热门搜索: 共和国作家文库 迟子建 三重门 周国平 何建明 新概念作文 活着 尹建莉
盗墓文学开创者天下霸唱:写现实是我的一个心结

众所周知,天下霸唱的代表作《鬼吹灯》曾风靡华语世界,之前的作品无一不是延续着古...

刘心武:《续红楼梦》不为个人价值

很长时间以来,刘心武与《红楼梦》这个标签一直形影不离,他并不抗拒“红学家”的头...

梁小民:我认为《阵痛》人人都该看

要推荐三本可读的书,我认为《阵痛》人人都该看,认识那个乱世,也认识乱世中的人。...

编剧从深奥到大众 邹静之:微博造成文风改变

作者:   发布时间:2011年05月09日  来源:北京青年报  

2011首都编剧论坛近日在京举行,不少国内知名的电影电视剧编剧就目前剧本创作的一些问题展开了讨论。写过《千里走单骑》、《铁齿铜牙纪晓岚》等剧的邹静之发表了题为《电视剧创作的文学性》演讲,他认为:“微博将影响将来的艺术,影响将来的文学,甚至是戏剧。”

“纵观有文字以来,所有文字的表现,都是一个从深奥到越来越大众化的过程。”他说,随着文字的传播方式和工具的改变,从竹简到丝帛到纸,从唐诗宋词元曲到明清小说,文学是越来越大众。到如今,电脑和网络已经成为文字的主要传播方式,邹静之认为,传播方式的改变必将影响文学的普及度。他说自己上过微博之后发现,微博特别消耗时间:“一会儿说流浪儿童要饭,马上就改到一个美女……后来我总结了一下,微博就是来了就看,看了就说,想说就说,说了就走,走了就忘。我觉得,微博将影响将来的艺术,影响将来的文学,甚至是戏剧。”

电视剧文学就是影视文学,邹静之认为其将是本世纪特别重要的一个文学门类,就像唐诗宋词元曲明清小说,一直到民国以后还是以小说为主,紧接着开始出现网络,键盘写作,最早是刻,后来是毛笔、圆珠笔写作的时代,现在越来越简单,微博、博客这一类。“我觉得大多数人都在说真话,说特别直接的,所有东西变得特别犀利,特别尖锐。”

他开玩笑说,自己的博客点击率不高,如果突然有一天说自己是同性恋,马上点击量就特别高,微博造成了文风改变,可能跟书写和传播工具有特别大的关系。

同时,他认为,影视作品的文学性显得非常重要。“原来的小说家对于电视剧文学绝对是不屑一顾的——17、18年前,我是以诗人标榜,还不敢跟所有写诗的人说我在写电视剧,现在为什么不同?因为电视剧越来越取得了广大观众的认同。”他说,“早年间可能会有人认为电视剧没有文学性,但是发展到今天,随着编剧的不断的努力,电视剧应当越来越具备文学性。最早的《渴望》、《编辑部的故事》还是具有文学性的——即是用人物来勾织电视剧。而到现在,更多变成以情节为主,人物跟着情节奔跑。”

邹静之说:“当年我们一直困惑的是写什么和怎么写,我们编剧所有被人尊重的东西其实就是文学。我个人觉得,这是每一个编剧设身立命的东西。所以我觉得坚持下去,而且文学能穿透时间,决定了我们的作品能不能在纵向和横向的时间点上往前走得更远,能不能有一个全世界认同的艺术标准。”

网友评分:

0人参与  0条评论(查看)  

网友评论
点击刷新验证码

所有评论仅代表网友意见    匿名评论      已输入字数: 0

相关文章