热门搜索: 共和国作家文库 迟子建 三重门 周国平 何建明 新概念作文 活着 尹建莉
盗墓文学开创者天下霸唱:写现实是我的一个心结

众所周知,天下霸唱的代表作《鬼吹灯》曾风靡华语世界,之前的作品无一不是延续着古...

刘心武:《续红楼梦》不为个人价值

很长时间以来,刘心武与《红楼梦》这个标签一直形影不离,他并不抗拒“红学家”的头...

梁小民:我认为《阵痛》人人都该看

要推荐三本可读的书,我认为《阵痛》人人都该看,认识那个乱世,也认识乱世中的人。...

电视剧《铁梨花》热播 原著作者称和小说差别大

作者:   发布时间:2011年04月12日  来源:  
严歌苓自我调侃电视剧与原小说已没啥关系了

正在北京卫视热播的电视剧《铁梨花》渐进高潮,与此同时严歌苓同名的原著小说也在占据着各大书店的排行榜。但看过小说《铁梨花》的观众发现,电 视剧《铁梨花》导演郭靖宇对原著进行了彻头彻尾的改编,很多戏几乎是颠覆性的,例如不仅增加了“换儿子”等情节,结局也由原来十分震撼的悲剧变成了皆大欢 喜的团圆,这让严歌苓忠实的拥趸们一时有些难以承受。

“盗墓”传奇变成了点缀

严歌苓小说是近几年影视剧改编的大热门。从赵薇主演的《一个女人的史诗》,到孙俪主演的《小姨多鹤》,再到正在热播的《铁梨花》,严歌苓作品的 抢手程度几乎到了新书没有出版就已经卖出影视改编权的程度。有意思的是,很多熟悉严歌苓小说的观众会发现,这三部作品在拍成电视剧时都做了较大改动,有时 改的程度让人觉得电视剧只是沿用了小说的名字和人物。难怪严歌苓自己也在接受采访时调侃称,电视剧似乎已经和她的小说没有什么关系了。

小说《铁梨花》故事来自父亲萧马原名严敦勋30多年前所写的电影剧本,剧本当时在长春电影制片厂—个电影杂志上发表过,但由于种种原因没能 投拍。机缘巧合下,这次严歌苓操刀再次改编,4万字的剧本扩充为16万字的小说。既保留了男作家的英雄气概,又加入了女作家的细腻柔美,整个故事也始终围 绕“盗墓”展开,最后的悲剧结局更是让人不胜唏嘘。但到了电视剧中,“盗墓”成点缀,“铁娘娘”也变成了“铁哥哥”,虽然突出了铁梨花的刚强坚毅,却让人 感觉少了些韵味。

“铁梨花”改成了纯正派

好在巍子饰演的赵元庚成了这次电视剧改编得比较成功的一个角色,亦正亦邪的人物形象是荧屏上的一大突破。其实,这种亦正亦邪的形象原本应该是小说中对“铁梨花”的设定,这个始终没

离开盗墓行当的女人一生中经历种种坎坷和波折,她在拥有善良、坚韧、智慧等美德的同时,也有着一些“阴暗”面,“大善大恶”是这个人物让严歌苓 难以忘怀的特质之一。但是在电视剧中,铁梨花“恶”的一面被大大削减了,而她的美德则被放大。虽然这个人物仍然以传奇一生俘获了观众,却失去了在荧屏上树 立一个独特的女性形象的机会。

文学和电视追求不同

同样的遗憾其实在《小姨多鹤》的改编中也曾经出现过。原著中多鹤和朱小环这两个女人,一柔一刚,都是性格鲜明的人物。尤其是朱小环,女配角的戏 份却有着女主角的分量,很多人看了小说都觉得其实严歌苓更着力刻画的是朱小环。而在电视剧中,多鹤成了忍辱负重的典型,而朱小环基本就是个打翻了的醋坛 子,故事依然跌宕起伏,但人物却失去了神采。

小说和电视剧毕竟有着不同的追求,电视剧《铁梨花》还算得上是电视剧上品。不过,身为好莱坞编剧的严歌苓对故事和悬念的设置为电视剧改编提供了 坚实的基础,即便是《铁梨花》这样做了较大改动,依然能让人看得跌宕起伏。只是,对于严歌苓的书迷来说,不能在电视剧里回味阅读时的那种畅快的确是一件遗 憾的事。

网友评分:

0人参与  0条评论(查看)  

网友评论
点击刷新验证码

所有评论仅代表网友意见    匿名评论      已输入字数: 0

相关文章