热门搜索: 共和国作家文库 迟子建 三重门 周国平 何建明 新概念作文 活着 尹建莉
盗墓文学开创者天下霸唱:写现实是我的一个心结

众所周知,天下霸唱的代表作《鬼吹灯》曾风靡华语世界,之前的作品无一不是延续着古...

刘心武:《续红楼梦》不为个人价值

很长时间以来,刘心武与《红楼梦》这个标签一直形影不离,他并不抗拒“红学家”的头...

梁小民:我认为《阵痛》人人都该看

要推荐三本可读的书,我认为《阵痛》人人都该看,认识那个乱世,也认识乱世中的人。...

三过家门

作者:田智生   发布时间:2015年05月28日  来源:  
  那天我下班回到家,父亲的手里拿着一块银圆,老泪纵横,伤心至极。我再三追问,他才忍住悲痛,用沙哑的声音,向我讲述了这块银圆的来历和惊心动魄的故事。
  1938年的一个黄昏,日寇窜进村庄挨家挨户的翻箱倒柜,抢劫财物。当时我父亲只有15岁,不愿做亡国奴,他要去找咱们的队伍,离家的时候,不辞而别,还偷了母亲一块银圆做盘缠,没想到这一走,竟是永诀。
  他带着这块银圆找到游击队时,已经是饥寒交迫,但这块银圆一直在怀里揣着,没舍得用。入伍后这块银元也始终在怀里揣着,他说:“上战场时揣着它,能机智英勇;行军时揣着它,能脚步生风;入睡时揣着它,能一夜好梦到天明。”
  在一次思想汇报中,他写道:“儿行千里母担忧,母行千里儿不愁,儿为何不愁?”指导员察觉到他有思家的情绪,就找到他谈心。指导员说:“自古以来,尽忠不能尽孝。一个革命战士的母亲,会教儿远学岳飞精忠报国,近学民族抗日英雄马本斋。”指导员的一席话,使他的心情豁然开朗。
  有一天,地下党组织向游击队提供了日寇一批军火要路过瑞金的情报。游击队决定在位于瑞金公路山区地段的九里岭伏击。那天晩上,我父亲跟随游击队路过家门囗,为了纪律,为了铁一般的纪律,他没有进家门,毅然而然地从家门前走过。
  当父亲和战友们到达指定的位置后,乌云就吞噬了月亮,九里岭一片漆黑。电闪雷鸣,顿时,暴雨倾盆而下,狂风,犹如鲁莽的醉汉,揪住树木的枝叶,猛烈摇曳。参战的游击队员们,或蹲,或靠在树干上,或蜷缩在灌木丛中,艰难地度过了一个不眠之夜。
  翌日早晨,雨过天晴,游击队员们精神抖擞,眼睛紧紧地盯住公路上的动静。上午9点,远处的山头上冒起了一股烟,这是在前面负责侦察的游击队员发出的信号。
  不一会功夫,公路上驶来了三辆军用卡车,继而进入了伏击圈,队长一声令下,100多个游击队员一齐开火,击中了车轮,并打死了司机。三辆失控的卡车,像无头的苍蝇,东倒西歪地撞在公路旁的树干上,被迫停了下来,十几个鬼子躲在车箱里负隅顽抗,被全部击毙。
  在这次的战斗中,我父亲左臂被子弹穿通,在撤离战场时,路过家门口,他想回家看看,但又怕母亲觑见担心难过,于是强忍着疼痛与思念,从家门前走过。
  九里岭伏击战,给了日寇沉重的打击。不久,游击队编入新四军第2支队3团,奔赴抗日前线,当部队经过家门口时,深明大义的父亲恐掉队,又一次从家门前走过。
  1958年,我父亲随志愿军后勤部94分队从朝鲜回国,安置在南昌市江东机床厂工作,当他脱下军装风尘仆仆地回家看母亲时,看到的却是母亲的坟墓,让他痛断肝肠....虽然父亲三过家门而不入,也没孝顺过我的奶奶,还偷了我奶奶的一块银圆,然而,父亲的孝子形象,却在我的心里丰满、高大起来。
网友评分:

0人参与  0条评论(查看)  

网友评论
点击刷新验证码

所有评论仅代表网友意见    匿名评论      已输入字数: 0

相关文章