热门搜索: 共和国作家文库 迟子建 三重门 周国平 何建明 新概念作文 活着 尹建莉
盗墓文学开创者天下霸唱:写现实是我的一个心结

众所周知,天下霸唱的代表作《鬼吹灯》曾风靡华语世界,之前的作品无一不是延续着古...

刘心武:《续红楼梦》不为个人价值

很长时间以来,刘心武与《红楼梦》这个标签一直形影不离,他并不抗拒“红学家”的头...

梁小民:我认为《阵痛》人人都该看

要推荐三本可读的书,我认为《阵痛》人人都该看,认识那个乱世,也认识乱世中的人。...

郭文斌长篇《农历》列入最期待的五大文学作品

作者:   发布时间:2011年04月12日  来源:  

郭文斌长篇《农历》列入2011北京图书订货会最值得期待的五大文学作品

2011北京图书订货会将于1月9日至12日在北京国际展览中心举行。宁夏作家郭文斌长篇新作《农历》列入订货会最值得期待的五大文学作品。

作为出版界的品牌盛会,该届图书订货会将展示2010年出版业体制改革带来的出版成果,展现行业新动态。被传媒列入最值得期待的五大文学作品还包括,麦家的《风语2》、贾平凹的《古炉》、陈伟军的《爱情狼狈时代》和村上春树的《1Q84》第三部。

中国小说学会副会长,著名评论家汪政先生特别看重这部长篇的教育意义,他说:“《农历》并不是一部有关历法的科普读物,郭文斌要表达的比单一的 农历、传统世俗节日要多得多的文化释义与文化情感。他试图以农历为依傍,演绎传统文化对生活的意义,塑造较为典型的传统文化人格,叙述个体在这个文化系统 中的养成。”他说,节日化的“日常生活最能彰显文化的根基,也最能使人从中得到浸染与化育。”

而《南方文坛》主编、著名评论家张燕玲女士则最看重这部书的救赎价值和对人的审美感受力的唤醒作用。她在给本书写的评论《所有的念想都因了农 历》中说:“初读以为这是一部献给孩子的农事诗,掩卷之余才知道:最应阅读的是我们,因为它只是借助儿童视角来呈示人性的本质与救赎。”“作者让我们在书 的世界里暂时远离尘埃,远离经济时代的恐慌,回归传统节日里的欢喜,回归农历,‘天然’与‘安详’地养植德行与快乐,在民间化的经典与传统中自我救赎。” 她说,“郭文斌不仅给了我们一个绵长的念想,同时也唤醒了我们的审美感受力。”

就长篇《农历》,郭文斌这样表达他的写作初衷:“奢望着能够写这么一本书:它既是天下父母推荐给孩子读的书,也是天下孩子推荐给父母读的书;它 既能给大地增益安详,又能给读者带来吉祥;进入眼帘它是花朵,进入心灵它是根。我不敢说《农历》就是这样一本书,但是我按照这个目标努力了。”

出版人称,“这是一个天然的世界:天然的岁月,天然的大地,天然的哲学,天然的美学,天然的文学,天然的教育,天然的传承,天然的祝福……她就是农历。这个‘天然’,也许就是‘天意’”。

该书三十万字,以十五个传统节日设目,从元宵开始,到“上九”结束,正好是一个季节循环。为了有效地呈现这个“天然”,以“小说节日史”的方式呈现中国文化的根基和潜流,展示中华民族民间化的经典传统,经典化的民间传统,作者使用了跨文体复调写作方式。 

据悉,为了完成这部“清明上河图”式的长篇,作者用了十二年时间。

为此,华东师范大学教授、博导、著名评论家杨扬称:“《农历》是另一种小说,另一种文学。”上海大学教授、著名评论家郝雨称:“《农历》是作者对于人生最完美状态的一种图景化构建与诉求。”

郭文斌现任银川市文联主席、宁夏作协副主席、《黄河文学》主编。先后获“冰心散文奖”“人民文学奖”“小说选刊奖”“鲁迅文学奖”。所著因为温 暖人心安妥灵魂的力量,一版再版。2010年1月由中华书局出版的《寻找安详》和人民文学出版社出版的长篇《西夏》合著在上届订货会上就受到欢迎,其 中《寻找安详》一书年内三次重印。

网友评分:

0人参与  0条评论(查看)  

网友评论
点击刷新验证码

所有评论仅代表网友意见    匿名评论      已输入字数: 0

相关文章