热门搜索: 共和国作家文库 迟子建 三重门 周国平 何建明 新概念作文 活着 尹建莉
盗墓文学开创者天下霸唱:写现实是我的一个心结

众所周知,天下霸唱的代表作《鬼吹灯》曾风靡华语世界,之前的作品无一不是延续着古...

刘心武:《续红楼梦》不为个人价值

很长时间以来,刘心武与《红楼梦》这个标签一直形影不离,他并不抗拒“红学家”的头...

梁小民:我认为《阵痛》人人都该看

要推荐三本可读的书,我认为《阵痛》人人都该看,认识那个乱世,也认识乱世中的人。...

孙惠芬别具匠心雕绘《秉德女人》

作者:刘霄   发布时间:2011年05月03日  来源:中华读书报  

所谓黑暗,是说我必须穿越跨度很长的历史,所谓探险,是说在这黑暗里,我携带的惟一的光,是心灵,是贴近人物情感的心灵。”对于作者孙惠芬来说,《秉德女人》的创作就是在黑暗中写作,对于读者来说,《秉德女人》是塑造了以王乃容为代表的中国现代史域女性的形象。孙惠芬《秉德女人》研讨会近日在北京召开。

与会评论家认为,这部小说无论从切入的话题,还是涉入的角度都有别于孙惠芬之前的作品,它折射的是女性与历史生活的博弈,打开的是中国女性传奇和中国近代的特殊风貌。评论家白烨说,这部小说与作者之前的作品相比有很多转变,从话题到视角都进入一个新的层面,既集中又缭乱,折射了女性在历史生活之中的矛盾。同样,湖南文艺出版社社长刘清华认为,孙惠芬的这部作品不再聚焦于乡村与民工,而是时间跨度百年、叙事以女性为主体,小说不仅重新阐述了历史与人物的命运关系,也展现了中国女性与中国近代史的关系。评论家牛玉秋说,这部作品让自己感到十分惊奇,小说从人物独特的女性视角出发,国家的命运也作用于主人公的个人命运之中,她一次又一次遭遇风雨摧折,却又在挫折中顽强地一次次重建对生活的信念。

对于小说中人物的描写,评论家给出了很高的评价,评论家吴秉杰认为,《秉德女人》中所塑造的人物生动丰富,唤起了读者心中共同的好奇,让读者能与故事中人物命运相融合。评论家雷达说,孙惠芬在人物之间的关系上描写得十分细腻,让人们感觉很有生活气息,在还原乡土文学上十分有特色。

《秉德女人》树立了一个不同于以往的、具有典型意义的文学妇女形象,她有着强大的生命力,寓意了中国乡村女性对土地与乡村文化的养育关系,她不仅集中了中国传统女性的品格,还维系着中国现代化进程的历史。尽管秉德女人一生都怀揣着她的梦想,一生都在挣扎和努力,无论时代如何变化都没有放弃自己的努力,但最终她还是没有走出大地,她的命运是悲剧性的。

网友评分:

0人参与  0条评论(查看)  

网友评论
点击刷新验证码

所有评论仅代表网友意见    匿名评论      已输入字数: 0

相关文章