热门搜索: 共和国作家文库 迟子建 周国平 三重门 新概念作文 尹建莉 活着 何建明
盗墓文学开创者天下霸唱:写现实是我的一个心结

众所周知,天下霸唱的代表作《鬼吹灯》曾风靡华语世界,之前的作品无一不是延续着古...

刘心武:《续红楼梦》不为个人价值

很长时间以来,刘心武与《红楼梦》这个标签一直形影不离,他并不抗拒“红学家”的头...

梁小民:我认为《阵痛》人人都该看

要推荐三本可读的书,我认为《阵痛》人人都该看,认识那个乱世,也认识乱世中的人。...

潘耀明:金庸是业余作家 他身体不错!

作者:张杰   发布时间:2011年11月10日  来源:华西都市报  

应四川作家协会之邀,《明报月刊》总编辑兼总经理、香港作家联会会长潘耀明来蓉参加8日上午在成都举行的“四川作家网上线暨两岸三地文学峰会”。

7日下午,潘耀明在下榻的饭店接受了媒体的采访。由于他与武侠小说大师金庸是多年的至交好友,人们关心金庸先生的近况,多通过潘耀明打探。这次也不例外,一落座,面对这些例行“问题”,潘耀明表现出很好的耐心:“查先生(金庸)身体很不错。大家请放心。”

“解析”金庸几次“被死亡”

潘耀明表示,这是他第三次来成都,“第一次是2004年陪金庸先生来。”这次金庸未能一同前来,潘先生说:“他身体虽然很不错,但毕竟年纪大了,行动不太方便,不轻易出席公开活动。前不久他女儿开画展,他出席活动,但只是露面而已,并没有接受媒体采访。他有一只耳朵有点重听,交流起来会比较吃力一点。”

记者提到,金庸几次在网上被谣传死亡,成为近年的一大“怪现状”,不知金庸本人是否知晓这些谣言?潘耀明笑说:“他家人知道这些谣言,但估计不会告诉他。虽然这种谣言很无聊,也很没礼貌,不过这也间接证明查先生影响力非常大。”

潘耀明透露,目前,由他牵头的一个法国出版社,正与一位来自台湾地区的翻译家合作,将金庸的全部作品都翻译成法文,并在法国出版。

叹香港文学“非常边缘化”

作为文学品位较高的《明报月刊》总编辑兼总经理,潘耀明也透露,在香港,文学杂志的普遍销量,“非常小。大概就一期一千本就很好了。”而作为创办至今已23年,有300多个会员的香港作家联合会的会长,潘耀明对香港的文坛生态了解甚透。对

于学香港文学的现状,他很果断地用“非常边缘化”来形容,“整个社会各个阶层对文学的投入和关注,非常小。由于因为在香港稿费太低,市场太小,靠写作养活自己,基本不可能。畅销作家张小娴也不是全部靠写小说赚钱,她办了一份杂志。李碧华其实也做影视编剧。”

他还透露,“据我所知,在香港单凭靠写作能活得不错的,大概只有倪匡。但他非常辛苦。”他还笑称,金庸先生写武侠小说,名满天下,“但其实他也不是专职作家,而是业余作家。他的正职是办报。写武侠小说是他的副业。可以说,金庸的财富大部分是来自办报的收入。据我粗略了解到,金庸先生因《明报》获利大概有10个亿。”

网友评分:

0人参与  0条评论(查看)  

网友评论
点击刷新验证码

所有评论仅代表网友意见    匿名评论      已输入字数: 0

相关文章