热门搜索: 共和国作家文库 迟子建 三重门 周国平 何建明 新概念作文 活着 尹建莉
盗墓文学开创者天下霸唱:写现实是我的一个心结

众所周知,天下霸唱的代表作《鬼吹灯》曾风靡华语世界,之前的作品无一不是延续着古...

刘心武:《续红楼梦》不为个人价值

很长时间以来,刘心武与《红楼梦》这个标签一直形影不离,他并不抗拒“红学家”的头...

梁小民:我认为《阵痛》人人都该看

要推荐三本可读的书,我认为《阵痛》人人都该看,认识那个乱世,也认识乱世中的人。...

壮士出川

作者:何曾   发布时间:2015年06月02日  来源:  
仿宋那群戴着斗笠,穿着草鞋,拿着大刀、老式川造和汉阳造步枪的前辈们,时常出现在我的记忆里。他们当年带着保国抗日的豪情出川,无数次出生入死,他们用鲜血和生命,用劣势的武器,打出了四川人的血性,铸就了四川人的精神,成就了川军的威名,让日本侵略者胆寒。七十年过去了,他们仍存活在我这个曾经的共和国军人的记忆里,我怀念我的前辈们,我敬畏我的前辈们,川军永恒,铭刻在我们每个人的心灵深处!
  1937年的夏天对于中国人来说,注定是难以忘记的。太阳火辣辣地在这个古老大国的天空中,放射出巨大的光芒,让这个中华古国感到了强烈的炎热。其实真正让中国人感到炎热的并不是太阳,而是与中国相邻的日本。从1931年九一八事变开始,日本便开始了他对中国的侵略,战争的阴影笼罩在每一个中国人的头上。1937年中国的天空,比任何时候都更加阴霾。
  七七事变的第二天,成都《新民报》主编李有伦先生就印出了《抗战爆发了》的号外,把这震惊国人的消息,传遍了成都,也告诉了四川,每一个川人热血沸腾,激愤不已。“打倒日本侵略者”的口号在巴蜀大地上回荡。
  东三省没有了,平津危急,华北危急,每一个有热血的中国人心中,都产生了强烈的危机感。日本帝国主义,从来就没有放弃过霸占中国的野心,他们仗着自己的经济实力和先进的武器装备,又一次把一场战争摆在了中国人的面前。中国愤怒了,四川愤怒了。做着美梦的蒋介石和他的南京国民政府终于看穿了日本人的险恶用心,中国共产党人的努力和让步,使他终于做出了全国抗日的决定。中国人要用拳头告诉世界,中国不可欺!
  “七·七事变”爆发后的第二天,四川军阀刘湘即电呈蒋介石,同时通电全国,吁请全国总动员,一致抗日。8月7日,刘湘飞赴南京参加国防会议。在会上,刘湘慷慨陈辞:“抗战,四川可出兵三十万,供给壮丁五百万,供给粮食若干万石!”8月25日,他发布《告川康军民书》,号召四川军民为抗战作巨大牺牲:“全国抗战已经发动时期,四川人民所应负担之责任,较其他各省尤为重大!”川军各将领纷纷请缨抗战。四川王刘湘在国家危亡之际,表现出了一个四川人的血性。
  1937年,对于四川人来说最重要的事就是保卫国家,出川抗日,支持抗战。四川人民在刘湘的带领下,围绕着这一中心,行动起来。川军出川抗日的消息,从四川飞向了全国。历史记住了1937年9月5日,成都少城公园内人山人海、战旗飘扬。四川各界欢送出川抗敌将士,刘湘、邓锡侯等将领莅会讲话,表示抗战决心。社会各界也表示了对川军的支持和厚望。唐式遵那激昂的慷慨陈词仿佛就在昨天,仍回荡在我耳边“此行决心为国雪耻,为民族争光,不成功,便成仁,失地不复,誓不回川!”他那首明其志的诗歌,让人动情落泪:“男儿立志出夔关,不灭倭奴誓不还,埋骨何须桑梓地,人生处处有青山!”悲歌慷慨,我川军将士让山河落泪,数万军民泪如雨下、掌声如雷。这就是川军将士的最强音,它是全体川军将士的决心,它是全四川人的信念,它更是全体将士的热血写照,他向世界宣告了四川人面对国家危亡挑战时的力量与勇气。这首诗成了川军将士的出征歌谣,随着他们出征的脚步,飘过长江黄河,响彻长城内外,伴着英勇的川军将士向着中华大地上每一寸土地挺进。川军七个集团军,共40余万人,先后开赴抗战前线浴血奋战。抗战8年中,四川共为全国提供了300万人的兵源充实前线部队,占全国的五分之一。据统计,全国每十个抗日将十中就有一个是四川人,便有了“无川不成军”的说法流传至今。
  刘湘临危受命,带病出征。这个曾经热衷于争地盘打内战的四川军阀,在民族危难之际,体现出了一个军人对国家和人民的责任。他坚信,抗日战争,终究会胜利。川军将士也会用自己的热血和生命,打出四川人的血性,不管付出的代价有多大,最后的胜利一定会属于中国。参战的川军名将有唐式遵、邓锡候、孙震、王陵基、杨森、杨汉域、王铭章、饶国华等,也有基层的指战员蔡征、胡忆初、鲁福庆……他们都怀着打败日本帝国主义,保卫国家的共同心愿。他们用自己的智慧与勇气,有的甚至还献出了自己的生命,实践了自己对国家和巴蜀人民的庄严承诺。
  带病出征的刘湘,在抗战前线吐血病发,于1938年1月20日去世。死前他留下了:“抗战到底,始终不渝,即敌军一日不退出国境,川军则一日誓不还乡!”的嘱托,激励川军将士奋勇杀敌。刘湘将军为抗战作出的表率作用和贡献,将永载史册。
  战争,注定了要流血。战争,是残酷的,要想赢得战争的胜利,代价同样是巨大的。川军是国民政府军队中装备最差的部队,他们大多还穿着草鞋,拿着大刀,部队轻重机枪缺乏,一个连队仅步枪仅有五、六十支,且多为川造和汉阳造,装备的劣势,注定了付出的代价惨重。而日本单兵装备良好,且有飞机、大炮、装甲车的支援。要打过日本侵略者,注定了川军的战争是难打的,牺牲是巨大的。然而就是在这样恶劣的条件下,他们转战大江南北,在淞沪战场、山西平原、齐鲁大地给了日本侵略者沉重打击,打出了川军的威风和血性。他们义无反顾地浴血奋战、视死如归,先后参加淞沪会战、太原会战、广德、泗安之战、安庆之战、徐州会战、武汉会战、南昌会战、中条山之战、长沙会战、枣宜会战、上高之战、常德会战等抗战中几乎所有战役,李家钰、饶国华、王铭章、许国璋等川军将领为国殉难。川军将士抗战八年中,牺牲巨大,阵亡263.991人,负伤356.267人,失踪26.025人,共计64万余人,居全国之首!
  川军将士血洒疆场的情景随时出现在我的脑海里,让我铭记,他们是时代的英雄:淞沪战场中的26师装备缺乏,只有一挺轻机枪和五六十支步枪。兵员不足,一个连仅有士兵八九十人。日军飞机大炮狂轰滥炸,伤亡惨重,战士誓与阵地共存亡,前仆后继、毫无惧色。军士刘芳第二次重伤时还在说,为抗日牺牲,死而无憾!255团中校营长,代理团长强兆馥左腿被敌弹打穿、颈部中流弹,仍坚持指挥……该师官兵英勇顽强地鏖战了七昼夜,多次击退日军进攻,被誉为参加淞护抗战的七十多个师中成绩最好的五个师之一。该师付出的代价也极为惨重:全师4个团长,两个阵亡。14个营长,伤亡13个,连、排长共伤亡250余名。全师四千多人,这场仗打后仅剩下六百多人;20军杨森部804团奉命收复失掉的阵地。团长向文彬率部当夜恶战,夺回了阵地,但全团官兵,营长只剩彭焕文1人,连排长非伤即死,士兵只剩120余人!向文彬在“一天中的三小时内,由中校升上校,由上校晋升少将”,被认为是川军勇于临危受命,誓死卫国的代表;在第三次长沙保卫战中,20军在杨汉域将军的带领下,坚守主阵地三天,阻击了日军主力部队,他们用自己劣势的装备完成了第九战区交给的任务,为第三次长沙保卫战的胜利奠定了坚实的基础。在战斗中,他们付出了巨大的牺牲,整营、整团的阵亡,他们用自己实际行动,实践了川军对家乡父老的承诺,打出了川军荣誉,他们的英勇行为,让薛岳都为之落泪。长沙保卫战的胜利,20军功不可没;滕县保卫战中的122师师长王铭章,奉命驻守滕县。日军主力板垣师团猛攻滕县不下,以重炮飞机猛轰,炸毁城墙。王师长亲自指挥巷战,不幸壮烈牺牲。王师长殉国后,所部官兵逐屋抵抗,战至最后一人,城内伤兵不愿做俘虏,以手榴弹与冲进来的敌人同归于尽。腾县一役,122师五千余人几乎全部伤亡,但也毙日军四千余人。川军的巨大牺牲才换得了台儿庄战役的胜利,李宗仁在回忆录中极感慨地说:“如无滕县之固守,焉有台儿庄之大捷!川军以寡敌众,写成川军史上最光辉的一页!”毛泽东亲自写挽联哀悼王铭章将军:“奋战守孤城,视死如归,是革命军人本色;决心歼强敌,以身殉国,为中华民族争光!”王铭章将军用自己的生命实践了出川抗战时的誓言,用一腔热血回报了生养他的巴蜀大地,大地同悲,山河为之落泪。川军将士浴血奋战的事例太多了,不用再多举了。“八年抗战,川军之功,殊不可没!”这就是对川军最高也最真实准确的评价。
  或许,史料记载的战役并不完整,但在这八年抗战中,无数川军将士将自己的生命和热血都留在了祖国的大地上,他们中有老兵,也有新兵,有将官,也有战士,有新婚的丈夫,也有妻子,有刚成年的孩子,有工人,也有农民,他们展现出四川儿女最无私、最无畏的革命英雄主义精神,让川军的威名震惊世界。
  与川军交过手的日本侵略者,被四川人的血性吓倒了。他们甚至不敢相信,凭着劣势的装备,饭都没饱的四川人敢与他们较量,但战场上真刀真枪的较量,让他们体会到了四川人的力量与精神,让他们也不得不敬佩起这样的对手来。他们没有想到,四川人会义无反顾地为着国家和人民与他们拼命。因为那个时候的川军,面临着许多需要解决的问题:被国民党中央军和地方军阀排挤的问题、吃饭问题、装备问题、军饷问题等,然而,四川人却依然勇敢地站起来,为了国家和民族,走出四川,开始了自己保家卫国艰难而不屈的战斗。
  我读过一些关于川军抗战的书,我们都会被川军将士震撼和感动。一个个不大的阵地上,却留下了那么多川军将士的生命,他们视祖国的土地为自己的家园,他们视各省人民为自己的亲人,他们为祖国牺牲奉献,无怨无悔。他们年轻的生命,在祖国大地处处绽放。我曾经为他们流过泪,他们是最有血性的人,这是当之无愧的荣誉,这是他们应该得到的赞美。那个时代,有多少人为他们流泪,有多少人为他们感动,更有数不清的作家诗人为他们作诗写文,因为他们是时代最有血性的人,他们是真正的英雄。
  我没有去看过成都的川军抗日阵亡将士纪念碑,也没去过樊建川先生建的抗战博物馆。但我想,那里肯定是最美,那里有英雄的印迹,有英雄的故事和岁月。他们的身躯与热血都浇灌在了黄浦江边、山西平原、齐鲁大地、三湘大地……他们把人生最美好的年华和青春岁月,献给了祖国和人民,他们英雄而不朽。他们的热血,铸就成了一座中华民族牢不可破的钢铁长城,是他们奠定了我们抗日战争胜利的基石。
  中国人民抗日战争,是近代以来中华民族反抗外敌入侵第一次取得完全胜利的民族解放战争。中国人民抗日战争的胜利,彻底打败了日本侵略者,捍卫了中国的国家主权和领土完整,使中华民族避免了遭受殖民奴役的厄运,结束了日本在台湾50年的殖民统治,使台湾回到祖国的怀抱。中国人民抗日战争的胜利,促进了中华民族的觉醒,使中国人民在精神上、组织上的进步达到了前所未有的高度。中国人民抗日战争的胜利,促进了中华民族的大团结,弘扬了中华民族的伟大精神。中国人民抗日战争的胜利,对世界各国夺取反法西斯战争的胜利、维护世界和平的伟大事业产生了巨大影响。中国人民为最终战胜世界法西斯势力作出的历史性贡献,在全世界人民面前树立了一个以弱胜强的范例。中国参与发起成立联合国并成为联合国安理会常任理事国,显著提高了中国的国际地位和国际影响。而四川对于整个中国战场的重要性和意义是不言而喻的。
  抗日战争,是艰苦卓绝的。我们用八年的时间,让侵略者失败了。这是一场实力悬殊的战争,武器装备和国家力量都极其悬殊的两个不同的国家,打了一场影响世界格局深远的战争。我三百万川军将士用自己的生命捍卫了一个国家的尊严。正如李宗仁将军说的那样:“八年抗战,川军之功,殊不可没!”八年,是艰苦的,八年,是残酷的,川军将士穿着单衣战斗在祖国大地;川军将士,用枪弹对付着敌人的飞机大炮装甲车;川军将士,面对着先进的武器,英勇冲锋;川军将士,用自己的身体触碰雷区……他们让我们这些生活在美好时代的人们永远记住,是他们给了我们这个民族和平,是他们给了我们今天的幸福。他们是我们这个民族最优秀的儿子,是最可爱的人!是他们的奉献牺牲,让我们今天昂首挺胸,是他们的奉献牺牲,让中国骄傲与自豪。
  今年是抗日战争胜利70周年。七十年后的这个夏天,却是中国最美丽的夏天,这个夏天里的太阳,多了几分色彩,少了几分炎热。七十年是感动,七十年是震撼,七十年更是怀念,感动的是英雄,震撼的同样是英雄,怀念的也是英雄。那些有血性的川军将士,无论是失去生命了的,还是今天依然健在的战士们,他们仍然是我们这个时代最光荣的人,他们是中国永远的骄傲与英雄。
  300万川军出川,64多万人伤亡,其参战人数之多、牺牲之惨烈居全国之首!川军同全国同胞一起以血肉之躯为祖国筑起了一道牢不可破的钢铁长城!川军将士在抗日战争中作出的巨大贡献和牺牲,是四川最辉煌灿烂的历史篇章。
  “男儿仗剑出四川,不灭倭寇誓不还;埋骨何需桑梓地,人间到处是青山。”的歌声仍回响在我的耳边,那是他们出川时呤唱的歌谣。他们的身影定格在了历史的镜头前,他们的人生走向了崇高,川军永恒!让我们怀着对川军前辈的敬畏,继承他们的精神,在完成中华民族伟大复兴的征途上奋勇前行,努力工作,用优异的工作业绩来奠定我们民族伟大复兴的基石。
网友评分:

0人参与  0条评论(查看)  

网友评论
点击刷新验证码

所有评论仅代表网友意见    匿名评论      已输入字数: 0

相关文章