热门搜索: 共和国作家文库 迟子建 周国平 三重门 新概念作文 尹建莉 活着 何建明
盗墓文学开创者天下霸唱:写现实是我的一个心结

众所周知,天下霸唱的代表作《鬼吹灯》曾风靡华语世界,之前的作品无一不是延续着古...

刘心武:《续红楼梦》不为个人价值

很长时间以来,刘心武与《红楼梦》这个标签一直形影不离,他并不抗拒“红学家”的头...

梁小民:我认为《阵痛》人人都该看

要推荐三本可读的书,我认为《阵痛》人人都该看,认识那个乱世,也认识乱世中的人。...

叶辛《客过亭》“不愿再回去”

作者:   发布时间:2011年04月15日  来源:来源  

叶辛(“作家在线”资料图)
叶辛(“作家在线”资料图)

有人做过统计,上世纪七八十年代写知青题材的作家有二三十人之多,但现在,还在坚持写知青的唯有中国作协副主席叶辛一人。最近出版的《客过亭》,是叶辛的第十部知青题材小说,问世不久即引发热议。前天在奉贤海湾园举行的该作品研讨会上,华师大中文系教授、评论家杨扬表示,知青小说千人一面的局面,在《客过亭》中有喜人的转变。

在杨扬看来,小说不外乎有两种被人接受的方式:一种是给读者人生的解答(如托尔斯泰的小说),一种是给人审美的愉悦。但过去中国的知青题材小说,更多的是体现第一种,总在表达一种激愤。“所以知青小说很多都是千人一面,人们渐渐觉得不好看,很无趣,所以知青小说读者越来越少,题材领域不断萎缩。”

叶辛出版于1982年的成名作《蹉跎岁月》当然也表达了一种激愤,但杨扬认为,叶辛的高明之处就在于他很快进行了转型,《孽债》虽然写的还是知青,但已经由表达激愤转变为展现知青日后生活中的欲望。而到了这部《客过亭》,叶辛已经摈弃了怀旧和幻想,表现了一种“不愿意再回去”的思考。

《客过亭》写的是一群知青很多年后重回故地,纷纷了却心债的故事。叶辛似乎在给读者作一个交代。这让上师大中文系教授杨剑龙感到,作为一名老作家,年过6旬的叶辛终究受到了中国文学传统的影响,“从《蹉跎岁月》到《孽债》,再到《客过亭》,叶辛想把知青小说创作的这个圈画得很圆。”

尽管已经做了大结局式的交代,但叶辛并没有表示《客过亭》就是他知青小说的封笔之作。毕竟,知青小说仍可挖掘。在研讨会上,叶辛表示,他的创作将坚持可读和耐读,“我心中的优秀小说,首先是爱不释手的小说,然后是可以读出一点意味的小说,当然还要是很多年后依然能被想起的小说。”

网友评分:

0人参与  0条评论(查看)  

网友评论
点击刷新验证码

所有评论仅代表网友意见    匿名评论      已输入字数: 0

相关文章