热门搜索: 共和国作家文库 迟子建 三重门 周国平 何建明 新概念作文 活着 尹建莉
盗墓文学开创者天下霸唱:写现实是我的一个心结

众所周知,天下霸唱的代表作《鬼吹灯》曾风靡华语世界,之前的作品无一不是延续着古...

刘心武:《续红楼梦》不为个人价值

很长时间以来,刘心武与《红楼梦》这个标签一直形影不离,他并不抗拒“红学家”的头...

梁小民:我认为《阵痛》人人都该看

要推荐三本可读的书,我认为《阵痛》人人都该看,认识那个乱世,也认识乱世中的人。...

当今文坛还有“孙犁”式的作家吗?

作者:袁跃兴   发布时间:2011年08月11日  来源:北京日报  

九年前的7月11日,著名作家孙犁离开了他用文字不停书写的这个世界。近日,作家孙犁逝世九周年纪念会暨孙犁女儿孙晓玲撰写的《布衣:我的父亲孙犁》出版座谈会在京举行,不少作家纷纷畅谈作家孙犁的文学生活的影响。

在这个出版座谈会上,中国作协主席铁凝讲到自己过去的文学经历。她曾与作家孙犁有过四次交往,这给她留下了深刻难忘的印象。作家孙犁也给予了她很多的文学影响。所以,铁凝说自己是“一个文学晚辈,得到过孙犁先生恩泽的文学后辈”。因为铁凝感受到的作家孙犁的文学生活对她的影响的深刻,她也才能更好地理解作家孙犁的文学态度、文学追求,所以,铁凝赞扬作家孙犁在文学态度上,是“不以急功近利的一时效应,来代替文学特有的使命”。也正因此,有的作家说,时至今日,读孙犁上个世纪50年代写的《铁木前传》,我们依然会感动,我们的心灵依然向往这样的文学,因为,在历史的大变化中,孙犁这样一些作家在文学中,真正关切到的依然是人性之微妙、人情之美。毛泽东曾在《解放日报》上看过作家孙犁的作品后写道,这是一个有风格的作家。一文《荷花淀》,让更多人从语文课本中认识了作家孙犁。因此,有人把孙犁称为“感动中国”的作家。

孙犁的女儿孙晓玲谈起她父亲生前的日常生活。孙犁平时生活极为普通简单,不喝酒,不交际,没饭局,没应酬,吃饭很简单,就是过80岁大寿也是自己在家吃一碗打卤面。这是一种生活的朴素,但在作家孙犁的生活和世界里,这种生活的朴素,却具有了别样的、非同寻常的意义和价值。而且,孙犁的这种生活的朴素,不止是成为他的生活态度,而且,还成为他的人生的态度。所以,铁凝赞扬作家孙犁的生活态度和工作态度,他是“朴素地工作着的人,内心永远不会衰老”。而在孙晓玲写自己父亲的《布衣:我的父亲孙犁》这本书中,也是反复写到了孙犁生活的朴素。有的评论家认为,孙犁生活的朴素,还应从更高的伦理境界分析看待,这种生活的朴素态度,不完全只是朴素的问题,还反映出他的“惜物”的态度,他“不仅仅是爱惜一个东西,而是在一个人和世界的关系里,一个人和生活的关系里,总存在着一份珍重和爱惜——即便处于一种高度节制、高度隐忍的状态下。这不仅是孙犁的生活习惯,同时也是他的审美方向。”所以,孙犁生活的朴素,具有了伦理的美、道德的美、善的美。他把这种人性之美,自然、真切地浸润和渗透于他的文学的一切文字笔墨之中……

阅读一些回忆作家孙犁的文章,或许我们能够对孙犁有更多的了解。生活里,孙犁喜欢别人赠他“人淡如菊”的书法;自书“大道低回”以自励。这可见他的人生旨趣和理想。作为作家文人,他提倡“为文乃寂寞之道”:为文的人,只有耐得住寂寞,才能写出好文章,这是一个规律。现在的问题是,大家都坐不下来,原来能坐下来的,现在也坐不住了。整天烦躁不安,人心浮动,有个词儿形容,就是“浮躁”。在这种心态下,能写出什么好作品呢?至于寂寞为文,提倡是一回事,时代风气是另一回事。孙犁曾说自己,“似乎也感到我所恪守的这一套,已经有些不合时宜了,许多人已经不以为然了。但是就我个人而言,还是坚信文人应当恪守‘寂寞之道’的”。正是恪守、坚持了这种文学精神、品格,孙犁赢得了作家和读者的尊敬,成为中国文坛独树一帜的作家。

记得大文豪歌德、英国文豪卡莱尔都曾经这样说,真诚、纯真这些美好的人性品质,是衡量优秀作家的一个重要的尺度标准。的确,作家孙犁就是这样一个灵魂真诚、心灵纯真、追求文学真诚的人,我们不仅看到了他的朴素的外在生活,我们也看到了他朴素、真实的心灵生活,他在文化中的灵魂静默、内心安和,而这些人性品质构成了作家孙犁的作家精神、文学世界和文化人格。

我们知道,一个作家究竟对后世、后人有没有价值,有没有影响,是不是给我们留下文化的记忆和精神的记忆,一是看他的作品文字是否仍然被人们阅读谈论,再一个就是他的文学思想是否影响过很多读者。

无疑,这是令人十分感慨的。那么,我们自然就要发问:我们当下的文坛还有没有孙犁这样的作家呢?作家孙犁的生活态度、处世态度、文学态度,对今天的文坛,对我们的作家,究竟有何价值?“对当今热衷于寄身中产阶级的作家,孙犁是异类,是一则醒世名言”。是的,今天我们重新谈起孙犁,感到我们的文坛不仅需要一种清醒剂,也需要精神的药剂……
 

网友评分:

0人参与  0条评论(查看)  

网友评论
点击刷新验证码

所有评论仅代表网友意见    匿名评论      已输入字数: 0

相关文章