热门搜索: 共和国作家文库 迟子建 三重门 周国平 何建明 新概念作文 活着 尹建莉
盗墓文学开创者天下霸唱:写现实是我的一个心结

众所周知,天下霸唱的代表作《鬼吹灯》曾风靡华语世界,之前的作品无一不是延续着古...

刘心武:《续红楼梦》不为个人价值

很长时间以来,刘心武与《红楼梦》这个标签一直形影不离,他并不抗拒“红学家”的头...

梁小民:我认为《阵痛》人人都该看

要推荐三本可读的书,我认为《阵痛》人人都该看,认识那个乱世,也认识乱世中的人。...

阿扎提·苏里坦:新疆作家是值得信任的队伍

作者:刘颋   发布时间:2011年11月23日  来源:中国作家网  

【请输入内容】

党和国家领导人都出席我们的大会,胡锦涛总书记还做了重要讲话,充分体现了党和国家对文艺事业的高度重视,对文联作协工作的关心,对广大文学艺术工作者的关心。

总书记的讲话中,高度评价了文艺工作的不可替代的作用,让我们很受鼓舞。讲话内容不长,但有高度也有深度,非常鼓舞人、启发人,让我们对文艺事业的更大发展充满了信心。听完报告后,我们深感使命重大,责任光荣。

回顾这些年的工作,成绩是显而易见的。中国作协指导我们的工作,帮助解决各方面的困难。组织名家走新疆采风活动,一方面他们三贴近,向那样环境中创作奉献的文艺工作者学习,另一方面,给我们鼓劲、指导,效果很好。还有启动实施金桥工程(翻译),帮助我们培养培训作家。每一期鲁迅文学院高研班,都有新疆作家。这一期的新疆班(第16届高研),专门培养新疆各民族语言文学的翻译,为促进新疆各民族语言文学的发展,有很大的作用。中央党校有一个特批的新疆班,鲁院有一个专门的新疆班,是中国作协对新疆的特殊关心、支持。特别需要在这个会议上表达我们的感谢。

我提议结对子,新疆发生7.5事件后,被采纳了。中国作协以实际行动帮助边远地区,安排上海作协结对子,无私地帮助作家,帮助年轻人,并提供《上海文学》这个发表园地,有些作家对接上了,形成了良好的循环机制。上海作协还把一些作家安排在上海学习,请来顶级作家、翻译家给他们上课。一批年轻作家成长了,有了一定的知名度,对他们今后的发展有非常大的帮助。

这些年来,新疆各方面变化不少。在党中央的领导下,新疆改革发展速度加快,改革力度越来越大。2010年新疆工作座谈会召开后,全区各族人民发扬新疆精神,在全国19个省区的帮助下,全区各方面发生了很大的变化。经济建设、特别是民生方面发生了很大变化。

自治区对文化建设的思路很超前,前所未有。优秀的汉语言文艺作品被翻译成新疆少数民族语言并制成光碟下发到基层农牧区,今年共发行近900万张碟子,3年之内这项工程要覆盖全区。从今年开始,自治区另外拿资金,给每个县文工团20-25万资金,活跃基层文化生活,激发文艺工作者的积极性,深受基层老百姓的欢迎。自治区还拨出1000万用于支持新疆文学创作。500万元扶持原创,500万用于翻译。重点扶持优秀作品翻译成汉文,这一举措对繁荣新疆各民族语言文学创作肯定具有推动作用,今年年底之前,将有100多部作品翻译出版。

新疆的作家这些年不管有多大的压力,多大的困难,都在无私地奉献,努力地创作,以满足读者的需要。新疆老百姓喜欢看书,喜欢看电视,如果我们不提供好的文化精品,那其他势力就会挤进来。我们的新疆作家是值得信任的队伍。

希望国家进一步加大对新疆文化基础设施的投入,新疆是欠发达地区,基础设置陈旧,没办法满足发展的需要;希望加大对新疆文化精品创作的支持,新疆大、民族多。老百姓喜欢看内地的作品,也希望身边的作品能及时翻译到内地赢得更多的读者。(刘颋)

网友评分:

0人参与  0条评论(查看)  

网友评论
点击刷新验证码

所有评论仅代表网友意见    匿名评论      已输入字数: 0

相关文章