热门搜索: 共和国作家文库 迟子建 三重门 周国平 何建明 新概念作文 活着 尹建莉
盗墓文学开创者天下霸唱:写现实是我的一个心结

众所周知,天下霸唱的代表作《鬼吹灯》曾风靡华语世界,之前的作品无一不是延续着古...

刘心武:《续红楼梦》不为个人价值

很长时间以来,刘心武与《红楼梦》这个标签一直形影不离,他并不抗拒“红学家”的头...

梁小民:我认为《阵痛》人人都该看

要推荐三本可读的书,我认为《阵痛》人人都该看,认识那个乱世,也认识乱世中的人。...

80后作家笛安:我和父母对文学的审美差别蛮大

作者:吴波   发布时间:2012年01月29日  来源:广州日报  


80后作家笛安新作《南音》出版

日前,著名新生代作家笛安推出龙城三部曲之终结篇《南音》,并在广州方所举行签售会。这部被读者强烈期待的终结之作,也是笛安写作史上字数最多的一部,近42万字营造出来的盛大谢幕,平行双线的叙事技巧构建的一个充满爱恨情仇的家族故事,将在新年为读者奉上一场阅读的飨宴。活动期间,记者采访了笛安。

《南音》:关于生与死,关于罪孽与救赎

在谈到龙城三部曲的创作时,笛安称:“《西决》里面家庭成员之间的情感故事多一些,到了《东霓》,我叙事的重心就有了很多改变。

在《南音》里,我则写到了两个新的人物,一个是三叔家里新的闯入者——昭昭;一个是暧昧复杂,难以判断的局外人——陈医生……主角南音用年轻女孩纯真透明的眼睛,见证和记录了所有的煎熬、所有的纠葛。随着一个令人无言以对的结局,南音一直以来的精神支柱崩塌了,而所有的浩劫才刚刚开始……”

继郭敬明、韩寒、安妮宝贝之后,笛安是近年来崛起的最受欢迎的80后作家。著名作家苏童、张抗抗、刘震云等将极高的赞誉送给了她。苏童曾破例为笛安亲笔题序,“年轻的笛安的叙述能力超出了我的预料,甚至超出了我的智商”。刘震云在阅读完《南音》后,中肯地评价:“爱与恨,生与死是个老话题,但笛安认为,它们每天都在返老还童,长出新的枝芽。从《西决》到《东霓》,再到《南音》,树根虽然扎在与别人相同的土地上,长出的树干又如此不同——从相同和不同的角度,笛安越来越露出大家风范。”

对话笛安:老题材总能开出新花

广州日报:在这三部作品里面,你最满意哪一个角色?

笛安:三部曲里最满意的角色是西决,因为他最复杂。

广州日报:“龙城”系列三部曲中,哪一个是最贴近你自己的人物形象?

笛安:个性最像我自己的是东霓。

广州日报:在文学的探索上,你与父母有什么不同?怎么看待苏童、刘震云的评价?

笛安:我和我父母对文学的审美差别还是蛮大的。非常感谢前辈们的鼓励和期待,认同刘震云老师说的,爱恨情仇都是老题材,但是总能在那上面开出新的花。

广州日报:你怎么看待生死,看待罪孽与救赎?

笛安:所有的终极问题都是一个作者要追问一生的。在《南音》里,南音经过了很多的挣扎和希望,最终选择了一个赎罪者的姿态活着,可是这种选择并没有让她更幸福更安静,她只是不得已而为之,并且继续忍耐着人生的残缺而已。

网友评分:

0人参与  0条评论(查看)  

网友评论
点击刷新验证码

所有评论仅代表网友意见    匿名评论      已输入字数: 0

相关文章