热门搜索: 共和国作家文库 迟子建 三重门 周国平 何建明 新概念作文 活着 尹建莉
盗墓文学开创者天下霸唱:写现实是我的一个心结

众所周知,天下霸唱的代表作《鬼吹灯》曾风靡华语世界,之前的作品无一不是延续着古...

刘心武:《续红楼梦》不为个人价值

很长时间以来,刘心武与《红楼梦》这个标签一直形影不离,他并不抗拒“红学家”的头...

梁小民:我认为《阵痛》人人都该看

要推荐三本可读的书,我认为《阵痛》人人都该看,认识那个乱世,也认识乱世中的人。...

牢记历史,告慰英烈,加速实现两岸和平统一

作者:潘国治   发布时间:2015年06月01日  来源:  
今年8月15日,是中国抗日战争胜利70周年。2005年,胡锦涛主席,在纪念抗日战争胜利60周年大会的讲话中说:“在那场惨烈的抗日战争中,我国军民死伤3500多万人,直接经济损失1000多亿美元,间接经济损失5000多亿美元;那场决定世界前途命运的伟大胜利,永远铭记在所有爱好和平与正义的人民心中”。 我们必须牢记抗日战争那段悲惨的历史事实:1931年9月18日,日本发动战争,侵占了沈阳,即九·一八事变,蒋介石不抵抗,4个月内,东北的辽宁、吉林、黑龙江三省全部沦陷,从此东北人民成了亡国奴,跌入苦难的深渊!东北抗日联军,在杨靖宇、赵尚志等将军的率领下,进行了英勇的、可歌可泣的对日斗争!1937年7月7日,日本发动了卢沟桥亊变(即七·七事变)。当日夜晚,日军在北平(今北京)西南卢沟桥附近演习时,借口一名士兵“失踪”,要求进入宛平县城搜查,遭到中国守军29军的拒绝,日军遂向29军开枪射击,又炮轰宛平城。29军奋起抵抗,这就是震惊中外的七·七事变,是日军全靣侵华战争的开始,也是中华民族进行全靣抗日的起点,到1945年9月抗战胜利,才结束了这场八年的抗日战争!
  中国人民,前赴后继,不惜抛头颅、洒热血,取得抗日战争的伟大胜利,为世界反法西斯战争的胜利做出了巨大贡献。友好国家的支援和直接参战,具有十分重要意义:抗日战争中,苏联是最早提供援助的国家,1937年起,四年中,苏联来华志愿空军2500多人,飞机2000多架;1945年5月上旬,苏联与英法盟军打败德国,欧州战争结束后,8月8日,苏联立即宣布同日本处于战争状态,9日零时10分,苏联红军出兵东北,以150万军队,29000门大砲,5200辆坦克,5200架飞机,以绝对优势的兵力,对日作战,俘获日军59.4万人,击毙8.3万人,歼灭了日本关东军。1941年7月,美国250名空军志愿人员,在陈纳德将军领导下,用100架P--40型战机, 组成了飞虎队, 对日宣战, 空运给养, 在缅甸公路提供空中掩护, 在中国大部份地区上空对日作战,击落敌机300架,他们中有24人牺牲或失踪。1942年5月~1945年9月, 至抗战结束,飞虎队共击落敌机2600架, 击沉击伤223万吨敌商船、44艘军舰、13000多艘100吨以下的内河船只, 击毙日军66700人, 极大地帮助了中国抗日战争;1945年7月17日至8月2日, 在德国柏林郊外的波茨坦举行会议, 发表了美、中、英三国,促令日本投降之波茨坦公告, 被日本公开拒绝。于是, 美国在8月6日, 向日本广岛投下第一颗原子弹,8月9日又在长崎投下第二颗原子弹,24.5万人口的广島,6.4万人丧生,7.2万人受伤,80%建筑化为灰烬;23万人口的长崎,伤亡8.6万人,60%建筑被摧毀,损失惨重,一片恐慌,无力反抗,被迫投降。所以,我们不要忘记国际上的相互支援、不要忘记国际参战的英烈们, 要深切缅怀他们的国际主义精神!
  为了抗日救国,爱国将领--张学良,联合杨虎城将军,反对蒋介石剿共,主张联合抗日,于1936年12月12日,发动了震惊中外的西安事变,逮捕了蒋介石,迫使他声明:“不剿共了,共同抗日” 。张学良和杨虎城两将军的英勇行为,推动了国共合作,对团结抗战起到了重要作用,避免了内战分裂和国家灭亡的危险!张学良和杨虎城两位英雄,坚守民族大义的壮举,必将流芳百世,永载史册!
  江苏常熟,是中华民族抗日的一片热土,也是抗战中我党、我军在敌后的战略要地。在七·七亊变的当月,常熟就成立了“常熟县抗敌后援会”,1938年5月成立了“常熟人民抗日自卫大队”,1939年5月,叶飞将军率领新四军六团,以“江南抗日义勇军” 名义,东进作战,横扫日伪据点,开辟了苏州和常熟抗日游击基地;在西撤时留下刘飞、夏光等360名伤员,在阳澄湖畔的沙家浜,重新组建了“江南抗日义勇军”,长期在常熟沙家浜地区战斗,是著名京剧“沙家浜” 的原型,剧中的郭建光就是“江南抗日义勇军”的司令员夏光。沙家浜田园秀美,风景如画,是人们十分崇敬和向往的地方!英雄的常熟人民,为抗日战争的胜利作出了重大贡献,是中华民族的骄傲!常熟人民发扬沙家浜抗战斗争精神,乘国家改革开放的春风,常熟市工农业获得了飞速发展,是全国经济最强县市之一,2010年,人均GDP就已突破两万美元,非常令人敬佩!祝愿常熟更加繁荣兴旺,人民幸福安康!
  著名抗日英雄戴安澜将军,1904年,出生在安徽省无为县仁泉乡(今洪港乡)风和村。1926年黄埔军校三期毕业,曾参加过台儿庒战役、中条山战役和武汉保卫战。时任国民革命军200师师长,1942年3月18日,他率领200师担任中国远征军的先头部队,进驻缅甸南部的同古(东瓜)地区,紧急支援英军盟友,孤军深入,同日寇展开激烈战斗;靣对数十倍日军,他带头立下了“誓与同古共存亡” 的遗书,并宣佈了如下命令:“如本师长战死,以副师长代之;副师长战死,以参谋长代之;参谋长战死,由歩兵指挥官替代,各级照此办理”。抗击日军,歼敌5000人,立下赫赫战功;苦战12天,掩护了英军一师撤退,救出了英军战车团。后来,不幸被敌人枪弹击中,5月26日去世,年仅37岁。他在写给妻子的遗书中说:“亲爱的荷磬:余此次奉命固守东瓜(同古城),因上靣大计未定,其后方联络过远,敌人行动又快,现在孤军奋斗,决以全部牺牲,以报国家养育。为国战死,事极光荣”。他逝世后,国共领导人蒋介石、毛泽东、周恩来、朱德、彭德怀、邓颕超等都赠挽联悼念。为纪念他,安徽省芜湖市政府,1979年重新修建了墓地,并树立了石碑,左碑刻有毛泽东、周恩来、朱德、彭德怀、邓颕超等题赠的挽联,中碑由王昆仑题写的“戴安澜烈士墓” 。本文附图一,为戴安澜将军遗像及墓碑,人们可以一覩他的英姿,并永远怀念他!
  著名抗日英雄李兆麟将军,是我们辽宁省辽阳市人。他1910年11月,出生在辽阳市灯塔镇(今为灯塔市)铧子小荣官屯。 1931年,九·一八事变爆发后,他奔赴北平,参加东北民众抗日救国会。第二年初,隨共产党员冯基平、夏尚志、魏拯民等到铧子镇小堡一带,开展革命活动。他联系辽阳、本溪、奉天(即沈阳)地区的“山林队”,成立了东北义勇军第二十四路军,任副司令。1932年5月加入共青团,不久转为共产党。同年底,任中共本溪临时工委负责人。1933年调中共满州省委军委,5月赴北满组织抗日游击队,历任珠河反日游击队副队长、东北反日游击队哈尔滨支队政委、东北人民革命军第三团政治部主任等职。1936年,抗日联军成立后,历任第六军政治部主任、抗联总政治部主任兼第六军政委、北满临时省委常委、组织部长等职。1939年5月,任抗联第三路军总指挥,开展松嫩平原游击战,攻克讷河、克山、肇源等县城。1938年12月,他率领北滿抗联第三批远征队,冒严寒,穿行于林海雪原,给养断绝,野外露营,靠榛子、榆树充饥,历经艰险,终于到达海伦;远征中他和战友写下著名诗歌:《露营之歌》,共四段,其中一段写道:“朔风怒吼,大雪飞扬,征马踟蹰,冷气侵入夜难眠。火烤胸前暖,风吹背后寒。壮士们精诚奋发,横扫嫩江原。伟志兮!何能消灭?团结起,赴国难,破难关,夺回我河山”。1945年九·三胜利后,任松江省政府副主席、中苏友好协会会长。1946年3月,在哈尔滨,不幸被国民党特务杀害,年仅36岁。为纪念他,哈尔滨市将《道里公园》改名为《兆麟公园》,园内树立了李兆麟将军的纪念碑,灯塔市树立了李兆麟将军骑马铜像一座。本文附图二,为李兆麟将军遗像,附图三,为《兆麟公园》中李兆麟将军纪念碑,附图四,为李兆麟将军骑马铜像,以供同胞们瞻养!
  在抗战胜利70周年即将来临之际,我们要告慰抗日英烈们:中国1978年改革开放以来,经济获得了飞速发展,城乡欣欣向荣,外汇贮备世界第一,经济总量世界第二,预计到2020年全面实现小康、2050年实现现代化;还要告慰抗日英雄李兆麟将军,您的故乡也今非昔比了,辽阳属辽南富庶地区,早已是著名东北大米主要产区之一;大米、白面是人们常用主食,囬忆日伪统治时期,老百姓吃的是橡子面和高梁米,一旦敌人发现谁家吃了大米、白面?必以“经济犯”论处。尊敬的李兆驎将军:您经历过亡国奴的苦难,那是多么悲惨,不堪回首啊!而今辽阳高速公路四通八达,也是沈大高铁重要停车站,辽阳人外出极为便捷;辽阳已有现代大型石化和水泥等各类企业,经济效益,快速增长;城市高楼林立,人民富足;还有葠莴和汤河两个大型水库流经辽阳,城乡风景, 美不胜收!您的老家--铧子,地下富藏煤矿,经多年开采,至今地层掏空,国家为了防止地震,确保群众安全,专门在灯塔市东郊为他们修建了大批楼房,把全体居民都搬迁了过来!尊敬的李兆麟将军:您英勇抗日,终生为之奋斗,寻求祖囯独立富强的梦想已经初歩实现了!望您含笑九泉,为祖国美好未来祝福吧!
  抗日英烈,是践行民族大义的楷模、是后人学习的光辉榜样,从他们生动的战蹟中,我们受到了心灵的振撼、受到了刻骨铭心的爱国主义教育!他们的牺牲,保全了国土,換来了我们的幸福!当今的青年学生,没有经历过艰苦的抗日战争,在缅怀抗日英烈的时候,要牢记历史,不忘国耻,要永远坚守民族大义。什么是民族大义?是指一个人要热爱自己的民族和祖国,不惜牺牲自己的一切,维护国家和民族的团结和统一,捍卫民族利益,这就是民族大义。只有国家和民族团结和统一,国家才能兴旺发达,海外华人才有强大的靠山,中国人民才能幸福安康、才能屹立于世界民族之林!
  综观世界,能否坚守民族大义?考验着各国人民,尤其是各国领导人。二次世界大战,德囯法西斯战败,徳囯被柏林牆分隔为两半,即东德和西德两个国家;二战后,西德(联邦德国)经济快速发展,人民生活幸福,东德(民主德国)发展不快,人民收入不高。然而,伟大的日尔曼民族,具有民族大义的西德人民,不怕东德人分享了他们经济快速发展的红利,联邦总理科尔,毅然于1989年11月28日,提出了两个德国实现统一的计划,1990年10月3日,两德实现了完全统一,多么令人敬佩哬!而今的南北朝鲜,近期难以统一;前总统金大中和卢武鉉,亲自出访朝鲜,寻求统一,体现了高尚的民族情怀;而李明博一上台,就政策右转,投靠美国,韩国与美囯结盟,南北朝鲜尖锐对立,可见,李明博不是注重民族大义的人!朴槿惠总统,新上任时宣称的五大政策,要为朝鲜半岛的和平统一而努力,希望她要十分重视民族大义,兑现自己的承诺。
  我们永远不能忘记,日本多次侵略中国。早在1894年, 日本发动了“甲午战争”, 清政府战败, 被迫簽订了丧权辱国的《马关条约》, 台湾和澎湖列岛割让给日本。直到第二次世界大战,1945年8月15日,日本投降,10月25日,台湾才回归中国。日寇统治台湾长达51年, 多么漫长的黑暗岁月啊!当今的台湾青年, 都不知道那段痛苦的历史,台湾人民与之进行了长期的、不屈不挠的斗争!靣对日本与美国结盟,公然否认侵略历史, 修改安保条款, 企图复活军国主义!同胞们!我们要擦亮眼睛, 提高警惕啊!防止敌人捲土重来!
  抗日战争的胜利,促进了中华民族的觉醒、促进了中华民族的大团结,台湾和大陆的和平统一,是两岸同胞的心愿、是两岸同胞践行民族大义的体现、也是防止日本再次侵略的坚强保证。2005年4月26日,台湾国民党主席连战访问大陆,与胡锦涛总书记会谈,共同发布了“两岸和平发展共同愿景”,强调坚持“九二共识”,反对“台独” ;2010年6月29日,两岸簽订了“海峡两岸经济合作框架协议”,简称ECFA协议,实质上是两个经济体之间的自由贸易协定, 又包含若干早期收获协议,大陆大量让利给台湾,是为了台湾的繁荣和同胞的福祉,绝不是畏于一小撮“台独”势力。我们坚信:凭着两岸同胞的亲情和智慧,相互支持,加深沟通,排除干扰,一定能够加速实现两岸和平统一!
网友评分:

0人参与  0条评论(查看)  

网友评论
点击刷新验证码

所有评论仅代表网友意见    匿名评论      已输入字数: 0

相关文章