热门搜索: 共和国作家文库 迟子建 周国平 三重门 新概念作文 尹建莉 活着 何建明
盗墓文学开创者天下霸唱:写现实是我的一个心结

众所周知,天下霸唱的代表作《鬼吹灯》曾风靡华语世界,之前的作品无一不是延续着古...

刘心武:《续红楼梦》不为个人价值

很长时间以来,刘心武与《红楼梦》这个标签一直形影不离,他并不抗拒“红学家”的头...

梁小民:我认为《阵痛》人人都该看

要推荐三本可读的书,我认为《阵痛》人人都该看,认识那个乱世,也认识乱世中的人。...

电影IP热潮瞄准日本推理文学

作者:安莹 吴奇函   发布时间:2016年05月13日  来源:新华网  

1118850322_14630131739451n

1118850322_14630131739721n

1118850322_14630131739761n

1118850322_14630131740061n

1118850322_14630131740091n

日本推理文学与漫画一样,是日本国家通俗文化不可或缺的一部分,日本的推理作家不计其数,而改编成影视剧的作品也几乎是每年最大的潮流,像近两年的《所罗门的伪证 前/后篇》《我的男人》都入选了《电影旬报》的年度十佳,而先后上映的东野圭吾的《天空之蜂》、伊坂幸太郎的《蚱蜢》也聚集了名导名演,接下来我们还将看到渡边谦和森山未来主演的根据吉田修一的《怒》改编的同名电影,以及横山秀夫写就的号称“史上最大绑架案”的《昭和64年》等片在日本上映。
反观国内影坛,近两年也有一种买“日推”版权改编成华语电影的潮流。首当其冲的,必然是畅销君东野圭吾,他的三本小说已经纷纷进入到制作阶段,而由大盛国际买下岛田庄司同名小说,拍摄的《夏天十九岁的肖像》(以下简称《夏天》)率先定档7月8日,这也是这股潮流中最先与观众见面的作品,本报记者专访了影片出品人安晓芬,让她解读了一下目前买日推改编华语片的现象。
1部岛田庄司
安晓芬:《夏天》之前,也曾想拍《嫌疑人X》
《夏天十九岁的肖像》改编自岛田庄司的同名作品,由《逆光飞翔》导演张荣吉执导,黄子韬、杨采钰、杜天皓、李梦主演。故事讲述的是十九岁少年康乔遭遇交通意外后,在医院休养时偷窥到了对面别墅的美丽少女夏颖颖。他偶然目睹了少女“弑父”的过程,却无法抑制自己对她的迷恋,上演了一段矛盾而又惊险的夏天恋爱……影片已定档7月8日暑期档,导演张荣吉表示:“这不是一个单纯的青春片,更多的是通过悬疑的设置和冲突的制造,讲述十九岁这个年纪里,少男少女们面对爱情、友情以及社会规则时候的状态和选择。”
记者通过采访影片制片人安晓芬了解到,是大盛国际的研发部门最早把这本书给到她,“我是连夜看完的,一口气读完,我其实不太像很多人那样说看看有多少粉丝喜欢,卖的有多好那样的,我觉得一个好故事能够吸引你,一本书你能够捧起来不放下就是这本书的魅力。《夏天》恰恰是让我们所有人能一口气轻轻松松地读完,读完感觉上很有触动,我们觉得做电影也是这样,能让观众不厌倦不走神地看完就是好电影,这是我做这个作品的初衷。”
采访中安晓芬还表示她虽然没有具体看过东野圭吾的作品,但其实也曾一直想买《嫌疑人X的献身》版权,“我们当时想买的时候发现版权在一个美国人手里,已经不在日本了,我们就放弃了,放下以后发现光线买到了,我觉得他们(指光线)能买到挺厉害的。”
版权费
对于如何拿到本书的版权,安晓芬透露,她们是先与国内新星出版社联系,然后由新星帮忙联络到作者岛田庄司,“他看到我们有很多作品,就挺愉快地交给我们了。日本很多导演也好,出版社也好,对我们都很有好感,觉得我们是行动最快的一个。其实国内很多公司买了他的作品后就音讯全无,我们这么快就做出来了,还因为此事陆续接待了一些日本的朋友。没想到无形中做的一件事还能让日本文化圈里的人印象深刻。”对于版权费用,她表示:“其实《夏天》给我们很便宜(的价钱),可能因为是第一个(买下版权搬上大银幕)吧。
本土化
安晓芬:一个公司做制作的时候最核心的是什么?翻拍时,不管日本、韩国还是欧美的,都有一个本土化的问题,我们喜欢它的故事,要的是它的架构,核心的核,但是本土化的时候要根据本国的一些传统和文化来改编,不能改得不伦不类。《夏天》成片的粗剪我们看到的不是一个日本小说,看完感觉就是国内的一个事件和故事,这个故事是岛田老师30年前写的,但是这个情感就当下的中国也好,还是世界各地都还在发生着,我觉得情感是共通的。
日推热
安晓芬:我觉得日本推理改编中国电影应该会(形成热潮),其实两国从最早上世纪七八十年代,日本的几部电影对中国还是很有影响的,像最著名的《追捕》《血疑》,那时都是万人空巷的状态,后来因为两国政治经济方面的因素让这种文化交流变得少了,隔阂就加深了,但是民间的交流没有断,从日本的漫画到网上的动漫作品其实一直和中国这边有这样的交流,中国的年轻观众都是很二次元的,都很喜欢这些。所以他们没有那些包袱吧,只看到文化作品的本身。这样就让很多网络公司和电影公司,都看中了日本的文化,想去做这样一个东西。
3部东野圭吾
名作、温情与人性
国内最畅销的日本推理小说作者,还属东野圭吾,客观来说,他算不上日本最好的推理小说作家,但其很多作品确实是搬上大银幕的好题材,几乎每部作品都被改编成日本影视剧,像《白夜行》《彷徨之刃》《宿命》《秘密》《幻夜》《黎明之街》《新参者》等,目前据记者了解,国内已买下了他的三本小说版权,将于近两年上映。
《嫌疑人X的献身》
●版权所在:光线
《嫌疑人X的献身》是“伽利略系列”的第三本小说,也是东野圭吾的巅峰之作。该作品同时获得直木奖和本格推理小说大奖,作为东野圭吾的三大杰作之一(另两部是《白夜行》《秘密》,也有说法是《白夜行》《恶意》),《嫌疑人X的献身》于2008年率先改编到大银幕,福山雅治、柴崎幸、堤真一三人合作的同名电影应该是东野作品中改编最得读者意的一部;4年后,柳承范和赵镇雄合演的韩国版就不尽如人意,结构松散粗糙。
目前这本小说版权落在了光线影业,导演苏有朋已开始看景,即将开拍,但影片阵容从未曝光,一切都处于保密阶段,网传影片主演包括王千源、许魏洲、段奕宏等人(也有说会由王千源、张雨绮、张涵予主演),但并未得到官方确认。本报记者曾在采访光线传媒有限公司总裁王长田时,对方明确表示已看过影片的剧本,“其水平超过韩国、日本同名影片,非常有想象力。”
《解忧杂货店》
●版权所在:英皇 万达
东野圭吾的温情之作,主要讲述了一家名为“解忧杂货店”的不可思议小店的故事,全书励志温馨充满正能量。去年底,英皇电影及万达电影正式宣布获得《解忧杂货店》的华语电影及电视版权,当时英皇电影行政总裁利雅博表示:“非常幸运能从角川出版社手上获得此作品的影视版权。”东野圭吾也对其作品即将改编成华语电影表示出热切期待,“要将这部小说作品改编成电影并不容易,将会是一个充满挑战性的创作,我已迫不及待地想看看改编后的成果。”
在今年3月的香港影视博览会上,英皇公布了2016年的电影计划中也包括了本片,但至今未有演职员曝光,只表示会于今年开拍,2017年上映。
《悖论13》
●版权所在:暖流
《悖论13》讲述东京化为废墟后剩下的13名幸存者所面临的“天灾人祸”。贾樟柯日前“创业”,和财经作家吴晓波一起成立了新公司暖流文化,主攻商业电影,其中就买下了这本书的版权,他将作影片监制,他曾表示当时是公司的策划团队看中了这个项目。原作聚焦在人性上,与贾樟柯一贯的风格倒是蛮类似,目前该片演员已确定,但并因为合约不能公布,贾樟柯只透露过主演是香港的一线男演员。
幕后谈
苏照彬(监制):我个人的经验是说我们对未来是有很多的想象,比如说你想象自己可能不顾一切去卷入一场爱情,或者卷入一场危险,这个作品打动了我,我觉得它是值得做的。因为我相信每一个人都有19岁的时光,我猜他们的脑海中也一定有过类似我这样的经验,这个感动应该是一个普遍的经验。
黄志明(监制):我觉得19岁基本上就是有戏,什么叫有戏?它不会像17岁只是一些单纯的憧憬,它其实是一个转变,19岁其实是人生的盛夏,这个盛夏过去之后,你要保持那样的温度往下走,最后变成一个有温度的人、有热度的人,这是非常重要的。所以,我们会把19岁当成一个片名,基本上对戏剧来讲,它是人生最有戏的阶段。过了这个分水岭怎么往下走是非常关键的,年轻的时候,你可能有第二次机会,但是19岁这是一场冒险,可能有不同的遭遇跟意外,导致不同的人生道路,这是戏剧上最想去表现的部分。
■ 影人推荐
适合改电影的十部日本推理小说
由著名影评人、编剧、推理小说发烧友红鱼推荐书目。他表示,严格来讲,绝大多数的日式推理是很难改编成中国电影的,但从故事和题材的价值方面,日本推理文学的确有很多值得借鉴之处。
●《理由》 宫部美雪
推荐理由:连续11年被评为“日本最受欢迎女作家”的宫部美雪代表作之一,房地产 家庭 犯罪的题材既有现实意义,更能引起共鸣。
●《沙漠》 伊坂幸太郎
推荐理由:伊坂作品通常不在于严密的推理性,而更多地在展现情感和趣味,《沙漠》是非常有魅力的一部小说。
●《闇之底》 药丸岳
推荐理由:作者在设置谜题的时候,铺陈了很多误导读者的线索,其实很适合观众面对大银幕时与人物面对面的互动。
●《恐怖分子的洋伞》 藤原伊织
推荐理由:当年日本“推理小说TOP10”第一名,具有高超的谜团设计,感人的情节,悲悯的情怀。
●《OUT主妇杀人事件》 桐野夏生
推荐理由:工厂打工的平凡主妇成为碎尸凶手,强悍的女性主义题材。
●《狂牛风暴》 相场英雄
推荐理由:食品业黑幕故事,有着极强的现实意义和极具张力的故事内核。
●《夺取》 真保裕一
推荐理由:伪钞题材,绝对新鲜。情节曲折精彩,十分具有电影的画面感。
●《波上的魔术师》 石田衣良
推荐理由:严肃的金融领域题材,商战加快意恩仇的故事有另一种舒服爽快。
●《虚线的恶意》 野泽尚
推荐理由:从技术层面讲媒体审判,是一部深刻反思了社会和人性意义的小说。
●《瘟神义友》 黑川博行
推荐理由:硬汉派推理小说,描写了建筑商与黑社会间的微妙关系。
网友评分:

0人参与  0条评论(查看)  

网友评论
点击刷新验证码

所有评论仅代表网友意见    匿名评论      已输入字数: 0

相关文章