热门搜索: 共和国作家文库 迟子建 周国平 三重门 新概念作文 尹建莉 活着 何建明
盗墓文学开创者天下霸唱:写现实是我的一个心结

众所周知,天下霸唱的代表作《鬼吹灯》曾风靡华语世界,之前的作品无一不是延续着古...

刘心武:《续红楼梦》不为个人价值

很长时间以来,刘心武与《红楼梦》这个标签一直形影不离,他并不抗拒“红学家”的头...

梁小民:我认为《阵痛》人人都该看

要推荐三本可读的书,我认为《阵痛》人人都该看,认识那个乱世,也认识乱世中的人。...

梁晓声:不能只剩下“穿越”

作者:李宁   发布时间:2012年02月20日  来源:都市快报  

还有谁期待现实题材作品?

2011年的电视剧荧屏,总结起来,就四个字——雍正很忙,具体总结报告如下:“某个频道,四爷正在和若曦暧昧(《步步惊心》),切频道,四爷正在和怜儿缠绵(《宫锁珠帘》),切频道,四爷喜欢杨幂(《宫》),切频道,四爷娶了甄嬛(《甄嬛传》)……”

这份报告源于网友的智慧,惟妙惟肖地描绘出了2011年电视剧荧屏上古装剧、穿越剧等扎堆的现象,以至于去年9月份,国家广电总局2011年拍摄制作电视剧备案公示显示,将于2012年播出的现代题材剧首次出现“零备案”。

日前,广电总局做出了每年拿出3000万,向全社会征集好剧本的决定,其中,以现实主义为核心的现代题材、工业题材、农村题材等将得到扶持。

一边是古装穿越片的方兴未艾之势,一边是业内人的大声疾呼和管理机构的扶植,2012年能否成为现实主义影视剧的中兴之年?穿越的快感犹在,还有谁期待现实主义题材作品?

从上世纪八十年代起,梁晓声一系列“知青”为主题的小说相继被改编成电视剧,并受到了欢迎。最近,由他担任编剧的《返城年代》已经杀青,虽然播出时间未定,但梁晓声相信“收视率会比以前很多电视剧都高”,因为那是一部真诚的作品。

作为作家和资深编剧,梁晓声在接受本报专访时承认观众有着多元化的需求,但他呼吁不能只剩下穿越。他曾批评现在现实题材的影视作品太少,荧屏“就剩下穿越和青春偶像了”,究其原因,梁晓声坦言“无非是市场时代来临了”。

题材扎堆培养了观众的审美惯性,而这种惯性作用下,如果拍生活片等现实主义题材的作品,娱乐元素相对少,票房的保险系数就小——梁晓声如此解释编剧和导演远离现实主义题材的原因。

此前,梁晓声曾批评中影作为电影的“国家队”,二十多年来很少拍现实主义影片,并和中影集团老总韩三平交流过这一问题,并得到共识——我们的电影,如果得奥斯卡最佳外语片或者国际上的其他重要奖项,一定得是靠反映中国当代现实生活的电影来获取。

“三平完全同意我的看法。他说现在这个时机已经到来,并愿意为此做些努力。但是我也理解他。一个集团的人要生活,作为负责人,他要养家糊口,不看市场怎么办呢?”梁晓声有些无奈。

现实主义题材之所以不热,除了市场因素外,梁晓声觉得还与呈现方式相关。在他看来,好的现实主义题材影视作品,应该不回避矛盾、不回避贫穷、不回避人生的艰难性,对人的思想、精神和价值观都产生影响,有益于人心性的提升。而这,正是时下有些作品中所缺少的。

【回首】

编剧为何都在远离现实主义?

《渴望》《牵手》《中国式离婚》《奋斗》《蜗居》《金婚》……在很多观众的记忆里,这些电视剧都曾引发了某种话题,而之所以引起争论、思考,正是因为剧中所呈现的年代、所出现的事物、所发生的事情,与很多人的经历都很类似。

而穿越剧展现了什么、又带来了什么?它是另一种形式的肥皂剧,是造梦的机器,只不过制造出的东西,却和梦想差了不只十万八千里,让人笑着笑着就和现实脱了节。

曾拍摄或参与制作了《北京人在纽约》《金婚》等电视剧的导演郑晓龙,以现实主义题材作品而广为人知,在炮轰屏幕上古装穿越剧太多、美化封建社会的同时,却也表态如果有好的、具有人文关怀的穿越剧,他也会拍摄。

其实,作为一种题材,古装穿越剧可以有,只不过就如郑晓龙所说,要看这种题材下传达的精神内核是什么。多元社会下,不妨更宽容一点,甚至单纯制作迷梦的古装穿越剧可以有,但不宜太多。

优秀的现实主义题材作品,最突出的特点是不回避现实矛盾,如今穿越剧横行,是现代人都没有烦恼了吗?为什么有那么多的编剧和导演,离现实主义那么远?

【调查】

年轻人不会被困在“穿越”里

“《深宫谍影》正在热播,《甄嬛传》也将于3月份上星,或许是因为广电总局的禁令,黄金时段穿越不再,但宫斗仍在继续;当代题材的《经营婚姻》几乎被淹没其中,幸而,还有《北京爱情故事》激起的浪花,让我们在不断的穿越中停歇,重新找回自己那个能思考的大脑”。在接受记者的采访时,曾经被《步步惊心》迷得茶饭不思的张卓如是说。在接近一年的追剧、追文之后,她走出了“穿越”的围城。而她提到的那些剧集,正是时下荧屏上的热播剧。

在业内人士批评穿越剧误导年轻人对历史的认识时,和张卓一样,越来越多的年轻人开始剖析自己的追剧心理——逃避现实。“看过之后,发现大脑一片空白”“越看越茫然”“感觉自己失去思考的能力了”成了部分网友的反思语。

除了看剧后的不良体验,年龄增长、阅历增加也是有些网友放弃看“穿越剧”的原因。

前些年火星文流行时,专家曾劝慰人们不必惊慌,称是“阶段性”现象,没有生命力的东西,会在人成长的过程中被淘汰。如今昙花一现的东西太多,“穿越剧”注定困不住成长中的年轻人。

【微评论】

让穿越热过去吧

多元需求的年代,追求个性的新新人类尚且害怕撞衫,也算得上“创意产业”的影视剧行业却不怕撞车丢分,这是一个信息空前丰富的时代,却又是最容易相互复制的年代。

在多题材厮杀的战斗中,观众的热情决定了交战各方最后的战果,于是在“穿越迷”的疯狂中,“穿越剧”渐成收视的保证,在受到批评时,也能堂而皇之地以“观众需要”为盾牌。

当屏幕上只有穿越剧时,很多人别无选择;但即使真正的穿越迷,当他们坐在电视机前时,也是渴望惊喜的。

说到底,观众都是培养出来的,而这种培养是需要“本钱”的。当电影电视剧不再单纯追求票房和收视,而把为观众制造“惊喜”作为追求,如果那时,观众还是热衷“穿越”,那么,我们尽可以随他们去。

网友评分:

0人参与  0条评论(查看)  

网友评论
点击刷新验证码

所有评论仅代表网友意见    匿名评论      已输入字数: 0

相关文章