热门搜索: 共和国作家文库 迟子建 三重门 周国平 何建明 新概念作文 活着 尹建莉
盗墓文学开创者天下霸唱:写现实是我的一个心结

众所周知,天下霸唱的代表作《鬼吹灯》曾风靡华语世界,之前的作品无一不是延续着古...

刘心武:《续红楼梦》不为个人价值

很长时间以来,刘心武与《红楼梦》这个标签一直形影不离,他并不抗拒“红学家”的头...

梁小民:我认为《阵痛》人人都该看

要推荐三本可读的书,我认为《阵痛》人人都该看,认识那个乱世,也认识乱世中的人。...

杨红樱:孩子写作文要学会观察生活细节

作者:姚长寿 生黄燕   发布时间:2011年07月12日  来源:华西都市报  

“孩子要写好作文,要学会观察生活,作文中要有细节。”日前,在省精神文明办、省作协有关负责人的陪同下,著名儿童作家杨红樱在中国未成年人网与近30名小记者进行了面对面的交流,通过自己的写作历程,教育孩子们,要写好作文就要用心观察生活,用细节使作文更具可读性。

伴随着《淘气包马小跳》系列8年来的市场销售,杨红樱在孩子们心中可谓“神话”一般人物。杨红樱一出现在中国未成年人网,孩子们都兴奋得叫了起来。小记者们每人手中都拿着一本书,希望杨红樱能签名。

在交流环节中,杨红樱告诉小记者们,真正的好作品都来源于生活,孩子们要写好作文,首先要学会用心观察生活,在作文中多用细节描写,“大家为什么喜欢我的作品,因为我的作品中有很多细节描写,比如马小跳给妈妈做三明治那一节,细节就很多。所以小朋友对马小跳做三明治印象很深。”杨红樱说,孩子们有好奇心、感恩心就会有能发现的眼睛,这样自然会写出来。生活中的点点滴滴,只要有感动就能写出来。

在谈到儿童文学时,杨红樱说,作为一个儿童文学作家,必须要走进孩子们的世界,了解孩子们喜欢读什么样的作品,“我觉得儿童文学作品应该要有满足孩子的想象力、求知欲和孩子的心灵情感需求,具备这三点的儿童文学就能吸引孩子。”杨红樱说,她以前是老师,她之所以走上儿童文学创作,初衷就是每周上阅读课时,能为孩子读一篇他们喜欢的故事。

网友评分:

0人参与  0条评论(查看)  

网友评论
点击刷新验证码

所有评论仅代表网友意见    匿名评论      已输入字数: 0

相关文章