烂苹果·锐批评”文丛首发式举行

作者:李菁   发布时间:2018年01月17日  来源:  

MAIN201801151639000241878041121

中国作协党组成员、书记处书记吴义勤,《文艺报》总编辑梁鸿鹰,作家出版社总编辑黄宾堂,中国作协创作研究部主任何向阳,中国作家出版集团管委会副主任徐忠志出席会议MAIN201801151559000038039701968

“剜烂苹果·锐批评”文丛揭幕仪式举行

MAIN201801151640000044010544124

研讨会现场

MAIN201801151640000300343685811

与会批评家与“剜烂苹果·锐批评”丛书作者合影

 

1月14日,“新时代:文学批评何为”研讨会暨“剜烂苹果·锐批评”文丛首发式在北京举行。会议由中国作家出版集团主办,旨在贯彻落实习近平总书记关于文艺工作的重要讲话精神,探讨文学批评的现状与发展,积极引导批评界增强社会责任感和担当精神,推动新时代文学创作与评论的健康发展。中国作协党组成员、书记处书记吴义勤出席会议并致辞。《文艺报》总编辑梁鸿鹰、作家出版社总编辑黄宾堂、中国作协创作研究部主任何向阳,以及来自全国各地的20余位评论家参加会议。会议由中国作家出版集团管委会副主任徐忠志主持。

 

吴义勤在致辞中表示,在学习贯彻十九大精神、学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想背景下召开此次研讨会,体现了中国作协对文学评论工作的重视。新时代文学大有作为、大有可为,文学批评也应该肩负起更神圣的职责和使命,希望通过对“剜烂苹果·锐批评”文丛的研讨,能够拓展思路,思考新时代文学批评面临的各种议题,回应新时代对文学批评的期待和呼唤。

 

吴义勤谈到,“剜烂苹果·锐批评”文丛是中国作协学习贯彻习近平总书记关于文艺工作重要讲话精神的重要举措,也是中国作协改进文艺批评工作的具体举措。习总书记对文艺批评提出了非常高的要求,为此,我们希望通过这套书的编辑出版对文学批评界的力量重新进行一次梳理和解释,把文学批评界敢于批评、勇于批评、敢讲真话、敢于亮剑的传统和力量组织起来,展示出来,让全社会对文学批评有一个更全面的了解、更全面的认识,对文学批评生态建设有所助益。良药苦口利于病,忠言逆耳利于行,只有真正敢于批评、褒优贬劣、激浊扬清,文艺创作才能越来越好,就像鲁迅所说的那样,要做“剜烂苹果”的工作,烂的剜掉,好的留下。

 

“剜烂苹果·锐批评”文丛由作家出版社于2017年11月推出,首批推出李建军、洪治纲、陈冲、刘川鄂、杨光祖、牛学智、石华鹏、李美皆、何英、唐小林十位在文坛有影响有代表性的批评家。黄宾堂介绍说,这套丛书囊括了“30后”到“70后”的“老、中、青”批评家队伍,编选宗旨是对文学现象、文学思潮、文学作品进行严肃的、善意的、建设性的批评,同时倡导批评界恪守实事求是、讲真话、在大是大非面前敢于表明立场和批评的精神。他们希望通过编辑这套丛书,营造健康的批评生态和良好氛围,促进文学的繁荣发展,让批评和创作这两个相互依存的“轮子”,更好地相互发挥作用。

 

研讨会上,与会评论家对中国作协组织这套文丛出版的旨向和价值给予赞赏。大家谈到,批评家应该是文艺创作的推动者、“制造良药”的人,评论家通过自己的思想将作家作品进行筛选、甄别,以此弘扬正气。批评不应止步于讲真话,还要讲道理,这需要批评者良好的文学感受力和判断力,以及对批评对象有足够的善意和对批评审美差异性的尊重,只有这样,“剜烂苹果”的真功夫才成为可能。这套丛书出版代表着中国文坛依然有一批有胆识、有能力、有进取精神的批评家,在文学批评领域中开疆扩土,贡献力量。

 

李国平、任芙康、陈歆耕、张燕玲、韩春燕、王双龙、李云雷、刘艳、王国平、鲁太光、岳雯、王秀涛、刘川鄂、牛学智、杨光祖、何英、石华鹏、唐小林、李美皆、汉睿等参加研讨。(摄影/李菁)

相关文章